Американская пехота остаётся без защиты

Американская армия столкнулась с неожиданной проблемой. У пехоты США нет бронемашин.

Американская пехота остаётся без защиты

В Пентагоне внезапно осознали, что армии не хватает бронемашины пехоты. По мнению военных, БМП должна быть лёгкой и достаточно маневренной, чтобы пройти там, где не сможет проехать массивный «Абрамс»: густые джунгли и узкие улочки. У БМП также должна быть броня, защищающая от пулемётного огня. Кроме того, у БМП должно быть тяжёлое вооружение способное поражать даже танки противника.

М8 Armored Gun System

Вообще-то у американцев разрабатывалась БМП М8 Armored Gun System. Это опытный лёгкий авиадесантный танк США 1980-х годов, который разрабатывался с начала 1980-х годов фирмой FMC в инициативном порядке. На вооружение в США M-8 принят так и не был из-за сокращения финансирования в 1990-х годах, а его авиадесантная специализация не позволила наладить экспортные поставки, поскольку в роли обычного лёгкого танка он уступал разработанному в то же время «Стингрею». Все работы по танку были прекращены к 1996 году.

Страйкер

В 2009 году была принята на вооружение Mobile Gun System Stryker, но и она вызвала много недовольства в армии. Семейство боевых машин Страйкер предназначено для оперативной доставки пехоты на поле боя или к месту вооруженного конфликта. В армии США эти машины поступают на вооружение бригадных боевых групп «Страйкер». Для таких подразделений Страйкеры обеспечивают повышение боевых возможностей за счет броневого прикрытия, мобильных средств поддержки пехоты, а также возможности оперативного применения на значительных расстояниях от мест базирования.

Анализ, проведённый управлением DOT&E в 2007 году, заключил, что «Страйкер» MGS (вариант машины со 105-мм пушкой) не обладает оперативной эффективностью ввиду уязвимости небронированной орудийной платформы. В феврале 2008 года сообщалось о намерении командования армии США отказаться от закупки БМТВ M1128 из-за недостаточной надёжности, проявленной в ходе испытаний, однако впоследствии контракт был заключён.

В настоящее время пехота использует «Хамви». Это маневренная машина, но у неё недостаточное бронирование и вооружение. Несмотря на значительные преимущества Хамви перед джипами раннего поколения машина не идеальна в качестве бронеавтомобиля или бронетранспортера, и поэтому Корпус морской пехоты США в 2007 году заявил о намерении заменить её «миноустойчивой» машиной MRAP. В 2015 году компания Oshkosh Corporation выиграла тендер на поставки в армию США своих машин L-ATV, которыми планируется заменить Humvee.

L-FTV

Вот почему армия хочет иметь бронированную машину с оружием. Таких машин требуется 14 штук на бригаду. Полковник Уилл Нюколс сказал, что эти машины должны быть более мобильны, чем танки «Абрамс», но при этом обладать схожим вооружением, чтобы в случае встречи с танками противника они могли бы им противостоять.

Кроме того, эти БМП должны быть пригодны для авиадесантирования. Похожее транспортное средство уже было разработано в 60-е годы — М551 Шеридан. Однако эти машины оказались неудачными: их перестали производить и сняли с вооружения в 1978 году. С тех пор им так и не было найдено замены.

М551 Шеридан

Танк был разработан с целью замены лёгкого танка М41 и самоходного орудия М56 в воздушно-десантных войсках США. Всего в период с 1966 по 1970 годы было произведено 1700 танков. На нынешний момент небольшое количество этих танков до сих пор находится на вооружении воздушно-десантных войск США, поскольку других авиадесантных танков у США нет.


Вот такие внезапные проблемы оказались у армии США. Бронемашины пехоты совершенно необходимы для проведения наземных операций. До сих пор американцы ограничиваются ударами по джихадистам в Ираке и Сирии с воздуха, но всем понятно, что без наземной операции победить их невозможно. Для наземной же операции потребуются не столько танки, сколько бронемашины пехоты, а их-то в армии США нет.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.