читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Китай захватывает космос: новые ракеты-перехватчики и убийцы спутников

Китай захватывает космос: новые ракеты-перехватчики и убийцы спутников
13:06 15 Августа, 2016
1608
0
Загрузка...

В конце июля Министерство обороны Китая подтвердило, что Китай достиг прогресса в развитии системы противоракетной обороны. Успешное испытание ракетного перехвата совпадает с ростом напряжённости на Корейском полуострове и размещением в Южной Корее элементов американской системы ПРО.

По словам представителя Минобороны Китайской Народной Республики Яна Юйцзюня, развитие системы ПРО является важной частью стратегии национальной безопасности страны. Он также сказал, что китайская ПРО не направлена на какую-либо конкретную страну и не будет влиять на международную стратегическую стабильность. Он добавил, что Китай будет и дальше принимать меры для поддержания стратегического баланса в регионе.

Ракеты-перехватчики, испытываемые Китаем, известны под кодом КТ-2 или в западной терминологии SC-19. Эти ракеты и её модификации были успешно испытаны в заатмосферных перехватах с 2003 по 2015 годы. В дополнение к своей основной функции перехватчика МБР КТ-2 могут использоваться против гиперзвуковых целей в верхних слоях атмосферы. Кроме того, есть сведения, что китайская ПРО может поражать или отключать спутники противника. По крайней мере, китайские власти сообщали об успешных испытаниях спутникового перехвата.

Аолонг

Ранее в Китае было опубликовано видео с испытанием перехвата спутника. Два года назад ракета DN-2 успешно перехватила орбитальную мишень на высоте 30000 километров, где обычно располагаются навигационные и разведывательные спутники. В докладе Конгресса США это испытание описывается как новые возможности борьбы со спутниками. Противоспутниковые системы могут быть развёрнуты уже в 2020 году.

В то время как возможность сбивать спутники рассматривается только на случай войны, Китай уже может отключать спутники или даже похищать их на орбите. Официальные китайские источники утверждают, что запущенный к июню космический корабль Aolong-1 предназначен для сбора космического мусора. В Пентагоне подозревают, что он может использоваться в военных целях.

В мирное время Aolong-1 может патрулировать околоземное пространство и предотвращать столкновение отслуживших свой срок спутники с действующими, а также сводить их с орбиты на землю. Но, очевидно, что, имея такие способности, данный космический корабль может уничтожать любые другие спутники.

Исследователи из Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологии в прошлом году заявили, что к 2020 году Китай запустит космический многозадачный робот, который сможет проводить ремонт и дозаправку спутников на орбите.

Как видим, китайцы активны не только на земле и в океане, но и в космосе. Китайская космическая программа включает в себя множество задач, которые имеют двойное назначение. США беспокоятся по этому поводу, но что они могут сделать? Если Вашингтон только вынужден наблюдать за манёврами китайских военных в Южно-Китайском море, то в космосе и подавно.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ