читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Крадущиеся во тьме. История глушителей

Крадущиеся во тьме. История глушителей
12:04 15 Августа, 2016
1242
0
Загрузка...

Что же такое глушитель для современного оружия? Ограниченность применения и секретность породили огромное количество слухов и домыслов, которые дали миру впоследствии немало небылиц об этих любопытных устройствах.

Различные типы так называемых «глушителей» были известны ещё сотню с лишним лет, а первые работы над подобными устройствами начались ещё в конце ХIХ века, вслед за введением бездымных порохов. Основные способы решения «громогласности» выстрела нашлись сразу: отсечка пороховых газов и «запирание» их в канале ствола или гильзе, предварительное расширение и охлаждение газов перед их выходом наружу.

Первый патент был выдан в 1899 году датчанам Борренсену и Сигбьёрнсену, однако коммерческого успеха их устройство так и не достигло. Первопроходцем стал глушитель от Хайрама Стивенсона Максима, доработанный затем его сыном Перси. Их глушитель в разных вариантах запатентован трижды – в 1908, 1909 и 1910 годах. В год последнего патента была открыта фирма для серийного выпуска таких устройств. В 1914 году фирма «Стивенс» представила более удачную конструкцию, но развитие всё равно шло довольно вяло.

Крадущиеся во тьме. История глушителей

В России глушителями занимался конструктор А. Эртель, который, впрочем, занимался глушителями для орудий, поскольку тогда вошёл в практику метод звуковой засечки артиллерийских позиций, и шире развернулась контрбатарейная борьба. Да и военные доктрины не предусматривали скрытного уничтожения живой силы противника на малых дистанциях, и образцы бесшумного оружия толком не применялись.

В итоге первыми воспользовались глушителем с чувством толком и расстановкой не военные или разведчики, а охотники, которые мгновенно оценили преимущества бесшумного выстрела, когда добыча не оказывалась вспугнутой, и охотник мог спокойно прицелиться вторично. Кстати, в России перед Первой мировой войной глушители Хайрама Максима свободно продавались в охотничьих магазинах.

Крадущиеся во тьме. История глушителей

В годы первой мировой войны глушители, как ни странно, тоже не привлекли внимания, хотя недостатка в предложении различных устройств глушения не было. В результате, между Первой и Второй мировыми войнами глушителями интересовались разве что охотники, криминальные структуры и спецслужбы.

А вот призван на военную службу глушитель оказался только в годы Второй мировой войны. С началом военных действий невиданного размаха интерес к глушению звука выстрела оживился, хотя поначалу разведывательно-диверсионные группы орудовали вполне бесшумными ножами, гарротами, дубинками и арбалетами. Однако стало ясно, что огнестрел в разы эффективнее и лучше подходит для операций в тылу врага. В те годы массово начались разработки и попытки применения «бесшумных» образцов специальных разработок, поскольку использование немецкими агентами «Парабеллумов» с глушителями заставило пересмотреть отношение к бесшумному оружию.

Крадущиеся во тьме. История глушителей

Крадущиеся во тьме. История глушителей

В этот период партизаны и разведчики РККА и НКВД успешно применяли снайперский вариант винтовки Мосина с прибором беспламенной и бесшумной стрельбы «Брамит». Брамит представлял собой цилиндр диаметром 32 мм и длиной 140 мм и назывался в честь его изобретателей БРАтьев МИТиных.

Крадущиеся во тьме. История глушителей

Но самое бурное развитие глушителей и образцов бесшумного оружия наступило уже ближе к шестидесятым годам двадцатого века. Силы спецопераций и прочие спецслужбы появлялись и развивались во многих странах, в мире бушевала «холодная война», а в горячих точках как локальных конфликтов, так и «необъявленных» войн присутствовали единовременно десятки профессионалов из самых разных ведомств.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ