Россельхознадзор не пустит турецкий помидор

Наши аграрии беспокоятся о возможной отмене санкций против Турции. Что ещё может ограничить турецкий импорт?

Россельхознадзор не пустит турецкий помидор

В январе Россия ввела санкции против Турции. К ввозу были запрещены фактически все турецкие овощи и фрукты. К сожалению, замена турецкой продукции не прошла даром для наших кошельков. Но зато воспряли духом отечественные сельхозпроизводители, а инвесторы стали активно вкладывать деньги в сельское хозяйство.

Продовольственные санкции больно ударили по Турции. За первый квартал года страна потеряла 209 миллионов долларов, а к началу лета потери составили 380 миллионов долларов. Неудивительно, что после потепления наших отношений первым делом Эрдоган попросил снять санкции.

Впрочем, Россия не спешит с отменой эмбарго. Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв сказал даже, что такой вопрос не стоит на повестке дня правительства. Он отметил, что бизнес-сообщество и инвесторы вложили серьёзные деньги в российское овощеводство, и отмена санкций может сильно по ним ударить. О том же самом говорил президент Национального союза производителей овощей России Сергей Королёв.

овощи фрукты

Кроме тех овощей у фруктов, которые попали под запрет по политическим мотивам, есть ещё и запрещённые к ввозу из-за низкого качества. Эксперты из Россельхознадзора снова посетили Турцию и отметили, что санитарная обстановка в стране не вызывает восторга. Причиной тому, по мнению надзорного ведомства, низкая квалификация турецких специалистов.

Есть и ещё одно препятствие для скорого возвращения турецкой плодоовощной продукции. Из-за падения рубля за последние два года импорт подорожал. Эксперты считают, что даже если санкции будут сняты, фрукты и овощи из Турции не смогут быть дешевле отечественных.

Между прочим, ещё до эмбарго турецкий импорт планомерно сокращался с 31,6 миллиардов долларов в 2014 году до 23 миллиардов в прошлом году. В этом году товарооборот между Турцией и Россией просел аж до 9 миллиардов долларов. И дело тут не только в санкциях, но и в девальвации рубля.

Таким образом, если даже санкции будут сняты, то это сильно не подорвёт наших аграриев. Девальвация рубля надёжнее любых эмбарго защищает отечественных производителей. Кроме того, бдят и надзорные органы, дополнительно ограничивая турецкий импорт.

Конечно, часть овощей и фруктов в России невозможно вырастить вне теплиц, но инвесторы нынче активно вкладываются в развитие тепличных хозяйств. Чтобы выйти на рентабельность понадобится 3-4 года. До этого срока санкции нужно отменять осторожно и постепенно. В сложившихся обстоятельствах это будет просто жестом доброй воли, свидетельствующих о нормализации турецко-российских отношений.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.