читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3

Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3
9:44 21 Августа, 2016
8814
2
Загрузка...

БТР-80 и БТР М113А3 прошли нелегкий боевой путь в разное время и в разных горячих точках. Мощные, мобильные, одинаково любимы не только своими бойцами, но и пользуются популярностью в других странах по всему миру.


 

Боевой путь родной «восьмидесяточки» начинается из «солнечного» Афганистана. В 1986 году он просто ворвался в ряды мотострелковых подразделений, за боевые качества и неприхотливость он был радушно принят бойцами Советской армии.

 

Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3

 

БТР М 113 в модификации А3 принят на вооружение армией США в 1987 году. На текущий момент БТР М 113 уже пользовался огромной популярностью среди американских военнослужащих, благодаря более ранним модификациям.

 

Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3

 

Обе боевые «крепости» универсальны. Их уникальность в том, что они имеют возможность преодоления водных преград вплавь. Причем запас хода: у БТР 80 в пределах 12 км., со скоростью 9 км. ч., а у M113А3 – в пределах километра со скоростью 6 км. ч. Учитывая их вес и, казалось бы, полную непригодность к таким условиям – эти данные очень впечатляют.

 

Умение форсировать водные преграды и возможность транспортировки на десантных кораблях, позволяют использовать обе техники в операциях морской пехоты. Восьмиколесная и гусеничная техника легко съезжает по аппарелям прямо в воду, в течение нескольких минут достигается берег и осуществляется штурм на суше. Также возможен сброс техники с самолётов, после приземления БТРы сразу вступают в бой. Современные парашютные системы позволяют сбрасывать танки и бронетранспортёры сразу с экипажем, с минимальным риском для людей.


 

Вооружение составляет:

 

- у БТР 80 - это спаренная установка пулемёта КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) 14,5 - мм и 7,62-мм ПКТ (пулемет Калашникова танковый). Установка размещается на цапфах в лобовой части башни. Наведение пушки и пулемета в цель осуществляется при помощи оптического прицела с увеличением до 4-х крат, обеспечивающего огонь из КПВТ на дальность до 2000 м. по наземным целям и 1000 м. по воздушным целям, а из ПКТ — до 1500 м. по наземным целям. КПВТ предназначен для борьбы с легкобронированной и небронированной техникой противника, включая низколетящие воздушные цели, и имеет боекомплект 500 патронов в 10 лентах. ПКТ же предназначен для поражения живой силы и огневых точек противника, имеет боекомплект в 2000 патронов в 8 лентах;

 

- у M113А3 вооружение состоит из одного 12,7-мм пулемёта Браунинг M2HB. Пулемёт размещается на командирской башенке в турельной установке, позволяющей ему круговой обстрел. Прицел осуществляет боец непосредственно через прицельную планку и мушку. Боекомплект пулемёта состоит из 2000 патронов в лентах по 100 шт.

 

В вооружении явное преимущество у Российского образца. Тем более что, американский пулеметчик открыт и уязвим. Наш же наводчик скрыт от шальной пули или от снайпера, так как находится внутри бронетранспортера и защищен броней башни.


 

Интересный момент по поводу брони – лобовая и самая мощная броня БТР 80 составляет 10 мм., все остальные элементы корпуса машины толщиной 7 мм. Тип брони: стальная катаная;

 

У американской же техники самая тонкая броня на днище составляет 28 мм., лобовая броня 38 мм., а верхние борта корпуса и вовсе 44,5 мм., но тип брони: катаная алюминиевая.

 

Прочность брони «восьмидесятки» заметно уступает. Это уже скорее экономические аспекты обороной промышленности. Но нельзя не сказать, что американские разработчики устанавливают броню, способную выдержать удары именно от КПВТ.


 

Теперь о технических данных:

 

БТР 80 классифицируется как – бронетранспортер на колесном ходу. Боевая масса - 13,6 т. Экипаж - 3 чел. Десант - 7 чел. Мощность двигателя 260 л.с. Скорость по шоссе - 80 км. ч. Скорость по пересечённой местности - до 40 км/ч. Запас хода по шоссе - 600 км. Преодолеваемый ров 2м. Преодолеваемая стенка 0,5м.

 

M113А3 классифицируется как – бронетранспортер на гусеничном ходу. Боевая масса: 12,3 т. Экипаж - 2 чел. Десант - 11 чел. Мощность двигателя 275 л.с. Скорость по шоссе - 64 км. ч. Скорость по пересечённой местности - до 10 км/ч, запас хода по шоссе 480 км. Преодолеваемый ров 1,7м. Преодолеваемая стенка 0,6 м.

 

Некоторые преимущества у западного коллеги есть. Гусеничная техника легче, но уступает колесной, по маневренности. Десантный отсек более вместительный и это не оспоримо. Десантный люк у БТР M113А3 расположен в корме машины, а это значит, что для десантирования пехоты необходимо выбирать определенный угол высадки, что в условиях боя не всегда возможно и крайне опасно в случае засады со стороны противника. Но это не слишком портит данную машину. Для обеспечения отличной подвижности М113А3 оснащен силовым агрегатом из усовершенствованного дизельного двигателя с турбонаддувом и улучшенной трансмиссией.

 

Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3

 

У БТР 80 огромный плюс в том, что для посадки и высадки личного состава разработаны двухстворчатые люки, расположенные в обоих бортах корпуса, а это дает возможность десантироваться в две стороны одновременно или в одну из сторон в случае обстрела врагом, прикрываясь корпусом бронетехники.

 

Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3

 

Люки позволяют десантироваться из машины на ходу. В десантном отсеке имеется возможность пехоте из штатного оружия вести огонь из-под защиты брони, для чего продуманы шаровые установки, развёрнутые в сторону передней полусферы. Высокая скорость и проходимость делают БТР-80 идеальной техникой для военизированных соединений, основная задача которого является - быстрая доставка на поле боя десанта и обеспечение прикрытия. Колеса – бескамерные и есть система, которая обеспечивает контроль давления в них. Техника будет продолжать двигаться, если из строя выйдут два колеса. В случае организации обороны бронетранспортер вкапывается в землю, а башня с пулемётом превращается в дот.


 

Учитывая все вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что техника семейства М113 еще много лет будет стоять на вооружении стран НАТО и армии США.

 

БТР 80 уже имеет свое продолжение, а это значит, что с этой техникой Россия не собирается прощаться. Бронетранспортер еще много времени будет служить на благо нашего отечества и других стран.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Денис Нерода

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ