Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3

Сравнение двух бронетранспортеров.

Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3

БТР-80 и БТР М113А3 прошли нелегкий боевой путь в разное время и в разных горячих точках. Мощные, мобильные, одинаково любимы не только своими бойцами, но и пользуются популярностью в других странах по всему миру.


 

Боевой путь родной «восьмидесяточки» начинается из «солнечного» Афганистана. В 1986 году он просто ворвался в ряды мотострелковых подразделений, за боевые качества и неприхотливость он был радушно принят бойцами Советской армии.

 

Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3

 

БТР М 113 в модификации А3 принят на вооружение армией США в 1987 году. На текущий момент БТР М 113 уже пользовался огромной популярностью среди американских военнослужащих, благодаря более ранним модификациям.

 

Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3

 

Обе боевые «крепости» универсальны. Их уникальность в том, что они имеют возможность преодоления водных преград вплавь. Причем запас хода: у БТР 80 в пределах 12 км., со скоростью 9 км. ч., а у M113А3 – в пределах километра со скоростью 6 км. ч. Учитывая их вес и, казалось бы, полную непригодность к таким условиям – эти данные очень впечатляют.

 

Умение форсировать водные преграды и возможность транспортировки на десантных кораблях, позволяют использовать обе техники в операциях морской пехоты. Восьмиколесная и гусеничная техника легко съезжает по аппарелям прямо в воду, в течение нескольких минут достигается берег и осуществляется штурм на суше. Также возможен сброс техники с самолётов, после приземления БТРы сразу вступают в бой. Современные парашютные системы позволяют сбрасывать танки и бронетранспортёры сразу с экипажем, с минимальным риском для людей.


 

Вооружение составляет:

 

- у БТР 80 - это спаренная установка пулемёта КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) 14,5 - мм и 7,62-мм ПКТ (пулемет Калашникова танковый). Установка размещается на цапфах в лобовой части башни. Наведение пушки и пулемета в цель осуществляется при помощи оптического прицела с увеличением до 4-х крат, обеспечивающего огонь из КПВТ на дальность до 2000 м. по наземным целям и 1000 м. по воздушным целям, а из ПКТ — до 1500 м. по наземным целям. КПВТ предназначен для борьбы с легкобронированной и небронированной техникой противника, включая низколетящие воздушные цели, и имеет боекомплект 500 патронов в 10 лентах. ПКТ же предназначен для поражения живой силы и огневых точек противника, имеет боекомплект в 2000 патронов в 8 лентах;

 

- у M113А3 вооружение состоит из одного 12,7-мм пулемёта Браунинг M2HB. Пулемёт размещается на командирской башенке в турельной установке, позволяющей ему круговой обстрел. Прицел осуществляет боец непосредственно через прицельную планку и мушку. Боекомплект пулемёта состоит из 2000 патронов в лентах по 100 шт.

 

В вооружении явное преимущество у Российского образца. Тем более что, американский пулеметчик открыт и уязвим. Наш же наводчик скрыт от шальной пули или от снайпера, так как находится внутри бронетранспортера и защищен броней башни.


 

Интересный момент по поводу брони – лобовая и самая мощная броня БТР 80 составляет 10 мм., все остальные элементы корпуса машины толщиной 7 мм. Тип брони: стальная катаная;

 

У американской же техники самая тонкая броня на днище составляет 28 мм., лобовая броня 38 мм., а верхние борта корпуса и вовсе 44,5 мм., но тип брони: катаная алюминиевая.

 

Прочность брони «восьмидесятки» заметно уступает. Это уже скорее экономические аспекты обороной промышленности. Но нельзя не сказать, что американские разработчики устанавливают броню, способную выдержать удары именно от КПВТ.


 

Теперь о технических данных:

 

БТР 80 классифицируется как – бронетранспортер на колесном ходу. Боевая масса - 13,6 т. Экипаж - 3 чел. Десант - 7 чел. Мощность двигателя 260 л.с. Скорость по шоссе - 80 км. ч. Скорость по пересечённой местности - до 40 км/ч. Запас хода по шоссе - 600 км. Преодолеваемый ров 2м. Преодолеваемая стенка 0,5м.

 

M113А3 классифицируется как – бронетранспортер на гусеничном ходу. Боевая масса: 12,3 т. Экипаж - 2 чел. Десант - 11 чел. Мощность двигателя 275 л.с. Скорость по шоссе - 64 км. ч. Скорость по пересечённой местности - до 10 км/ч, запас хода по шоссе 480 км. Преодолеваемый ров 1,7м. Преодолеваемая стенка 0,6 м.

 

Некоторые преимущества у западного коллеги есть. Гусеничная техника легче, но уступает колесной, по маневренности. Десантный отсек более вместительный и это не оспоримо. Десантный люк у БТР M113А3 расположен в корме машины, а это значит, что для десантирования пехоты необходимо выбирать определенный угол высадки, что в условиях боя не всегда возможно и крайне опасно в случае засады со стороны противника. Но это не слишком портит данную машину. Для обеспечения отличной подвижности М113А3 оснащен силовым агрегатом из усовершенствованного дизельного двигателя с турбонаддувом и улучшенной трансмиссией.

 

Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3

 

У БТР 80 огромный плюс в том, что для посадки и высадки личного состава разработаны двухстворчатые люки, расположенные в обоих бортах корпуса, а это дает возможность десантироваться в две стороны одновременно или в одну из сторон в случае обстрела врагом, прикрываясь корпусом бронетехники.

 

Боевые «колесницы» России и США: БТР-80 против М113А3

 

Люки позволяют десантироваться из машины на ходу. В десантном отсеке имеется возможность пехоте из штатного оружия вести огонь из-под защиты брони, для чего продуманы шаровые установки, развёрнутые в сторону передней полусферы. Высокая скорость и проходимость делают БТР-80 идеальной техникой для военизированных соединений, основная задача которого является - быстрая доставка на поле боя десанта и обеспечение прикрытия. Колеса – бескамерные и есть система, которая обеспечивает контроль давления в них. Техника будет продолжать двигаться, если из строя выйдут два колеса. В случае организации обороны бронетранспортер вкапывается в землю, а башня с пулемётом превращается в дот.


 

Учитывая все вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что техника семейства М113 еще много лет будет стоять на вооружении стран НАТО и армии США.

 

БТР 80 уже имеет свое продолжение, а это значит, что с этой техникой Россия не собирается прощаться. Бронетранспортер еще много времени будет служить на благо нашего отечества и других стран.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.