читать
Читайте нас в телеграм

Без намека на претензии. Иран ждет российские С-300

Без намека на претензии. Иран ждет российские С-300
16:10 15 Августа, 2016
6522
1
Загрузка...

Российские системы ПВО пользуются заслуженным уважением во всем мире. Те, кто уже эксплуатирует российские комплексы противовоздушной обороны, ценят их за высокую надежность и впечатляющие возможности по охране воздушного пространства. Ну а те, кто находится по другую сторону воздушной границы, проявляют уважение к творениям наших конструкторов своим способом.

Вспомнить, хотя бы историю с поставками в Иран пяти дивизионов российских С-300ПМУ-1. Слухи о заключении подобного контракта стоимостью около 800 млн. долларов появились в 2007 году. Тогда же администрация Белого дома выразила озабоченность подобной перспективой. Поскольку С-300 — система оборонительная, можно сказать, что Соединенным Штатам не понравилось, что территорию Ирана, прикрытую российскими ЗРК, безнаказанно бомбить уже не удастся.

Без намека на претензии. Иран ждет российские С-300

Эта история имела продолжение. Резолюция Совбеза ООН от 9 июня 2010 года в числе прочего ввела ограничения на поставки в Иран комплексов С-300. Следуя этому запрету, Россия приостановила контракт, за что Иран подал иск в суд ОБСЕ, поскольку договор на поставки ЗРК был заключен до решения СБ ООН.

Постепенно ситуацию удалось урегулировать. В апреле 2015 президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставку в Иран ЗРК С-300. Дело сдвинулось с мертвой точки. Недавно Дмитрий Рогозин заявил, что Половина заказанных комплексов уже прибыла в Иран.

Важно отметить и что Иран полностью отказался от претензий к России. Об этом заявил официальный представитель комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса Хосейн Нагави Хосейни.

«С учетом того, что Россия выполняет свои обязательства и осуществляет поставки в строгом соответствии с намеченным графиком, Исламская Республика Иран больше не видит причин для правовых претензий».

Планируется, что до конца 2016 года Иран получит все заказанные С-300. Параллельно Россия обучает иранских бойцов ПВО работе с новым оружием. Так же Тегерану достанется тренажер для дальнейшего совершенствования навыков и солидный запас ракет.

Надо сказать, что для системы ПВО Ирана С-300 — настоящий прорыв. В связи с длительным оружейным эмбарго армия ИРИ испытывает острейший дефицит современных вооружений, и противовоздушная оборона здесь не исключение. Фактически небо над Ираном охраняют набранные с бору по сосенке разрозненные зенитные комплексы разных стран.

В дело пошло все, что удалось наскрести.

Американские ЗРК MIM-23 «HAWK» конца 50-х годов соседствуют с советскими 85 мм. зенитками времен Великой Отечественной. Китайские копии французских «Кроталей» перемежаются с советскими С-75 «Двина», которые сбивали американские бомбардировщики еще в небе Вьетнама. По слухам Иран располагает тремя десятками российских ТОР-М1, но точных данных по этому вопросу нет.

Без намека на претензии. Иран ждет российские С-300

Имеющиеся в наличии ПЗРК вообще производят такое впечатление, будто Иран приобрел их россыпью, на вес. Американские FIM-92A "Стингер" ранних модификаций; советские 9К32 "Стрела-2", 9К36 "Стрела-3"; китайские QW-1 "Vanguard" и QW-18; российский 9К338 "Игла-С". Естественно, при таком разнообразии, ни о какой унификации и речи быть не может.

Особенно тяжелая ситуация в области ПВО дальнего действия. У Ирана есть 10 советских комплексов «длинной руки» С-200 «Ангара», однако эти машины не проходили ни одной модернизации, к тому же их попросту мало. Поставки российских С-300 серьезно улучшат возможности Иранской ПВО и помогут сформировать вместо разрозненных очагов обороны мощную эшелонированную систему ПВО. Особенное если у Ирана действительно имеются Торы, или, что более вероятно, Тегеран прикупит российских «Панцирь С-1», хорошо зарекомендовавших себя у иностранных покупателей. Правда, на эти системы уже выстроилась длинная очередь.

Как бы то ни было, Иран, которому периодически угрожают атаками с воздуха на ядерные объекты, теперь стал куда более сложной мишенью. Ну а когда, с помощью российских специалистов, Иран полностью переработает систему охраны воздушного пространства страны, атаки на ИРИ будут представляться самоубийственной затеей.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ