читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пахота на автопилоте

Пахота на автопилоте
19:23 15 Августа, 2016
996
0
Загрузка...

Английский экономист XVII века Уильям Петти сказал: «Труд есть отец богатства, а земля — его мать». В самом деле, земля — это универсальный природный ресурс, без которого не обходится ни один вид хозяйственной деятельности человека, и сельское хозяйство, в первую очередь.

Из общей площади суши только 9% используется под пашню. И в последнее время площадь пахотных земель не увеличивается. Фактически распахано всё, что можно распахать. Понятно, что пашню нужно использовать рационально, чтобы собрать максимально возможный урожай.

Одним из способов рационального землепользования является координатное или точное земледелие. В основе этого подхода лежит тот факт, что даже в пределах одного поля почва неоднородна. Для выявления этих неоднородностей используются системы глобального позиционирования, специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем. Собранные данные используются для планирования высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений, более точного предсказания урожайности и финансового планирования. 

точное земледелие

Такой подход к земледелию позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, знание детальной структуры поля позволяет рационально использовать удобрения и средства защиты растений, не разбрасывая их ровным слоем по всему полю, а на одних участках внося их больше, а на других – меньше. Во-вторых, точное земледелие позволяет точнее рассчитывать время на проведение всех операций от вспашки до сбора урожая. В-третьих, внедрение координатного земледелия позволяет увеличить производительность труда и снизить издержки, что в комплексе увеличивает эффективность агробизнеса. И, в-четвёртых, сокращается негативное воздействие сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду.

Понятно, что для работы по этой методики необходима специальная техника и оборудование. Машины, которые вносят в почву семена, удобрения и средства защиты растений должны быть оборудованы системой позиционирования GPS/ГЛОНАСС. На борту должно быть программное обеспечение, которое интегрирует все доступные данные в одну систему. И, наконец, необходимо оборудование для переменного дозирования, управляемого этим программным обеспечением.

Россия только начинает осваивать новую технологию ведения сельского хозяйства, но, как теперь у нас заведено, ставка делается на отечественные разработки и отечественных производителей. Конечно, можно было бы купить всё необходимое за рубежом, но нам нужна независимость от импорта.

Поэтому холдинг «Росэлектроника» совместно с тракторным гигантом «Ростсельмаш» приступил к разработке комплекса автоматизированного управления сельскохозяйственной техникой. Основным элементом бортового комплекса является автопилот, который позволит максимально точно удерживать заданное направление движения трактора или комбайна. Автопилот будет состоять из трёх компонентов: приёмника GPS/ГЛОНАСС, электрического навигационного контролера и гидравлического управляющего блока.

Это первая в России разработка автопилота для координатного земледелия. В «Росэлектронике» утверждают, что вся система будет базироваться исключительно на российской электронно-компонентной базе и российском же программном обеспечении. Разработчики также учтут весь мировой опыт в этих системах и постараются не только минимизировать цену по сравнению с иностранными аналогами, но и усовершенствовать ряд параметров.

Координатное земледелие позволит нашему сельскому хозяйству стать более эффективным и побивать нынешние рекорды по урожайности зерновых. Кроме того, наши тракторы и комбайны с автопилотами смогут конкурировать на международном рынке высокотехнологичных сельскохозяйственных машин. А это не только прибыль, но и престиж страны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ