читать
Читайте нас в телеграм

Надо больше золота. Россия — чемпион по приросту золотого запаса

Надо больше золота. Россия — чемпион по приросту золотого запаса
20:23 15 Августа, 2016
41426
5
Загрузка...

Мировая экономика в последнее время не блещет стабильностью. Бывший много лет подряд основной резервной валютой доллар США постепенно сдает позиции. Переход в межгосударственных расчетах на суверенные валюты становится все популярнее. В таких условиях опасаться за стабильность мировой валютной системы вполне естественно, и в качестве подушки безопасности вновь приобретает популярность золото.

На днях Россия установила очередной рекорд по объемам золотого запаса по сравнению с прошлыми годами. Новость, безусловно, приятная. Однако куда интереснее, что за первое полугодие 2016 года Россия заняла первое место по приросту золотого запаса среди всех стран. Такие данные содержатся в опубликованном на днях отчете Всемирного совета по золоту.

Надо больше золота. Россия — чемпион по приросту золотого запаса

Итак, с января текущего года российский золотой запас стал тяжелее на 84 (восемьдесят четыре) тонны. Теперь на складах Гохрана России сосредоточено 1498,7 тонны золота. Весьма солидный запас. По темпам прироста золотой кубышки Россия занимает уверенное первое место среди всех стран, опережая ближайшего конкурента аж на 18 тонн.

Порядком отстав от России, вторую строчку этого рейтинга занимает Китай. За первое полугодие текущего года золотой запас Поднебесной пополнился на 66 тонн желтого металла. Однако Китай все же опережает Россию по абсолютному объему имеющегося в наличии золота: 1823,3 тонны. По данным Всемирного совета по золоту,  наши страны по уровню золотого запаса занимают седьмое и шестое места, соответственно.

Прирост запасов золота наблюдается и у других стран. Так турецкие резервы увеличились на 10,25 тонны. Казахстан положил в золотую кубышку 3,55 тонны. И даже Украина, даром что нищая, прикупила целых 310 килограмм. Скорее всего, Киев просто сбросил некоторое количество ненужной валюты, обратив ее в золотые слитки. Возможно, из антироссийских соображений украинцы избавились от имевшихся рублей. Впрочем, есть шансы, что в расход пошли как раз доллары США, если таковые еще оставались в запасе.

Самое интересное, что по приросту золотого запаса Украина далеко не среди отстающих. Каким-то чудом Незалежная обогнала даже такого гиганта, как Франция, которая за прошедшие полгода приобрела только 120 килограмм золота. Впрочем, объем золотого запаса Франции в 89 раз превышает украинский.

Не лишним будет упомянуть, что некоторые страны даже сократили свой золотой запас. Белоруссия уменьшила количество хранимого золота на две с половиной тонны, а Германия почти на две тонны. Сокращение золотого фонда Германии связывают с чеканкой памятных золотых монет по 20 и 100 евро номиналом, а вот куда дела золото Белоруссия неизвестно.

Надо больше золота. Россия — чемпион по приросту золотого запаса

Увеличивать долю желтого металла в национальных золотовалютных резервах — довольно практичное решение. Делать долгосрочные прогнозы относительно будущего мировой экономики очень сложно, но можно довольно уверенно сказать, что обрушить мировые цены на золото вряд ли получится. Вполне возможен как раз обратный сценарий. В случае, если выяснится, что форт Нокс давно пуст, а золотой запас Соединенных Штатов и доверившихся им стран безнадежно утрачен, цены на золото рванут вверх со страшной силой. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ