читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Конверсия без смены профиля. Как реализовать президентский наказ?

Конверсия без смены профиля. Как реализовать президентский наказ?
9:56 19 Августа, 2016
2164
0
Загрузка...

Во времена Советского Союза ходила байка, что диаметр советских папирос унифицирован с диаметром гильз к автомату Калашникова, чтобы в случае острой необходимости табачные заводы могли мгновенно переключиться на производство патронов. История забавная, однако рациональное зерно в ней есть.

 

Потребность армии в новой технике и расходных материалах велика, но конечна. Промышленность развитой страны в состоянии насытить собственную армию всем необходимым в разумные сроки. А дальше количество заказов снижается и возникает проблема простоя предприятий.

 

Загрузить военные предприятия можно двумя путями. Один используют Соединенные Штаты Америки — это постоянное ведение войн. Действительно, если каждый день тратить боеприпасы в более-менее сопоставимых объемах, то можно выстроить план производства на годы вперед и не волноваться по поводу недозагрузки профильных предприятий.

 

Однако для России такой путь неприемлем. Строить свое счастье на крови других людей непозволительно. Поэтому приходится изыскивать альтернативные пути загрузки заводов. В первую очередь, это, конечно, экспортное производство. Но иностранные заказчики тоже есть не всегда.

 

Президент РФ Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей обратил внимание российской военной промышленности на проблему конверсии.

 

«Пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в следующем году, и потом все это будет постепенно снижаться. Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии и диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения».

 

И первые наработки в указанном президентом направлении не заставили себя долго ждать.


Мишень на века

В качестве примера можно привести разработку «НИИ стали». Предприятие, специализирующееся, как видно из названия, на разработке и производстве бронежилетов, бронешлемов, средств динамической защиты, композитных панелей и прочих видов брони, — представило новые оригинальные полигонные мишени.

Конверсия без смены профиля. Как реализовать президентский наказ?

Мишень «Гонг» представляет собой подвесную пластину из броневой стали, при попадании в которую стрелок слышит характерный звук. Преимущество этой мишени перед стандартными в том, что при правильной эксплуатации срок жизни «Гонга» практически неограничен.

 

Вторая мишень, получившая название «Перекатипуля», предназначена для тренировок стрельбы сериями выстрелов. Изготовленная из высококачественной броневой стали, эта мишень прослужит невероятно долго. После попадания в бронепластину конструкция поворачивается вокруг своей оси, подставляя стрелку новую мишень.

 

Эти изделия могут использоваться как военными, так и гражданскими лицами, при этом не требуя от предприятия радикального переформатирования производства.


Подводные камни конверсии

Но не факт, что всем оборонным предприятиям удастся разработать нечто столь же близкое к основному виду деятельности, как специалистам «НИИ стали». Да и других подводных камней хватает. Прояснить ситуацию на конверсионном фронте для читателей Слова и Дела взялся Герой Российской Федерации, генеральный конструктор НПО «Сплав», доктор технических наук, академик РАН Николай Александрович Макаровец.

 

Конверсия без смены профиля. Как реализовать президентский наказ?

- Конверсионное производство предполагает несколько иную деятельность, чем работа на военных, поэтому нас в первую очередь волнует, не приведет ли конверсионный подход к снижению уровня подготовки кадров?

 

- Нет. Хочу вам сказать, что те, кто занимается гражданским производством, это совершенно другие специалисты, чем, скажем, специалисты ракетной техники. И у нас на «Сплаве», и у многих других это специализированные подразделения, которые владеют вопросами общего машиностроения.

 

- Помимо уровня подготовки кадров важна и воля руководителя. В последние годы жизни Советского Союза конверсионная тема тоже активно продвигалась. Может ли возникающая аналогия с не самым удачным для страны временем повлиять на проведение конверсионных разработок?

 

- Очень хороший вопрос. Тогда задача решалась в лоб. Надо гайки точить? Это тоже конверсионный продукт. Надо делать баллоны для газа? Делали. В настоящее время большое значение приобретает интеллектуальная конверсионная техника. Такая, которой даже нет за рубежом. Таких примеров много. Сейчас все уже созрели и поняли, что нужно разрабатывать интеллектуальную продукцию, которая не имеет аналогов. Это совершенно новые подходы.

 

По словам Николая Александровича, НПО «Сплав» уже активно включился в конверсионную кампанию и на недавней выставке в Туле представлял свою продукцию гражданского назначения, в том числе и такую, которой в мире еще нет аналогов.

 

Таким образом, можно считать, что заданное Владимиром Путиным направление активно разрабатывается предприятиями оборонной промышленности. Помимо описанных выше уникальных мишеней от «НИИ Стали» существуют разнообразные медицинские разработки НПО «Сплав», представленные в Туле, конверсионные наработки производителей военных автомобилей и многое другое.

 

Снижение загрузки оборонных предприятий в связи с завершением масштабного перевооружения армии неизбежно произойдет, но сигнал президента принят и внезапных простоев не ожидается.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ