Василий Чуйков: «Миссия в Китае»

В результате недавних выборов в Японии партия войны получила большинство голосов.

Василий Чуйков: «Миссия в Китае»

В результате недавних выборов в Японии партия власти получила техническое большинство голосов, а если брать вместе с сочувствующими партиями и кандидатами-самовыдвиженцами, то у действующего премьер-министра Японии Синдзо Абэ оказывается достаточно голосов в парламенте, чтобы провести конституционную реформу.

 

И все бы ничего, если бы не навязчивое желание Абэ исключить из нынешней японской конституции запрет на наличие у Японии собственной армии. Нынешнюю конституцию Япония получила вместе с поражением во Второй мировой войне, и многие современные японцы, особенно те, что помоложе, считают позорной и излишне пацифистичной.

 

Василий Чуйков: «Миссия в Китае»
histomil.com

 

По большому счету, в Японии нарастают милитаристские тенденции, схожие с тем, что было почти 80 лет назад. Тогда Японии тоже стало тесно в пределах своей экономики, и страна занялась активным подгребанием под себя всех ресурсов, до которых могла дотянуться. Самой вкусной целью в те роковые годы для Токио был огромный, но невероятно слабый Китай.

 

Подробности развития японского милитаризма, а также расстановку политических сил в азиатско-тихоокеанском регионе можно почерпнуть в книге Василия Ивановича Чуйкова «Миссия в Китае». Дважды герой Советского Союза, маршал Чуйков знает о ситуации на Дальнем Востоке не понаслышке. В 1941 он занимал пост военного атташе в Китае и был главным советником китайской армии.

 

В первую очередь эта книга была бы полезна молодым японцам, которые уже не видят в поднимающем голову японском милитаризме какой-либо опасности и считают его своим естественным правом. Но и гражданину Абэ тоже было бы полезно освежить память. Родившийся в 1954 году премьер-министр Японии должен был в своем детстве регулярно встречаться с ветеранами, которые своими глазами видели войну, однако эти встречи, похоже, стерлись из его памяти.

 

Василий Чуйков: «Миссия в Китае»

 

Однако сомнительно, чтобы книгу советского маршала перевели на японский язык. А жаль. Современный Китай куда более суровый противник, чем был в тридцатых-сороковых годах прошлого века. Вступать в конфликт с первой экономикой мира не самый лучший вариант для Японии, которая на сегодняшний день балансирует на грани самого серьезного в своей истории экономического кризиса.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.

Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.