читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Василий Чуйков: «Миссия в Китае»

Василий Чуйков: «Миссия в Китае»
21:16 6 Сентября, 2016
4504
6
Загрузка...

В результате недавних выборов в Японии партия власти получила техническое большинство голосов, а если брать вместе с сочувствующими партиями и кандидатами-самовыдвиженцами, то у действующего премьер-министра Японии Синдзо Абэ оказывается достаточно голосов в парламенте, чтобы провести конституционную реформу.

 

И все бы ничего, если бы не навязчивое желание Абэ исключить из нынешней японской конституции запрет на наличие у Японии собственной армии. Нынешнюю конституцию Япония получила вместе с поражением во Второй мировой войне, и многие современные японцы, особенно те, что помоложе, считают позорной и излишне пацифистичной.

 

Василий Чуйков: «Миссия в Китае»
histomil.com

 

По большому счету, в Японии нарастают милитаристские тенденции, схожие с тем, что было почти 80 лет назад. Тогда Японии тоже стало тесно в пределах своей экономики, и страна занялась активным подгребанием под себя всех ресурсов, до которых могла дотянуться. Самой вкусной целью в те роковые годы для Токио был огромный, но невероятно слабый Китай.

 

Подробности развития японского милитаризма, а также расстановку политических сил в азиатско-тихоокеанском регионе можно почерпнуть в книге Василия Ивановича Чуйкова «Миссия в Китае». Дважды герой Советского Союза, маршал Чуйков знает о ситуации на Дальнем Востоке не понаслышке. В 1941 он занимал пост военного атташе в Китае и был главным советником китайской армии.

 

В первую очередь эта книга была бы полезна молодым японцам, которые уже не видят в поднимающем голову японском милитаризме какой-либо опасности и считают его своим естественным правом. Но и гражданину Абэ тоже было бы полезно освежить память. Родившийся в 1954 году премьер-министр Японии должен был в своем детстве регулярно встречаться с ветеранами, которые своими глазами видели войну, однако эти встречи, похоже, стерлись из его памяти.

 

Василий Чуйков: «Миссия в Китае»

 

Однако сомнительно, чтобы книгу советского маршала перевели на японский язык. А жаль. Современный Китай куда более суровый противник, чем был в тридцатых-сороковых годах прошлого века. Вступать в конфликт с первой экономикой мира не самый лучший вариант для Японии, которая на сегодняшний день балансирует на грани самого серьезного в своей истории экономического кризиса.

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ