Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психология «забвения». Как выйти живым из сети?

Права и свободы человека являются высшей ценностью общества. Но все ли свои права мы можем отстоять? 

Психология «забвения». Как выйти живым из сети?
Психология «забвения». Как выйти живым из сети?

«Каждый человек может создавать свою историю,

и это его личное право». (с)

 

Права и свободы человека, согласно Конституции, являются высшей ценностью нашего общества. Они принадлежат нам от рождения и неотделимы от личности. Но все ли свои права мы можем отстоять? 

 

Что насчет права «забвения» на просторах Google и Yandex? С максимально возможной популяризацией интернета, куда просачиваются и наши конфиденциальные данные, появляется все больше желающих избавиться от различной информации о себе. Для этих целей существует универсальный «Закон о забвении», но какова статистика эффективности закона? И насколько помогает закон с психологической точки зрения?

 

В марте Яндекс объявил, что к концу месяца обращений было получено более 3600, но выполнены, оказались только 27%, а ещё 9% частично выполнены.

Психология «забвения». Как выйти живым из сети?
источник: yandex.ru/blog/

Как мы видим, система не идеальна. И не каждый человек, обратившийся в Yandex или Google, остается доволен результатом. Эксперты отмечают нюансы: специфика закона в том, что проверить актуальность той или иной информации поисковая система зачастую не может в силу объективных причин, и в результате удовлетворить все обращения невозможно.

 

Причины же запросов встречаются довольно разные, что лишь подтверждает огромный спрос среди граждан на право воспользоваться «Законом о забвении».

 

При этом, если с юридическим аспектом всё не так плохо, поскольку юристов в наше время много, и обращение к ним не самая сложная, хоть и затратная процедура, то с психологическим вопросом дела обстоят по-иному.

 

Из-за ложной информации человек страдает не только финансово, но и морально. И всё в силу того, что неверная информация, распространяемая в интернете, может скомпрометировать человека, и в результате кардинально изменить его жизнь в худшую сторону.  А если учесть, что, на фоне беспрецедентной популярности интернета в России, среди пользователей стал преобладать большой процент подростков, которые еще не совсем устойчивы психологически к подобным ситуациям, становится ясно: последствия могут быть куда страшнее загубленной репутации. 

Психология «забвения». Как выйти живым из сети?
источник: psyxologiya.ru

Отметая холодный взгляд на вещи, еще неокрепшие умы чаще идут на поводу у эмоций, что далеко не всегда приводит к правильным решениям. К сожалению, такое восприятие действительности часто провоцирует и мысли о суициде.

 

Статистика причин, приводящих к попытке самоубийства среди подростков, составленная социологами для журнала  «Слово и дело» на основании данных по регионам РФ, доказывает, что интернет действительно может негативно сказаться на состоянии жизни подростка и на его отношении к ней.

Психология «забвения». Как выйти живым из сети?

Если ранее преобладали причины вроде несчастной любви или проблем с родителями, то теперь в список попал и интернет, где подростки занимаются травлей своих сверстников.

 

Новоиспечённые адепты интернета, не зная его подводных камней, сразу начинают бездумно выставлять свою личную жизнь и конфиденциальные данные в открытый доступ. И становятся жертвами так называемых интернет-троллей или своих же одноклассников.

 

К счастью, подобные причины не всегда приводят к вопросу жизни и смерти, однако, в некоторых странах интернет уже собрал немалую жатву. С вопросами о попытках самоубийства и возможности закона о забвении повлиять на ситуацию мы обратились к Петровой Надежде Юрьевне, депутату, заместителю главы  муниципального округа Морской в Санкт-Петербурге.

 

Психология «забвения». Как выйти живым из сети?
источник: investcoins.spb.ru

 

- Надежда Юрьевна, необходим ли нам закон «о забвении»?

 

- Конечно да, поскольку люди должны понимать, что любая информация, которая была оставлена в интернете, может быть уничтожена, каждый человек может создавать свою историю, и это его личное право. И тем более, он может принимать решения, что выставлять на публичное обозрение, а что нет. То есть то, во что однажды были посвящены окружающие по желанию человека, должно уничтожаться вне зависимости от того, как давно это было сделано.

 

-  Но поисковики не слишком часто удовлетворяют требования закона: так, часть информации хоть и была актуальной, продолжает оставаться в доступе и в настоящее время. Как простому человеку с этим бороться?

 

- Этот вопрос имеет отношение к технике реализации закона. Что касается психологической стороны содержания закона, не случайно стали об этом говорить. Если бы не было большого количества заинтересованных людей, особенно пострадавших в морально-психологическом плане, не было бы необходимости думать и принимать такие законы. Всё по старой поговорке: было бы желание, возможность всегда найдётся. Благо, что у людей желание уже есть – техническую же возможность должно найти государство.

 

Как подтверждают эксперты, люди, заинтересованные в эффективной работе закона, акцентируют внимание именно на морально-психологической стороне аспекта. Но пока положительных исходов разбирательств с Google и Yandex не так много, как могли бы ожидать оптимистично настроенные граждане. А значит, законотворцам ещё есть над чем работать.

 

Напоминаем, что истории борьбы за право «быть забытыми» Google и Yandex Вы можете прислать на нашу почту - info@slovodel.com

 

Похожие новости