Сирийский перелом. Россия и Иран идут на таран

Сегодня стало известно, что для боевых вылетов в Сирию Минобороны России перебросило на иранскую авиабазу Хамадан бомбардировщики ВКС России Ту-22М3.

Сирийский перелом. Россия и Иран идут на таран

Сегодня стало известно, что для боевых вылетов в Сирию Минобороны России перебросило на иранскую авиабазу Хамадан бомбардировщики ВКС России Ту-22М3. Это было сделано в рамках межгосударственного соглашения авиабазы в Иране.  

 

Иран и Россия. От слухов к результатам


Сегодня российские ВКС впервые осуществили бомбардировки боевиков в Сирии, используя для взлета иранский аэродром Хамадан. До этого точкой взлета дальних бомбардировщиков Ту-22М3 был аэропорт в Моздоке, так как сирийская авиабаза Хмеймим не приспособлена для приема тяжелых бомбардировщиков модели «Ту-22»; оттуда взлетают только фронтовые бомбардировщики.

 

Слухи о том, что Россия плотно сотрудничает в военной сфере с Ираном ходили последние полгода. Эта информация часто возникала в иранских СМИ, но официальные власти Ирана и России никак не реагировали на возникающую информацию. Одно время в СМИ тиражировали снимки российских военных самолетов в воздушном пространстве Ирана и видео, на котором якобы иранские истребители сопровождали якобы российские бомбардировщики. Но доказать это так и не удалось.  

 

При этом официальные лица в России и Иране постоянно говорили о необходимости сотрудничества, в том числе по сирийской проблеме. В феврале этого года делегация от Минобороны Ирана прилетала в Москву, а позже Иран посещали представители российского Министерства иностранных дел РФ. Позже власти Ирана подтвердили, что предоставили российским самолетам воздушное пространство и инфраструктуру, необходимую для осуществления полетов в Сирию.

 

Сегодня Минобороны РФ официально заявил, что российские    ВКС начали использовать для вылетов в Сирию иранскую базу Хамадан на западе страны. Кроме того, Минобороны подтвердило размещение на иранской авиабазе Су-34, но точное их количество остается неизвестным.

 

Сирийский перелом. Россия и Иран идут на таран

 

Хамадан. Плюсы переброски  


Военная база Хамадан на западе Ирана располагается недалеко от границы с Ираком и была построена до Исламской революции 1979 года. Долгое время эта база считалась самой лучшей в Иране.

 

Первым существенным плюсом переброски российских дальних бомбардировщиков стало значительное сокращение радиуса полетов с 3000 до 700 километров. В свою очередь, это сокращение полетов снизит затраты на топливо и уменьшит нагрузку на пилотов, в результате чего количество вылетов неуклонно возрастет при тех же затратах.

 

Второй немаловажный плюс — бомбовая загрузка. Дальность полетов позволяла загружать бомбардировщики всего 5-8 тоннами бомб, тогда как предельная нагрузка дальнего бомбардировщика Ту-22М3 составляет около 20 тонн. Это означает, что помимо увеличения частоты вылетов, увеличится и количество выпускаемых в боевиков бомб.

 

Сирийский перелом. Россия и Иран идут на таран

 

«Багдадская четверка» и новый треугольник


До недавнего сближения Турции с Россией и Ираном, в регионе сформировался другой альянс, известный как «Багдадская четверка», куда вошли Россия, Сирия, Иран и Ирак. Во всех странах были размещены информационно-разведывательные центры России, с которым тесно сотрудничает местная разведка.

 

После того, как Россию посетил президент Турции Реджеп Эрдоган, можно заметить формирование еще одного стратегического альянса в составе Москвы, Тегерана и Анкары. Центральным вопросом и проблемой этого сотрудничества стала, естественно, Сирия.

 

Так, по результатам первым бомбардировок с российских самолетов, вылетевших из Ирана, стали поражение пяти крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков у нескольких населенных пунктов, в том числе и Алеппо и рядом с турецкой границей.  

 

Таким образом, три крупных страны, две из которых располагаются непосредственно у Сирии, готовы к тому, чтобы стабилизировать регион и остановить неконтролируемую волну насилия и террора. Размещение российских бомбардировщиков говорит об интенсификации воздушной кампании России в Сирии и отражает те перемены, которые зреют в стране — с каждым днем силы боевиков становятся все слабее.

 

Сирийский перелом. Россия и Иран идут на таран

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».

Николай Носков

О планах начать разработку «Калибров» для сухопутного базирования заявил Министр обороны Сергей Шойгу.

Максим Донецкий

Учёные придумали , как решить проблему с водоснабжением Крымского полуострова.