читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Не хуже привозных: что и как импортозамещают в России

Не хуже привозных: что и как импортозамещают в России
18:10 17 Августа, 2016
5446
0
Загрузка...

Когда в 2014 году в стране был объявлен курс на импортозамещение, в успех этого мероприятия никто не верил. Тем не менее, наращивание доли отечественной продукции растет, и растет успешно. Что планируется заменить товаром собственного выпуска в первую очередь? В списке - обширный ряд областей, начиная от фармацевтики и заканчивая самолетостроением. Также много внимания уделяется судостроению, станкостроению и автопрому.

 


 

Статистика – повод для гордости

 

Как отмечают эксперты, многое из того, что намечено «импортозаместить», разрабатывается с нуля, и полная отдача от проектов еще впереди. Но есть и первые поводы для гордости: так, в России снижение доли импорта идет даже быстрее, чем было намечено. Особенно это заметно в тяжелом машиностроении, фармацевтике, автопроме, транспортном и сельхозмашиностроении, а также в строительно-дорожной технике.

 

Не хуже привозных: что и как импортозамещают в России
expert.ru

 


 

Импортозамещаем с умом

 

Кстати, не все товары планируется замещать российскими. Во многих областях «изобретать велосипед» просто не нужно. Что же попадает под импортозамещение? Во-первых, то, что принесет наибольшую прибыль в дальнейшем. То есть мало выпустить то, что будет востребовано в России и странах бывшего Союза. Надо вкладывать деньги и силы в то, что обладает значительным экспортным потенциалом.

 

Во-вторых, нужно учитывать интересы национальной безопасности. Так, раньше многие компоненты производства изготавливались на Украине. Сейчас от этого стараются уйти, вне зависимости от того, какова будет политическая ситуация у наших соседей. По словам специалистов, Россия планирует за полтора года закрыть последний сегмент, в котором мы зависели от украинских поставщиков – газотурбинные морские двигатели. То же самое планируется сделать относительно поставщиков из стран НАТО.

 


 

Не хуже привозных

 

Разумеется, одним из главных условий импортозамещения является конкурентоспособность наших товаров. Продукты импортозамещения не должны уступать своим иностранным аналогам по дешевизне или качеству. И сейчас, по словам компаний, которые уже работают с импортозамещенными товарами – комплектующими, оборудованием и т.д., работать с отечественными товарами очень приятно – они действительно сделаны добротно и на совесть.

 

Не хуже привозных: что и как импортозамещают в России
invest-max.ru

 


 

Мнение эксперта

 

О перспективах импортозамещения в России мы спросили специалиста по политологии и экономике, профессора Александра Николаевича Михайленко.

 

- Когда можно ожидать прибыль от экспорта тех товаров, над импортозамещением которых сейчас работают?

 

- Не очень скоро. Пример: допустим, нам перестали поставлять станки. Чтобы не прерывать производство, нам надо сначала эти станки импортозаместить, что займет некоторое время, потом эти станки должны какое-то время отработать, и только тогда можно будет думать о том, чтобы пускать их на экспорт. 

 

- Как скоро страна сможет отказаться от товаров из НАТО?

 

- На самом деле у нас нет такой цели: непременно отказаться от продукции других стран. Мы не на Луне живем. Кто-то производит одни товары лучше, кто-то другие. Смысл экономического взаимодействия -  в том, чтобы с учетом сравнительной конкурентоспособности обмениваться наиболее дешевыми и качественными товарами.

 

Поэтому у нас нет задачи отказаться от товара стран НАТО или, допустим, Украины. Это не наша политика. Но поскольку такую политику осуществляет другая сторона, к этому надо приноровляться. В каких-то областях провести импортозамещение не так долго и не так дорого. В других сферах, например, высоких технологий, это может занять больше времени. Но с учетом обстановки в мире следует постараться сделать так, чтобы стратегические товары производились у нас в стране.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ