Дмитрий Саймс. «Россия и Запад. Не учите Россию жить!»

Непростые взаимоотношения между Россией и США переживали разные периоды: от охлаждения и Холодной войны до колоссального сближения и «перезагрузки»..

Дмитрий Саймс. «Россия и Запад. Не учите Россию жить!»

Непростые взаимоотношения между Россией и США переживали разные периоды: от охлаждения и Холодной войны до колоссального сближения и «перезагрузки» отношений. Сегодня отношения вновь претерпевают изменения, происходит заметное охлаждение.

 

Проблема российско-американских отношений имеет долгую историю и поэтому требует всестороннего анализа. Одним из людей, активно формирующих внешнюю политику США и ищущий контактов с Россией, стал Дмитрий Саймс. Будучи эмигрантом из СССР, он сделал головокружительную карьеру в США, став советником Никсона, а затем организовал центр его имени. Все сложности взаимоотношений России и США он излагал в многочисленных интервью, которые давал, в том числе и российским газетам. В результате этого, получилась книга, посвященная анализу российской политики при Владимире Путине за последние годы, в основном при правлении Джорджа Буша-младшего в США.

 

Дмитрий Саймс. Россия и Запад. Не учите Россию жить!

 

 

Рассматривая разные информационные поводы и многочисленные примеры политических решений по обе стороны океана, политолог приходит к выводу, что с определенными оговорками российская политика является обоснованной, чего он не может сказать о политике Вашингтона, которую он считает поспешной и безрассудной. Так, автор задается риторическими вопросами, например, понравилось бы Белому дому наличие российской системы противоракетной обороны в Мексике?

 

«Во-первых, я знаю целый ряд других людей, у которых Путин вызывает уважение. Слово «нравится» мне трудно употреблять всерьез, когда речь идет о межгосударственных отношениях. Они могут импонировать друг другу на личном уровне, и, кстати, очень многие считают Путина обаятельным человеком, как и президента Буша».

 

 

Отдельному анализу Саймс подвергает политику Европейского союза,  критикуя Европу за то, что та относится к России как к части Европы и использует для оценки российских политических реакций шкалу «демократических ценностей ЕС». По мнению автора у России есть свои давние собственные традиции и особенности развития, поэтому «учить ее жить» по западным меркам и есть главная ошибка Запада.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Власти Уганды хотят закупить у России системы ПВО для обеспечения безопасности в небе над государством.

На записи видно как он приобретает ружье и прячет его в рюкзак.