читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Забыть нельзя хранить: сработает ли новая защита от виртуальных врагов?

Забыть нельзя хранить: сработает ли новая защита от виртуальных врагов?
15:49 17 Августа, 2016
702
0
Загрузка...

Как говорил один писатель, «забвение — род свободы».  И это становится особенно ощутимо в современном мире, когда, с развитием технологий, этой самой свободы становится все меньше.

 

Закон «о забвении» мог бы стать для общества сродни глотку свежего воздуха, но… мешают нюансы. Пока что вокруг этого законопроекта не умолкает шумиха, а в сети то и дело возникают новые доказательства того, что он абсолютно бесполезен, так как попросту не работает.


 

Вездесущая желтая пресса

Закон о забвении: право на свободу
источник: mediaguide.ru

 

Тем временем, общество чувствует, что поток недостоверных данных, льющийся отовсюду, необходимо как-то ограничивать. Так, в погоне за сенсациями, многие СМИ публикуют откровенно «желтую» информацию. Вот что об этом говорит актриса и депутат  Госдумы Мария Кожевникова:

 

 «Любому нормальному человеку становится не по себе от пестрых обложек, заманивающих известными фамилиями и изображениями в комбинации с абсурдными заголовками, сплетнями и откровенно сфабрикованными скандалами. Я уже не говорю о тех людях, которых это касается напрямую».


Это может коснуться каждого

Закон о забвении: право на свободу
источник: www.chitalnya.ru

Да и обычные люди порой сталкиваются с клеветой или слишком личной информацией, зачем-то выложенной «добрыми людьми» на просторы интернета.

Депутат Госдумы Елена Драпеко:

 

«Я, мои дети, мои внуки это моя личная жизнь. Поэтому я считаю, что для каждого гражданина этот закон нужен. Вы знаете, ведь сегодня даже соседи друг на друга вывешивают в интернете всякие гадости».

 

Получается, общество уверено: закон нужен. Но какой? Об особенностях законопроекта и опасностях, которые мешают его нормальной работе, журналу «Слово и Дело»  рассказал кандидат психологических наук, доцент Роман Викторович Демьянчук.

 

- Роман Викторович, как вы считаете, кому этот закон нужен больше обычным людям или публичным лицам?

 

- Здесь трудно сказать. Для того, чтобы сделать какие-то обоснованные выводы, необходимо видеть текст закона полностью, потому что всегда в законах есть много разнообразных нюансов, тонкостей и особенностей. Идея, в принципе, хороша, потому что есть большое количество проблем, например, у школьников из разных регионов России, возникающих при пользовании интернетом.

 

 

Закон о забвении: право на свободу
источник: theopenletter.xyz

 

 

Также, сейчас очень много говорится о кибербуллинге (дословно «виртуальное быкование»). Это размещение недостоверной клеветнической информации с последующим публичным обсуждением и, по сути дела, травлей человека. Для таких ситуаций закон мог бы работать.

 

Существенный фактор

 

- Однако вернемся к одному важному моменту: что будет основанием для процедуры. Какая информация будет признана клеветой, от каких именно лиц  и т.д. Я считаю, что если мы не продумаем как следует процедурные моменты,  может случиться так, что множество разнообразных источников информации будет закрываться просто потому, что кто-то позвонил и пожаловался. Мы и раньше имели такие примеры с гонениями, проверками  и т.д. Это, конечно, не совсем нормальная ситуация.

 

А как на практике?

 

- Может, в вашей практике были случаи, когда этот закон мог пригодиться?

 

- Мы сейчас много занимаемся проблемами, возникающими у детей и у молодежи, потому что это аудитория, очень активная в интернете, но, к сожалению, не очень осознающая то, что она делает. Должен быть продуман какой-то механизм, который будет позволять защитить людей. Как мы с вами помним по фильму «Чучело», раньше детей «живьем» преследовали, а теперь преследуют в интернете. Как мне кажется, именно для этого контента надо в первую очередь разрабатывать механизмы, которые позволили бы защитить их.

 

Забыть нельзя хранить: сработает ли новая защита от виртуальных врагов?
источник: health.mail.ru

 

 

Действительно, нельзя не согласиться, что злые шутки, в том числе в сети, особенно бьют по детям и молодым людям, так как их психика еще недостаточно устойчива. Это касается и молодежи из мегаполисов, но особенно – представителей регионов, где, как известно, особенно сложно уберечь свою репутацию от злых языков. Таким образом, если бы закон нормально функционировал, то мог бы существенно облегчить жизнь жителям областей России.

 

Принцип геометрической прогрессии

 

- То есть, в первую очередь, закон пригодится для защиты детей и молодежи во всех регионах страны?

 

Исходя из практики, думаю, да. Во вторую очередь, он может быть использован для защиты публичных персон.

 

- По поводу обратного эффекта «закона о забвении»,  при котором человек получает вокруг своего имени  еще большую шумиху, как, например, петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, который сегодня, в итоге, отозвал иск, обращенный к «Яндексу», из-за несостоятельности закона «о забвении».  Как вы думаете, можно ли избежать этих издержек и заставить закон, наконец, нормально работать?

 

Закон о забвении: право на свободу
источник: www.firestock.ru

 

 

-Если будет четко продумана процедура, если будут выверены подзаконные акты, то думаю, что даА то, что при этом возникает шумиха… Это закономерно, ведь интернет, как человеческое сознание, работает по принципу геометрической прогрессии: два раза написали комментарий, они превратились в четыре, и т.д.

 

Чтобы обуздать виртуальный произвол, закон «о забвении» должен работать в полную силу, не игнорируя нужды населения.  На данный же момент, очевидно, что он не функционирует нормально. Остается лишь надеяться, что этот полезный законопроект действительно будет доработан и сможет использоваться по назначению нашими согражданами во всех регионах России.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ