читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Личная жизнь вне сети: когда заработает закон о "забвении"?

Личная жизнь вне сети: когда заработает закон о "забвении"?
10:10 17 Августа, 2016
2494
0
Загрузка...

Иногда судьба сводит нас с людьми, чьи  представления о нравственности, мягко говоря, далеки от идеала.  В таких ситуациях, чаще всего, мы лишаемся сил, времени, денег, а иногда даже и репутации. Как это случилось с Екатериной.

 

«В моей жизни все было прекрасно: я работала, училась в институте, мечтала встретить хорошего человека и выйти за него замуж. Однако мечты о счастье разбились, когда мой бывший молодой человек поступил со мной крайне некрасиво…», — пишет 20-летняя Екатерина из города Новокуйбышевска.


 

Месть жениха

 

Журнал «Слово и дело» продолжает следить за работой  закона «о забвении». Ежедневно  на электронный ящик редакции приходят письма от людей, столкнувшихся с несправедливостью в интернете, которая аукнулась им в обычной жизни. От тех, кто хотел бы «стать забытым» на законодательном уровне, но, увы, остался не у дел из-за несостоятельности закона «о забвении».

 

На этот раз мы познакомим вас с историей Екатерины. Почему именно  с ней? Опыт показывает, что подобный случай – это широко распространенная, неприятная, но довольно типичная ситуация, с которыми сталкиваются люди.

 

Девушку Катю из Новокуйбышевска друзья теперь зовут не иначе, как Ким. Потому что она, как и скандально знаменитая Ким Кардашьян, столкнулась с проблемой: ее бывший жених выложил интимные фотографии девушки на сайт знакомств. Несмотря на то, что Катя гораздо скромнее зарубежной светской львицы, и «компромат» на нее более  безобидный, для небольшого города это обернулось целой проблемой.

 

Катя: «Я никогда не была распущенной. Всегда хорошо училась, начала работать со второго курса, чтобы помочь семье. А теперь на меня косо смотрят люди, знакомые судачат за моей спиной, а телефон разрывается от звонков с непристойными предложениями!»

 

Катя уже обратилась к администрации поисковых систем, чтобы изъять позорящие ее фото из сети. При этом девушка надеется на закон «о забвении». Но пойдут ли ей навстречу? Ведь пока опыт показывает, что судебные разбирательства с поисковиками – это бесполезная трата времени.

 

Не иначе как сегодня, например, в Петербурге состоялся суд бизнесмена Евгения Пригожина с Яндексом, в ходе которого было принято решение иск отозвать по причине того, что закон, не функционирует нормально, а значит, не может адекватно повлиять на разрешение ситуации.

 

Катя:  « Я надеюсь, что закон мне поможет, правда, я слышала, что мало кому удавалось решить свою проблему таким образом. Поисковики не идут навстречу людям, не обращают внимания на закон».


 

Проблема регионов

 

Пока Катя находится в ожидании, ее телефон не успевает отдыхать от звонков непрошенных «женихов». Особенно обидно, объясняет Катя, что действие происходит в небольшом городе, и о происшествии знают все соседи.

 

Действительно, в этом смысле развитие технологий сыграло с регионами злую шутку. Ведь к словоохотливым соседкам добавились еще и услужливый Яндекс с Гуглом. И если в больших городах эта информация затеряется в потоке белого шума, то в регионах все сложнее.

 

Личная жизнь вне сети: миф или реальность?
источник: uainfo.org

 

Таким образом, при помощи интернета легко разрушить чью-то репутацию: бывшей девушки, конкурента по бизнесу, ненавистного коллеги или любого другого человека. Ведь даже понимая, что отзывы – вещь ненадежная, многие из нас предпочитают перестраховаться и изучить их.

 

 


 

Закон безвреден, но не всегда срабатывает

 

Справедливости ради надо сказать, что мониторинг сети помогает многим уйти от ошибок или хотя бы принимать решения с «легким сердцем». Это уже неплохо. Так что многочисленные сайты с отзывами, как ни крути, приносят людям огромную пользу.

 

Закон «о забвении» ни в коем случае не противоречит праву человека на ознакомление с важной информацией. При этом его нельзя использовать чиновникам для удаления информации о своих доходах или недвижимости. Данная информация является публичной. Также нельзя «стереть» информацию о судимости.  И все это, конечно, замечательно, вот только он должен еще и помогать, а пока все больше случаев, когда закон оказался бесполезен, нежели помог защитить честное имя.

 

Личная жизнь вне сети: миф или реальность?
источник: sites.google.com

 

А заработает ли?

 

Увы, не все так гладко, как хотелось бы. Действительно, многие жалуются, что закон работает не в полную силу. Кроме того, на неудобства сетуют и представители интернет-поисковиков.

 

Так, по статистике, только четверть обращений по поводу удаления из поиска нежелательной информации удовлетворяется. Дело в том, что поисковик – это не суд и не полиция, и определить самостоятельно, что является законным или достоверным, ему не всегда под силу.


 

Случаются и злоупотребления

 

Помимо всего вышесказанного,  по словам представителей поисковых систем, многие люди неправильно понимают суть закона. Так, они требуют скрыть информацию, которая является и достоверной, и актуальной, но, скажем так, смущает человека. Например, студентка, подрабатывающая в ночном баре, не хочет, чтобы эта информация была доступна. Есть и откровенные злоупотребления, например, требование удалить информацию о доходах.

 

Личная жизнь вне сети: миф или реальность?
источник: greengu.ru

 

Требуется доработка

Таким образом, помимо освящения содержания закона, требуется еще и доработка самого законопроекта. При этом очень важно,чтобы мнение представителей интернет-поисковиков, а также пожелания населения были учтены. Тогда можно будет надеяться, что наша с вами репутация будет под защитой. А пока можно с уверенностью сказать, что «забвение» - это только миф, который все еще не стал реальностью.

 

Катя: «Мне страшно, что все уже потеряно, и от этой некрасивой истории мне уже не отмыться. Утешает, лишь что таких людей как я, очень много. Надеюсь, когда-нибудь закон «о забвении» заработает, и мне удастся восстановить справедливость и свое честное имя».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ