Норвегия «утопила» свою рыбу в санкциях

Санкции Норвегии в отношении России заметно подкосили саму норвежскую экономику. В первую очередь это коснулось рыбы и разработки нефтяных месторождений.

Норвегия «утопила» свою рыбу в санкциях

Санкции Норвегии в отношении России заметно подкосили саму норвежскую экономику. В первую очередь это коснулось рыбы и разработки нефтяных месторождений.

 

Рыба и нефть


Поддержанные Норвегией антироссийские санкции, которые ввели более двух лет назад, заметно ударили по отдельным секторам норвежской экономики. В первую очередь, это коснулось традиционно поставляемых в Россию товаров, таких как рыба.

 

По словам руководителя компании по разведению рыбы Coast Seafood:

 

«Россия была, вне всякого сомнения, самым крупным нашим рынком, это касалось и форели, и семги…Это было, как гром, среди ясного неба. Потому что у нас транспорт с рыбой у был уже на пути в Россию, пришлось все менять и везти ее назад. Это были жутко напряженные дни».

 

В ответ на это Россия ввела продуктовое эмбарго на норвежские товары, в том числе и на рыбу.

 

Норвегия «утопила» свою рыбу в санкциях
fishretail.ru

 

Другой важный сектор норвежской экономики и норвежско-российских отношений — нефть. Два года назад Норвегия ввела строгие ограничения в отношении российской нефтяной отрасли, в результате чего их компаниям запретили участвовать в разведке и добыче нефти в территориальных российских водах. В сентябре эти санкции ужесточили еще больше.

 

Два ярких примера


Директор компании Coast Seafood говорит не просто так — до 15% всей продукции они экспортировали в Россию. После введенных санкций компании пришлось искать новые рынки для сбыта рыбы. И если Coast Seafood еще смогли приспособиться, то компании Kirkenes Trading, производившей тару для рыбы и поставляющей рыбу через свой склад в Мурманске, повезло меньше. Бред Сэтер из Kirkenes Trading говорит, что:

 

«Для нас это стало — как резко затормозить. На тот момент мы работали на российском рынке почти 20 лет».   

Норвегия «утопила» свою рыбу в санкциях
static.tonkosti.ru

 

До введения антироссийских санкций компания держала 25-30 сотрудников, а оборот компании составлял около 130 миллионов крон. Сегодня, два года спустя, в компании осталось всего 8 человек, а оборот упал до 10-15 миллионов крон. Бред Сэтер пояснил:

 

«Это были непростые годы. Вначале мы пытались купить рыбу в Исландии, чтобы ввезти ее в Санкт-Петербург. Но потом и Исландия оказалась за бортом. Потом мы попытались сделать что-то с Белоруссией, но там тоже начались ограничения».

 

Сегодня он вновь пытается нащупать почву через Белоруссию и ее рынок. Но резюмирует свои размышления он все равно в негативном модусе:

 

«Норвежские власти разрушили мою фирму. 20 лет работы были сведены на нет санкциями норвежских властей против России, которые получили естественный ответ от российских властей».

Норвегия «утопила» свою рыбу в санкциях
politikus.ru

Прощай, форель!


До введения антироссийских санкций Норвегия была самым крупным экспортером рыбы. В 2013 году экспорт семги через границу с Россией в денежно  эквиваленте составлял 4,2 млрд крон, а форели — 1,05 млрд крон. В 2013 году Россия покупала половину всей норвежской форели. И если рынок семги еще как-то устоял, но рынок форели просел почти наполовину.

 

Пауль Ондал из Норвежского Совета производителей пояснил, что:

 

«В результате спрос по сравнению со спросом на семгу пошел вниз, это же мы наблюдаем и по ценам.… Вместе с тем, ни один из рынков сейчас не занимает доминирующих позиций. И отрасль стоит теперь на нескольких «ногах».

 

Пауль Ондал приходит к выводу, что цена на семгу была бы выше на 4%, если бы западная коалиция не ввела антироссийские санкции.

Норвегия «утопила» свою рыбу в санкциях
www.iznorvegii.ru

Стрелять себе в ногу


Таким образом, введенные западными странами антироссийские санкции ударили по этим же странам в первую очередь. Многие компании закрылись, у оставшихся фирм и предпринимателей — сократились прибыли. Сами люди не очень довольны сложившейся ситуацией, многие из которых не поддерживают введенные санкции.

 

Но самое главное — иностранные компании потеряли для себя один из самых больших европейских рынков сбыта, который десятилетиями приносил для этих стран огромные деньги.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В сети ошибочно появилась вторая серия «Игры Престолов», ее показал Amazone Prime.

Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.