читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Приход «Триумфа» на Ближний Восток: С-400 отправят в Хамадан?

Приход «Триумфа» на Ближний Восток: С-400 отправят в Хамадан?
17:17 17 Августа, 2016
8250
0
Загрузка...

«Давайте откажемся от Кавказа!» – говорили многие, когда с этим регионом были проблемы. Когда в Северной Осетии случился захват заложников в школе Беслана, то некоторые злые языки говорили – «Вот, это нам в наказание, нужно было оставить Кавказ в покое и в свободном плаванье!»

 

То, что Кавказу от этого стало бы только хуже – было понятно еще тогда. Нет, самим горам было бы все равно, некоторым элитам, возможно, тоже. Но вот простым людям, абсолютному большинству жителей Кавказа, вне состава России, было бы гораздо хуже, потому как гарантом человеческой жизни, ценностей светского общества и предохранителем от идей радикального ислама остается только федеральный закон.

 

А вот для чего Кавказ нужен России будет показывать время.


 

В начале 2000-х, мысль о том, что мы будем проводить военную операцию с привлечением авиации против террористов на Ближнем Востоке, звучала  бы не правдоподобно. Но вот прошло шестнадцать лет и наши дальние бомбардировщики летят в Сирию, чтобы отбомбиться по позициям боевиков ИГИЛ.

 

С каких аэродромов они стартуют?

 

Вы уже понимаете, да? С территории Северной Осетии. Оттуда до Пальмиры по прямой – 2 тыс. км.

 

Если лететь на Ту-22М3, то это два часа полета на крейсерской скорости в обе стороны при бомбовой нагрузке не многим более 12 тонн.

 

Приход «Триумфа» на ближний восток: С-400 в Хамадан
cdnimg.rg.ru

 

Вот нам и пригодились аэродромы в Северной Осетии. А десять лет назад говорили – «Зачем они нам нужны? Куда с них летать?»

 

Но 2000 тыс. км – это далековато и долго.

 

А вот с базы Хамадан, что в Иране, гораздо ближе. Там всего 900 км. получается. Можно и топлива меньше взять и бомбовую нагрузку увеличить.

Вчера СМИ, конечно, взорвались от многочисленных перепечаток информации о том, что наши бомбардировщики Ту-22М3 отбомбились по объектам боевиков ИГ, взлетев с территории Ирана.

 

Но, в общем-то, ничего кардинально не поменялось. Мы постепенно наращивали свое взаимодействие с вооруженными силами Ирана – наши летчики отдыхали на их базах, самолеты дозаправлялись топливом. Использование нашими бомбардировщиками аэродрома Хамадан в качестве военной базы – важный, но логичный следующий шаг.

 

Другое дело, что теперь такое сотрудничество было намеренно показано и информация о нем впрыснута в СМИ.

 

Еще бы, ведь с базы Хамадан наши Ту-22М3 легко дотягиваются до Стамбула, перекрывают полностью всю Саудовскую Аравию, до самого Йемена.

 

Ничего не скажешь... грозное оружие.

 

А знаете, что русские любят делать на своих военных базах?

 

Нет, не пить водку с медведями.

 

Русские любят ставить на своих базах комплексы противоракетной обороны, такие как, например, С-400.

 

 

Иран долго и с большим трудом строил свою противовоздушную оборону, в том числе и с нашими комплексами С-300, а точнее, во многом именно благодаря комплексам С-300 он эту систему защиты и построил. Не сказать, что она носит завершенный характер и создает сплошной купол над страной, но скорее даже наоборот, имеет точечный характер.

 

Тем большая заинтересованность может быть у иранских военных в том, чтобы на их территории появился комплекс С-400.

 

Ведь мы его не продаем, а просто ставим на своей базе, охранять свою технику, кому какое дело?

 

Такое предположение начало появляться в СМИ с вечера прошлого дня и мы решили выяснить у эксперта, насколько вероятен такой сценарий развития событий.

 

Для этого журнал «Слово и Дело» обратился к  военному эксперту Антону Мардасову:

 

«Конечно, допустить можно все, в том числе и размещение на военной базе Хамадан наших ракетных комплексов С-400. Но, на мой взгляд, это маловероятно. Стоит понимать, что этот иранский аэродром чисто военный, и он не используется в гражданских целях. 

 

Соответственно, с воздуха какими-то средствами ПВО он уже прикрыт. Ну и зачем его прикрывать еще какими-то комплексами?

 

База Хамадан находится в глубине страны, а не на окраине. И никаких видимых угроз ей нет. Бомбить Иран сейчас серьезно никто не собирается».

 

Остается только добавить, что на правоту того или иного рассуждения укажет время. Главное – не стоит отказываться от возможностей. Кто знает, какие профиты они могут сулить в будущем. Россия сегодня от возможностей не отказывается.

 

Приход «Триумфа» на Ближний Восток: С-400 отправят в Хамадан?
lenta.ru
КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ