Вы все врете: Запад все еще надеется, что Россия и Турция дружат понарошку

По словам американских политологов, на самом деле между Москвой и Анкарой все не так гладко.

Вы все врете: Запад все еще надеется, что Россия и Турция дружат понарошку

Известное американское издание опубликовало очередной «разоблачающий» материал. «На прошлой неделе полпред РФ Виталий Чуркин воспользовался заседанием Совбеза ООН за закрытыми дверями, чтобы раскритиковать Турцию», - говорится в статье. По словам американских журналистов, Москва упрекнула Анкару в продолжении притока оружия и террористов через границу Турции в Сирию. Возникает вопрос: а как авторы статьи узнали о том, что происходит «за закрытыми дверями»? Ведь журналистов, как известно, туда не пускают. Ответ предсказуем: анонимный источник. Якобы некий высокопоставленный, но словоохотливый дипломат, работающий в Совбезе, решил поделиться этой новостью с народом.

 


 

Дезинформация

 

Все знают, как «эффективно» распространяет информацию пресса и как причудливо эта информация способна преломиться в сознании обывателя. Даже те люди, которые, казалось бы, по долгу службы должны быть неглупы и проницательны, изредка попадаются в ловушки, расставленные ушлыми журналистами. Свежий пример: недавний шведско-турецкий скандал. Посол Швеции в Анкаре Маргот Валльстрем опубликовала в соцсетях полный негодования пост, в котором призвала турецкие власти отменить… разрешение на секс с детьми младше 15 лет. Забыв о том, что Турция – современная, цивилизованная и светская страна, и таким дикостям там совершенно точно не место. «Это настоящий скандал, когда глава внешнеполитического ведомства пишет подобные твиты, основываясь на недостоверных новостях или вымыслах», — заявил оскорбленный турецкий министр Мевлют Чавушоглу.

 

Вы все врете: Запад все еще надеется, что Россия и Турция дружат понарошку
kep.cdn.index.hu

 

Дело в том, что посла Маргот Валльстрем «подставила» бегущая строка в аэропорту, в которой было сообщено, что в Турции якобы разрешили половые связи с детьми младше 15. Позже, после вмешательства Анкары, «новость» была удалена, но сколько человек за это время изменили свое отношение к Турции?

Причиной же разгула журналистской фантазии стали слова чиновников о том, что каждый случай секса с несовершеннолетними суд должен рассматривать отдельно. Несправедливо, заявил турецкий Верховный суд, наказывать молодого парня за связь с 15-летней так же, как и преступника, надругавшегося над четырехлетним ребенком. Новость была подхвачена и… Итоги мы видели.

Таким образом, становится очевидно, что журналистской интерпретации новостей не всегда стоит доверять. А когда СМИ ссылаются на «неназванные источники», тем более. Практика показывает: за мнением очевидцев может стоять все, что угодно.

 


 

С ног на голову

 

Так, например, получилось в статье о «ненастоящем» сотрудничестве между Россией и Турцией. По словам «источника», Москва высказалась о Турции «очень жестко» (хотя понятно, что за этими словами может стоять что угодно). Ему вторил другой дипломат, также пожелавший остаться неизвестным (сколько же в Совете, оказывается, словоохотливых дипломатов, любящих общение с журналистами!). По словам второго источника, за закрытыми дверями Россия подчеркнула, что Турция – главный помощник экстремистов, которые перебрасывают оружие и боевиков через турецкую границу.

Однако Москва и Анкара могут быть друг для друга очень полезными, напоминает автор статьи. И дает советы: чтобы продолжать сотрудничество с Турцией, России нужно перестать поддерживать курдов. А Анкаре, в свою очередь, следует смириться с тем, что президентом Сирии является Башар Асад.

 

Вы все врете: Запад все еще надеется, что Россия и Турция дружат понарошку
nnm.me

 


 

Выдали желаемое за действительное

 

Но и это еще не все. В статье есть мнение приглашенного эксперта, который считает, что упреки Москвы, которыми она якобы осыпает Анкару за закрытыми дверями заседаний, имеют здравое зерно. Однако возникает вопрос: к чему этот уход от главной темы статьи? Почему  бы  эксперту не прокомментировать другой, более важный аспект, а именно: действительно ли перемирие между Россией и Турцией «ненастоящее»? Или западные пропагандисты выдают желаемое за действительное?

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.