читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Один дирижабль вместо 5 вертолетов: новый транспорт Сибири и Крайнего Севера

Один дирижабль вместо 5 вертолетов: новый транспорт Сибири и Крайнего Севера
20:34 17 Августа, 2016
6938
1
Загрузка...

Проект «Единая Евразия», предполагающий использование дирижаблей в качестве транспортного средства - это амбициозное начинание Совета безопасности РФ, которое было предложено на рассмотрение вице-премьеру России Аркадию Дворковичу.

 

Цель проекта, по словам его создателей – это более глубокое освоение Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Реализация замысла обойдется в 220-240 миллиардов долларов. На осуществление проекта уйдет около десяти лет – планируется завершить создание транспортно-логистических коридоров к 2035 году.

 

1 дирижабль вместо 5 вертолетов: новый транспорт Сибири
serpick.ucoz.ru

 


 

Неприхотливый и выгодный

 

В условиях Сибири и Крайнего Севера планируется использовать такие дирижабли, как АТЛАНТ, разработанный «Воздухоплавательным центром «Авгуръ». Помимо нетребовательности к климату, этот транспорт отличается многими другими незаменимыми качествами.  Аппараты могут  осуществлять вертикальный взлет и посадку с неподготовленных площадок, в том числе – с водной поверхности. Скорость одного дирижабля  - до 140 километров в час, а экипаж не превышает трех человек. Сообщается, что аппараты  могут доставлять грузы на дальность до 2 тысяч километров.

 

При всех достоинствах этого транспорта стоимость одного дирижабля составит не более 30 миллионов долларов, а по вместимости он может заменить пять вертолетов МИ-8, которые сейчас традиционно используются в условиях Крайнего Севера. Для сравнения – один вертолет стоит около 8,2 миллионов долларов. Таким образом, экономия налицо.

 

1 дирижабль вместо 5 вертолетов: новый транспорт Сибири

 


 

Ретро? Нет, современность

 

Конечно, перспектива наблюдать над Сибирью или тем более над Крайним Севером такой аутентичный транспорт, как дирижабли, кажется довольно необычной, однако у проекта уже есть свои многочисленные сторонники. Так, амбициозную разработку поддержали МИД РФ, Минобороны РФ и РАН, а также помощник президента Игорь Левитин (правда, с оговоркой, что для реализации данного проекта необходимо будет привлекать частных инвесторов).

 

Добавим также, что на сегодняшний момент использование дирижаблей является довольно перспективным направлением. Как считают эксперты, возможности дирижаблей – как в военном деле, так и в других областях -  поистине неоценимы.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ