Один дирижабль вместо 5 вертолетов: новый транспорт Сибири и Крайнего Севера

Дирижабль – полузабытый, однако очень перспективный и надежный вид транспорта.

Один дирижабль вместо 5 вертолетов: новый транспорт Сибири и Крайнего Севера

Проект «Единая Евразия», предполагающий использование дирижаблей в качестве транспортного средства - это амбициозное начинание Совета безопасности РФ, которое было предложено на рассмотрение вице-премьеру России Аркадию Дворковичу.

 

Цель проекта, по словам его создателей – это более глубокое освоение Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Реализация замысла обойдется в 220-240 миллиардов долларов. На осуществление проекта уйдет около десяти лет – планируется завершить создание транспортно-логистических коридоров к 2035 году.

 

1 дирижабль вместо 5 вертолетов: новый транспорт Сибири
serpick.ucoz.ru

 


 

Неприхотливый и выгодный

 

В условиях Сибири и Крайнего Севера планируется использовать такие дирижабли, как АТЛАНТ, разработанный «Воздухоплавательным центром «Авгуръ». Помимо нетребовательности к климату, этот транспорт отличается многими другими незаменимыми качествами.  Аппараты могут  осуществлять вертикальный взлет и посадку с неподготовленных площадок, в том числе – с водной поверхности. Скорость одного дирижабля  - до 140 километров в час, а экипаж не превышает трех человек. Сообщается, что аппараты  могут доставлять грузы на дальность до 2 тысяч километров.

 

При всех достоинствах этого транспорта стоимость одного дирижабля составит не более 30 миллионов долларов, а по вместимости он может заменить пять вертолетов МИ-8, которые сейчас традиционно используются в условиях Крайнего Севера. Для сравнения – один вертолет стоит около 8,2 миллионов долларов. Таким образом, экономия налицо.

 

1 дирижабль вместо 5 вертолетов: новый транспорт Сибири

 


 

Ретро? Нет, современность

 

Конечно, перспектива наблюдать над Сибирью или тем более над Крайним Севером такой аутентичный транспорт, как дирижабли, кажется довольно необычной, однако у проекта уже есть свои многочисленные сторонники. Так, амбициозную разработку поддержали МИД РФ, Минобороны РФ и РАН, а также помощник президента Игорь Левитин (правда, с оговоркой, что для реализации данного проекта необходимо будет привлекать частных инвесторов).

 

Добавим также, что на сегодняшний момент использование дирижаблей является довольно перспективным направлением. Как считают эксперты, возможности дирижаблей – как в военном деле, так и в других областях -  поистине неоценимы.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.