Экономическое чудо-юдо. Украина и два года евроинтеграции

Прошло два года с того момента, как Украина подписала экономическую часть ассоциации с Евросоюзом.

Экономическое чудо-юдо. Украина и два года евроинтеграции

Прошло два года с момента, как Украина подписала экономическую часть ассоциации с Евросоюзом. Взломанная почта всем известного Джорджа Сороса показала, что он предрекал неминуемый экономический крах Украины. Так и получилось. Но на то, собственно, «цветные революции» и делались.

 

Экономика от лукавого


В письме Сороса также указано, что у стран-членов ЕС нет денег для Украины, деньги есть только в общем фонде. Но подписанная экономическая часть ассоциации не дает права тратить эти деньги на Украину.

 

Многие эксперты два года назад предрекали быстрый процесс интеграции и экономические успехи Украины. А потери в размере 3 млрд долларов от торговли с Россией рассматривали как временные трудности. Будущее ВВП Украины оценивали даже в 7% в год.

 

В итоге в 2015 году торговые операции в Украине замерли и сократились, не помогла даже девальвация гривны. Экспорт упал на 37,7% в сравнении с 2013 годом. Импорт также сократился до 48,8%. Примечательно, но экспорт со странами СНГ сократился в 2,4 раза, а со странами ЕС – почти на четверть.

Экономическое чудо-юдо. Украина и два года евроинтеграции
s2.hvylya.net

Драйверы?


Надежда на то, что сельское хозяйство станет драйвером украинской экономики и вытянет ее со дна, не оправдались. Причина банальна — наличие квот и субсидий от ЕС. Европе оказался не нужен конкурент. Европа берет только нужные ей культуры, а это подсолнечник, рапс, кукуруза, которые безумно истощают почвы.

 

Сейчас посевы подсолнечника превышают нормы в два раза, а введенные Европой субсидии убили все плюсы девальвированной гривны. Обновить технологически отрасль также нет средств. А инвестиции в страну, где идет гражданская война, не поступают.  

 

Также снизилось производство стали и железной руды. Перевалка железной руды просела от четверти до двух раз.

Экономическое чудо-юдо. Украина и два года евроинтеграции
s00.yaplakal.com

Промышленный потенциал умер


За два года Украина растеряла свой промышленный потенциал. Вагоностроение, автомобилестроение, самолетостроение, производство комплектующих деталей в области оборонки, ракетостроение — разрушены. Специалисты бегут… в Россию.

 

МВФ?


При этом теневой сектор экономики постоянно растет. В 2014 году его доля составила 42%, в середине 2015 года — 50%. МВФ ужесточает условия получения кредитов, а покупательская способность за два года снизилась в два раза. И это при безумном росте инфляции.

 

Украина должна 600 миллионов долларов по евробондам. Еще нужно закупить газ на 3 млрд долларов. Поэтому прогноз МВФ о росте украинской экономики в 2016 году на 1,5% просто высосан из пальца.

 

Экономическое чудо-юдо. Украина и два года евроинтеграции
fr.ill.in.ua

 

Тоска и печаль


Откровенно глупые действия украинской власти, поспешная ассоциация с ЕС и полный разрыв экономических связей с Россией привели к жуткой деградации всех отраслей экономики. Это коснулось промышленного и сельского хозяйства, инфраструктуры, накоплений. И никакой внятной стратегии у властей нет. А это значит, что скоро можно ожидать протестов населения.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Украинская гривна будет в ближайшие годы только падать в цене.

Мария Чехина

В большом интервью для автомобильного журнала Колеса.ру бывший инженер Горьковского автозавода рассказал, что произошло с предприятием и почему перестали выпускать популярные «Волги».

Евгений Сизов

Учения НАТО в Норвегии сопровождались поломками военной техники, которая не была рассчитана на местные холода, а также жалобами солдат на несоответствующую погодным условиям экипировку.