читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Тунгуска» против «Авенджера». Чье ПВО круче

«Тунгуска» против «Авенджера». Чье ПВО круче
10:53 18 Августа, 2016
6998
2
Загрузка...

У всех армий есть слабые места.

 

Это не всегда заметно, например, армия США во всех войнах за последние четыре десятилетия действовала в условиях господства авиации в воздухе.

 

Однако очевидно, что это была война со слабыми противником, который не только не мог ничего противопоставить американской небесной армаде в воздухе, но и который к тому же не имел серьезных и обширных наземных средств ПВО.

 

Однако если у противника США будет достаточно большая территория, чтобы отводить на безопасные дальние аэродромы авиацию, а наземные средства ПВО многочисленны и умело организованны, то о господстве в воздухе янки можно будет забыть.

 

В таких условиях придется бороться на равных, в честной схватке, отбиваясь в том числе и от самолетов противника.

 

Чем же могут похвастать американцы в плане средств ПВО?

 

MIM-104 «Пэтриот» - зенитный ракетный комплекс среднего и дальнего радиуса действия. Его часто разбирали, и трогать мы его не будем.

 

THAAD – противоракетный комплекс. И при этом их всего две батареи, по три пусковых установок – это не серьезно.

 

Авенджер - зенитный ракетный комплекс ближнего действия. О нем и поговорим.

 

Тунгуска против Авенджера. Чье ПВО круче
america.pink

Итак, это знакомый всем нам внедорожник Хамви, напрочь лишенный бронирования, на который установлена гиростабилизированная платформа PMS. У же на ней в свою очередь размещаются зенитные управляемые ракеты Stinger, собранные в две установки по четыре штуки в каждой. Там же смонтирована РЛС и средства слежения, а также сидит оператор. Да, ну и по традиции - древнейший пулемет калибром 12,5 мм Браунинг M2.

 

Задача оператора - развернуть с помощью штурвала платформу в сторону цели, сделать ее захват, затем автоматика сама может продолжить ведение цели, а оператору нужно только нажать на кнопку пуск.

 

В качестве защиты личного состава предлагается пульт, с помощью которого можно управлять комплексом с расстояния до 50 метров.

 

Один такой Авенджер способен обеспечить проблемы авиации или ракетам противника, накрыв союзные войска «куполом» защиты с такими данными: радиус по земле пять с половиной километров, а высота 3,8 км.

Тунгуска против Авенджера. Чье ПВО круче
america.pink

Ракеты «Стингер» имеют головку самонаведения и несут 3 кг боевой части.

 

На перезарядку ЗРК у оператора уходит 4 минуты. Полный боезапас - 16 ракет.

 

Ходовые качества, как у обычного Хамви, - 500 км запас хода и скорость в 105 км/час, плюс, некоторые внедорожные качества.

 

Вот такие вот дела, простота и, как всегда, равнодушие к жизни экипажа. Комплекс этот производится с 1989 года.

 

В нашей армии за те же боевые задачи отвечает зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», хоть она и несколько старше – производится с 1982 года.

Тунгуска против Авенджера. Чье ПВО круче
vpk-news.ru

 

Давайте проведем некоторые параллели и отметим главные отличия.

  • Первое – это совершенно различные машины, отражающие очень разный подход к решению одних и тех же задач, но мы все же попытаемся сравнить.
  • Во-первых, это гусеничное шасси, обладающее несравненно более высокими внедорожными качествами, чем машинки Хамви. Таким образом, Тунгуска будет ждать вражеский самолет в любом овраге, за любой грядой, в самых диких и непролазных местах. И нигде не будет от нее спасения.
  • Во-вторых, противопульная защита.
  • В-третьих, экипаж из 4 человек, что позволяет нормально распределить обязанности.
  • В-четвертых, восемь зенитных ракет у Тунгуски дополнены двумя 30-мм зенитными пушками.
  • В-пятых, радиус действия – 8 км в длину и 3,5 км в высоту.
  • В-пятых, девять килограммов взрывчатки в боевой части ракеты.
  • В-шестых, уже на «Тунгуска-М» 1990 года был реализован полный комплекс автоматического обнаружения, наведения и сопровождения цели.

Тунгуска против Авенджера. Чье ПВО круче

На самом деле можно еще продолжать, но стоит вспомнить главное - у нас в войсках «Тунгуска» будет постепенно заменятся на современный «Панцирь С1», а его сравнение с американским Авенджерем вообще некорректно.

 

Американскую армию, может, и называют самой боеспособной в мире. Возможно, это и так. Кто же проверял? А возможно, что нет.

 

Но одно мы можем знать точно – наша армия вооружена лучше, чем американская, как бы это странно ни звучало для иного неискушенного любителя американского патриотического кино.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ