Посчитали-прослезились: запрет транзита через РФ обернулся для Украины миллиардными убытками

Напомним: Украина неоднократно пыталась найти альтернативные пути перевозок товаров, однако все попытки оказывались слишком дорогими и неудобными.

Посчитали-прослезились: запрет транзита через РФ обернулся для Украины миллиардными убытками

Министерство экономики Украины продолжает подсчитывать убытки от торговых ограничений, введенных Россией.  Так, по словам замминистра экономразвития и торговали Украины Натальи Микольской, в 2016 году ожидаются потери в 1 млрд долларов.

 

«Информацию за прошлый год мы уже обнародовали. Есть статистика за пять месяцев. По экспорту у нас сокращение в РФ на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По Казахстану у нас падение в январе-мае уже 46,2%, или 136,4 млн долл. По итогам 2016 года по нашей оценке из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно 1 млрд долларов», - рапортует Микольская.

 

Посчитали-прослезились: запрет транзита через РФ обернулся для Украины миллиардными убытками
rian.com.ua

 


 

Но и это еще не все

 

Однако это лишь прямые потери. Пока что никто так и не посчитал убытки украинских перевозчиков, упаковщиков, логистов и т.д. При этом напомним, что ограничения транзитных перевозок из Украины через территорию России высвободили рынок Средней Азии для товаров российских и белорусских производителей.

 

Что же предпримет Незалежная? По словам министра, Украина постарается найти альтернативные маршруты, чтобы доставлять свои товары в Казахстан, Кыргызстан и другие страны Средней Азии. Хотя, справедливости ради надо сказать, что такие попытки уже были, однако закончились ничем. Перевозки оказались слишком дорогими и неудобными.

 

Справится ли Украина? Время покажет. Пока что Киев бодро рапортует: на Украине не только наметилось улучшение экономической обстановки, но даже был зафиксирован крошечный рост ВВП. Однако эксперты свидетельствуют – реального улучшения экономической ситуации в стране как не было, так и нет. Причина – в том, что украинские чиновники, как обычно, при составлении отчетов схитрили.

 

Посчитали-прослезились: запрет транзита через РФ обернулся для Украины миллиардными убытками
tvoi.biz

 


 

Лукавая статистика

 

Судите сами: во втором квартале этого года ВВП Украины поднялся на 1,3%, по сравнению с результатами прошлого года. Однако публикуя эту статистику, власти предпочитают умалчивать, что в том году ВВП Украины пережил просто невероятное падение – 14,7%. Таким образом, рост в 1,3% - это скорее ожидаемое событие, чем действительно рост экономики. Это подтверждается и тем, что реального улучшения жизни украинцы так и не заметили. Кроме того, в стране продолжается стремительное падение экспорта.

 


 

Не-хэппи энд

 

Иллюзии о завоевании европейского рынка давно разбиты, и об этом уже давно никто не вспоминает. В качестве покупателей остаются страны бывшего СССР. Однако и эти рынки постепенно становятся недоступны. Сумеет ли нынешнее правительство Украины выйти из этого положения? Вряд ли, ведь судя по поведению политиков Незалежной, собственная нажива интересует их больше.  

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Турция не станет потакать своим союзникам по НАТО и продолжит блюсти конвенцию Монтрё.

Мария Чехина

‍За первые девять месяцев в России было выдано рекордное число ипотечных кредитов.

Евгений Сизов

Ожирение — это не какой-то косметический дефект, а смертельно опасная болезнь, тянущая за собой другие болезни.

А.Г.

Ещё одним трендом мобильного рынка может стать внутриэкранный сканер отпечатка пальца.