читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Посчитали-прослезились: запрет транзита через РФ обернулся для Украины миллиардными убытками

Посчитали-прослезились: запрет транзита через РФ обернулся для Украины миллиардными убытками
22:04 17 Августа, 2016
12836
0
Загрузка...

Министерство экономики Украины продолжает подсчитывать убытки от торговых ограничений, введенных Россией.  Так, по словам замминистра экономразвития и торговали Украины Натальи Микольской, в 2016 году ожидаются потери в 1 млрд долларов.

 

«Информацию за прошлый год мы уже обнародовали. Есть статистика за пять месяцев. По экспорту у нас сокращение в РФ на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По Казахстану у нас падение в январе-мае уже 46,2%, или 136,4 млн долл. По итогам 2016 года по нашей оценке из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно 1 млрд долларов», - рапортует Микольская.

 

Посчитали-прослезились: запрет транзита через РФ обернулся для Украины миллиардными убытками
rian.com.ua

 


 

Но и это еще не все

 

Однако это лишь прямые потери. Пока что никто так и не посчитал убытки украинских перевозчиков, упаковщиков, логистов и т.д. При этом напомним, что ограничения транзитных перевозок из Украины через территорию России высвободили рынок Средней Азии для товаров российских и белорусских производителей.

 

Что же предпримет Незалежная? По словам министра, Украина постарается найти альтернативные маршруты, чтобы доставлять свои товары в Казахстан, Кыргызстан и другие страны Средней Азии. Хотя, справедливости ради надо сказать, что такие попытки уже были, однако закончились ничем. Перевозки оказались слишком дорогими и неудобными.

 

Справится ли Украина? Время покажет. Пока что Киев бодро рапортует: на Украине не только наметилось улучшение экономической обстановки, но даже был зафиксирован крошечный рост ВВП. Однако эксперты свидетельствуют – реального улучшения экономической ситуации в стране как не было, так и нет. Причина – в том, что украинские чиновники, как обычно, при составлении отчетов схитрили.

 

Посчитали-прослезились: запрет транзита через РФ обернулся для Украины миллиардными убытками
tvoi.biz

 


 

Лукавая статистика

 

Судите сами: во втором квартале этого года ВВП Украины поднялся на 1,3%, по сравнению с результатами прошлого года. Однако публикуя эту статистику, власти предпочитают умалчивать, что в том году ВВП Украины пережил просто невероятное падение – 14,7%. Таким образом, рост в 1,3% - это скорее ожидаемое событие, чем действительно рост экономики. Это подтверждается и тем, что реального улучшения жизни украинцы так и не заметили. Кроме того, в стране продолжается стремительное падение экспорта.

 


 

Не-хэппи энд

 

Иллюзии о завоевании европейского рынка давно разбиты, и об этом уже давно никто не вспоминает. В качестве покупателей остаются страны бывшего СССР. Однако и эти рынки постепенно становятся недоступны. Сумеет ли нынешнее правительство Украины выйти из этого положения? Вряд ли, ведь судя по поведению политиков Незалежной, собственная нажива интересует их больше.  

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ