читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ставки сделаны, ставок больше нет: кто отворачивается от Вашингтона

Ставки сделаны, ставок больше нет: кто отворачивается от Вашингтона
20:22 18 Августа, 2016
8726
0
Загрузка...

С каждым днем престиж Вашингтона на международной арене падает все ниже и ниже. Примеров можно привести массу, та же Европа, но сегодня мне бы хотелось поговорить не о ней. Слышали, турецкий лидер в скором времени должен отправиться в Тегеран. Эксперты уверены, что подобный визит даст старт формированию коалиции Россия, Турция, Иран. Как вы понимаете, друзья, разворот Ирана в сторону США подошел к концу.

 


 

Профукали

 

Ставки сделаны, ставок больше нет: кто отворачивается от Вашингтона
http://www.novoye-vremya.com/

 

Несмотря на то, что Тегеран изо всех сил пытается ускорить процесс снятия санкций и укрепить связи в Европе,  дела идут очень медленно и говорить о каком-то положительном влиянии на экономику страны попросту бессмысленно. Да что там, вспомните как в начале года, когда США только начали говорить об отмене санкций для Ирана и разморозке активов (ни много, ни мало 55 миллиардов долларов), американский суд обвинил страну в теракте, произошедшем 11 сентября. Более того, суд обязал выплатить семьям погибших энную сумму денег, как вы понимаете, без видимых на то причин, ведь среди террористов не было ни одного гражданина Ирана.  Вот такие они, американские «союзнички». Правда, историю, поняв всю абсурдность, быстро замяли. Но факт остается фактом.

 

Впрочем, власти Ирана прекрасно понимают и то, что с приходом нового главы Белого Дома процесс снятия санкций будет либо приостановлен, либо и вовсе прекращен. Естественно, такое развитие событий не устраивает руководство страны, ну а действия Хасана Роухани не кажутся такими уж противоречивыми.

 


 

Ставки сделаны

 

Сейчас Тегеран делает ставки на развитие отношений с Турцией и Россией.  Полгода назад в такой союз никто бы не поверил, ведь в сирийском вопросе Иран и Турция занимали совершенно противоположные позиции. Анкара при активной  помощи США поддерживала так называемую оппозицию, в то время как Тегеран был на стороне Башара Асада, но недальновидная политика США внесла свои коррективы. После того как Анкара усмотрела «руку Вашингтона» в попытке государственного переворота и в провалившемся путче, да и отягощенные отношения с ЕС из-за нелегальной миграции и нерешенных визовых вопросов начали надоедать, Эрдоган стал искать новых, надежных союзников.

 

 «В результате создания такой тройственной коалиции может измениться геометрия всего региона. Очевидно, что её немалые силы и ресурсы будут направлены на то, чтобы не допустить фрагментации Сирии. Россия, Турция и Иран — ключевые державы на Большом Ближнем Востоке. Их альянс создаёт возможность действенного урегулирования не только сирийского кризиса, но и других конфликтных ситуаций в этом крупном регионе — в Ирака, Йемене, Северной Африке. Это будет очень эффективная группировка, более эффективная, чем коалиция во главе с США», - уверен ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

 

И знаете, просвет уже наметился: снизилась эффективность действий «Джебхат Фатх аш-Шам» (из-за сокращения помощи из Турции), да и сама Анкара смягчила свои позиции в отношении сирийского лидера. То ли еще будет, друзья.

 


 

Палки в колеса

 

Естественно, Вашингтон не доволен таким положением дел.  На днях представители США даже обвинили Россию в якобы нарушении резолюции 2231 СБ ООН. Видимо, от злости и бессилия ничего поумнее придумать не смогли.  Поясню: в резолюции говорится о необходимости получения разрешения Совбеза ООН на «продажу», «передачу» или «использование» боевых самолётов «внутри Ирана». Ну, а Сирия, как вы понимаете, является суверенным государством, о чем в Вашингтоне позабыли. Да и притом Россия использует авиабазу Хамадан исключительно для заправки своих бомбардировщиков.

 

 

А вот у американцев у самих «рыльце в пушку». Интересно, но в Вашингтоне отчего-то позабыли, что резолюции о бомбежке сирийской территории беспилотниками ВВС США с турецкой авиабазы не существует.  Однако этим уже никого не удивишь.

 

Ставки сделаны, ставок больше нет: кто отворачивается от Вашингтона
russian.rt.com

 

В общем, как я и говорила, Вашингтон неумолимо теряет свои позиции, а попытки вернуть все на свои места ничем кроме нелепых неудач и очередного позора не заканчиваются.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ