читать
Читайте нас в телеграм

Модернизация в действии: «Сибметахим» увеличивает производство

Модернизация в действии: «Сибметахим»  увеличивает производство
13:08 18 Августа, 2016
1356
0
Загрузка...

В производстве ДСП и МДФ используются карбамидоформальдегидные и меламинокарбамидоформальдегидные смолы. Исходным сырьём для этих смол служит карбамидоформальдегидный концентрат (КФК-85). Поскольку в нашей стране растёт производство ДСП и МДФ, то и КФК требуется больше. Обеспечить деревообрабатывающие предприятия нужным количеством КФК-85 сможет модернизированное производство этого концентра на заводе ООО «Сибметахим» в Томске.

 

Комплексная модернизация производства на Томском заводе позволила изрядно сократить издержки. Раньше формальдегид получали при помощи катализатора, содержащего серебро, при температуре 700 градусов. Столь жёсткие условия требовали постоянного ремонта трубок реактора.

 

После модернизации завод перешёл на железо-молибденовый катализатор, который не только дешевле серебряного, но и позволяет вести процесс всего лишь при 300 градусах. Изменение технологической схемы позволило предприятию сократить металлоёмкость производства, поскольку теперь нет необходимости в ректификационной колонны, которая занимала 40% производственной площади.

 

Сибметахим
vostokgazprom.gazprom.ru

 

Обновлённое производство выполнено по модульному типу, что позволяет фактически неограниченно наращивать производственные мощности при увеличении спроса. Основными потребителями КФК-85 от томского завода ООО «Сибметахим» являются предприятия лесопереработки Сибири и Дальнего Востока.

 

Следующим шагом модернизации станет перестройка производства метанола, который служит сырьём для КФК-85. В результате производство метанола увеличится на 25% и достигнет объёма в один миллион тонн. «Сибметахим» является крупнейшим производителем метанола за Уралом. Главным потребителем метанола является «Газпром» и его дочерние предприятия. В прошлом году «Сибметахим» установил рекорд, произведя 874 тысяч тонн метанола.

 

Генеральный директор компании Василий Курило говорит, что модернизация производства и переход на современные технологии позволит предприятию снизить издержки на поддержание производства в работоспособном состоянии и одновременно нарастить объёмы выпуска и переработки метанола.  «С гордостью можно сказать: мы реализовали эффективный экономический проект с социальной составляющей», — отметил он.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ