Пополняет Колыма золотые закрома

Увеличение золотодобычи в 2016 году наблюдается по всему Дальнему Востоку. Магаданская область тоже не отстает.

Пополняет Колыма золотые закрома

Если взять все добытое за тысячи лет человеческой истории золото, то его объем на фоне ежедневных объемов добычи нефти будет весьма скромным. И все же этот желтый металл обладает удивительной притягательностью для людей.

 

Но в закрома страны золото попадает отнюдь не из соображений привлекательности. Как и много лет назад, золото является важнейшим элементом мировой финансовой системы. А в условиях турбулентности современной мировой экономики, значение золота только возрастает. Тем приятнее звучат новости об увеличении золотодобычи в России.

 

Перспективным регионом для развития золотодобычи является Дальний Восток. Самый отдаленный от Москвы регион России давно нуждался в масштабных инвестициях, и нет ничего удивительного, что начавшаяся не так давно программа по развитию Дальнего Востока уже приносит ощутимые плоды.

 

На днях министерство природных ресурсов Магаданской области отчиталось о перспективах золотодобычи на Колыме. На основании данных за первое полугодие министерство прогнозирует увеличение добычи золота на Колыме почти на 2,5 тонны. Это примерно на 10% больше, чем было добыто в прошлом году.

 

Пополняет Колыма золотые закрома
фото: joyreactor.cc

 

За истекшие семь месяцев 2016 года в Магаданской области было добыто тринадцать тонн золота, это на 129 килограмм больше, чем за аналогичный период прошлого года, что, собственно, и позволило делать прогноз на весь год. Большая часть добытого золота относится к классу россыпного, его добыча на Колыме стартовала в середине мая, и за три месяца было добыто 7 136,5 килограмма драгоценного металла.

 

Особенно отличилась компания «Сусуманзолото», занимающаяся разработкой россыпных и рудного месторождений золота на территориях Сусуманского, Тенькинского, Хасынского и Ягоднинского районов Магаданской области. Из семи с небольшим тонн россыпного золота, добытого в этом году в Магаданской области, на счету «Сусуманзолота» более двух тонн.

 

Несколько медленнее продвигается добыча рудного золота. На данный момент этот показатель подбирается к шести тоннам. Здесь в лидерах «Омолонская ЗРК» и «ЗРК Павлик», добывшие 2 100 и 1 800 килограмм рудного золота, соответственно.

 

Пополняет Колыма золотые закрома
Фото: joyreactor.cc

 

Таким образом, предприятия только Магаданской области вносят десятую часть в общий объем добытого в стране золота, и в этом году показатели увеличатся. Правда, увеличение золотодобычи наблюдается по всему Дальнему Востоку, что не может не радовать. Увеличение натурального золота в общем объеме золотовалютных резервов России на фоне нестабильной экономической ситуации во всем мире выглядит довольно логичным шагом. В то же время рост дальневосточной золотодобычи свидетельствует, что программа развития региона реально действует.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Чехии Милош Земан рассказал о том, почему выступает против антироссийских санкций.

Игорь Николаев

В Польше рассказали, что почти два миллиона украинцев трудятся на благо их страны.

Игорь Николаев

Гражданин Украины был задержан в пункте пропуска Журавка . У него была обнаружена валюта на сумму почти миллион рублей.

Игорь Николаев

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал о планах региона по увеличению объемов переработки в местных портах.