Тракторы и комбайны: как отечественная техника  отвоевывает рынок у иностранных конкурентов

Экономисты все как один уверены в том, что экономика нашей страны переживает серьезные структурные изменения.

Тракторы и комбайны: как отечественная техника  отвоевывает рынок у иностранных конкурентов

Экономисты все как один уверены в том, что экономика нашей страны переживает серьезные структурные изменения. Несмотря на западные санкции, падение стоимости нефти и девальвацию рубля российская промышленность набирает обороты. И это подтверждается не какими-то пустыми лозунгами, а реальными фактами. Сегодня мне бы хотелось поговорить о сельскохозяйственном машиностроении,  успехи которого не только способствуют рекордному сбору урожая, но и отвоевывают рынки у иностранных компаний.

 


 

Разрушая мифы

 

«— Прилетаю я на Таити… А вы не были на Таити?

— Гаити, Гаити… Не были мы ни в какой Гаити! Нас и здесь неплохо кормят».

 

Вспомните, совсем недавно отрасль переживала настоящий упадок, а эксперты с уверенностью  прогнозировали уменьшение спроса на продукцию до 8%, мол, из-за снижения пошлин в рамках ВТО уже в 2020 году на российском рынке будет 92% импортных комбайнов. Но не тут то было.

 

Тракторы и комбайны: как отечественная техника  отвоевывает рынок у иностранных конкурентов
http://hi-news.ru/

 

По данным прогноза Внешэкономбанка российская экономика может продемонстрировать рост уже в третьем квартале текущего года, а сельское хозяйство станет основным фактором оживления.

 

Когда страна только вступила в ВТО,  доля нашей сельскохозяйственной техники составляла каких-то 20% (на российском рынке, разумеется), но сегодня российские заводы ставят планку намереваясь занять 52% рынка.

 

Подумать только, в 2016 производство зерноуборочных машин превысило отметку в 35%, тракторов в 50%. И это только за шесть минувших месяцев.

 


 

 Раскрывая секреты

 

В чем же секрет такого роста, спросите вы. Все очень просто: девальвация рубля и государственная поддержка.

 

Ну, начнем с того, что иностранная техника за последние два года подорожала в два раза, тогда, когда отечественная практически сохранила свои цены на прежнем уровне. Немало для развития отрасли сделало и государство. Вы знали, что фермеры могут покупать у производителей сельскохозяйственной техники оборудование со скидкой в 25%? К слову, деньги государство возвращает производителям. В этом году финансовую поддержку расширили до 10 000 000 000 рублей.

 

Тракторы и комбайны: как отечественная техника  отвоевывает рынок у иностранных конкурентов
http://hi-news.ru/

 

Сейчас правительство думает над увеличением финансирования госпрограммы до 2020 года, ведь тогда и рост будет существенно увеличиваться.

 

«На один рубль, вложенный государством в с/х машиностроение, обратно в бюджет поступает 2 рубля», - уверен директор ассоциации «Росагромаш».

 


 

Золотая цепочка

 

Но, друзья, не стоит забывать, что с ростом производства связанны и другие немало важные сферы деятельности. Так, например, открытие новых рабочих мест. Еще один плюс заключается в том, что отечественная сельскохозяйственная техника состоит (процентов на 90) из отечественных деталей, следовательно, работы прибавляется и там.

 

Рост продукции влечет за собой и выплату налогов, так компании за последние полгода пополнили бюджет страны на 60% больше, чем сделали это за весь прошлый год.

 

Ну и не забываем о самом урожае. Благодаря новой технике наша страна вернула себе лидирующие позиции по экспорту той же пшеницы, с каждым разом расширяя географию своих поставок. Даже Минсельхоз США вынужден констатировать, что в этом году Россия станет мировым лидером рынка пшеницы.

 

К слову, Джим Роджерс назвал сельское хозяйство альтернативой нефти для России:

 

«Российское сельское хозяйство должно быть просто великой отраслью: у вас есть земля, есть мозги, есть климат, есть люди. Были времена, когда российское сельское хозяйство было великим. Когда-то оно опять станет [таким]»

 

Заводы строят новые цеха, устанавливают оборудование, открывают рабочие места. Да что там, даже трактора Versatile-2375 из Канады в Ростов-на-Дону перенесли.


 

Работает, все работает

 

Так что, друзья, как выяснилось, импортозамещение работает. И это, как вы понимаете, касается не только сельскохозяйственной техники: сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность, внутренний туризм…

 

Тракторы и комбайны: как отечественная техника  отвоевывает рынок у иностранных конкурентов
http://vp43.ru/

 

Благодаря росту этих отраслей падение ВВП существенно замедляется. Подумать только один лишь вклад сельского хозяйства в ВВП нашей страны увеличился до 4,5%, уже в 2015 прибыль составила 272 000 000 000 рублей. Как говорят в народе – то ли еще будет, господа.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.