читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Тракторы и комбайны: как отечественная техника  отвоевывает рынок у иностранных конкурентов

Тракторы и комбайны: как отечественная техника  отвоевывает рынок у иностранных конкурентов
10:11 20 Августа, 2016
1590
0
Загрузка...

Экономисты все как один уверены в том, что экономика нашей страны переживает серьезные структурные изменения. Несмотря на западные санкции, падение стоимости нефти и девальвацию рубля российская промышленность набирает обороты. И это подтверждается не какими-то пустыми лозунгами, а реальными фактами. Сегодня мне бы хотелось поговорить о сельскохозяйственном машиностроении,  успехи которого не только способствуют рекордному сбору урожая, но и отвоевывают рынки у иностранных компаний.

 


 

Разрушая мифы

 

«— Прилетаю я на Таити… А вы не были на Таити?

— Гаити, Гаити… Не были мы ни в какой Гаити! Нас и здесь неплохо кормят».

 

Вспомните, совсем недавно отрасль переживала настоящий упадок, а эксперты с уверенностью  прогнозировали уменьшение спроса на продукцию до 8%, мол, из-за снижения пошлин в рамках ВТО уже в 2020 году на российском рынке будет 92% импортных комбайнов. Но не тут то было.

 

Тракторы и комбайны: как отечественная техника  отвоевывает рынок у иностранных конкурентов
http://hi-news.ru/

 

По данным прогноза Внешэкономбанка российская экономика может продемонстрировать рост уже в третьем квартале текущего года, а сельское хозяйство станет основным фактором оживления.

 

Когда страна только вступила в ВТО,  доля нашей сельскохозяйственной техники составляла каких-то 20% (на российском рынке, разумеется), но сегодня российские заводы ставят планку намереваясь занять 52% рынка.

 

Подумать только, в 2016 производство зерноуборочных машин превысило отметку в 35%, тракторов в 50%. И это только за шесть минувших месяцев.

 


 

 Раскрывая секреты

 

В чем же секрет такого роста, спросите вы. Все очень просто: девальвация рубля и государственная поддержка.

 

Ну, начнем с того, что иностранная техника за последние два года подорожала в два раза, тогда, когда отечественная практически сохранила свои цены на прежнем уровне. Немало для развития отрасли сделало и государство. Вы знали, что фермеры могут покупать у производителей сельскохозяйственной техники оборудование со скидкой в 25%? К слову, деньги государство возвращает производителям. В этом году финансовую поддержку расширили до 10 000 000 000 рублей.

 

Тракторы и комбайны: как отечественная техника  отвоевывает рынок у иностранных конкурентов
http://hi-news.ru/

 

Сейчас правительство думает над увеличением финансирования госпрограммы до 2020 года, ведь тогда и рост будет существенно увеличиваться.

 

«На один рубль, вложенный государством в с/х машиностроение, обратно в бюджет поступает 2 рубля», - уверен директор ассоциации «Росагромаш».

 


 

Золотая цепочка

 

Но, друзья, не стоит забывать, что с ростом производства связанны и другие немало важные сферы деятельности. Так, например, открытие новых рабочих мест. Еще один плюс заключается в том, что отечественная сельскохозяйственная техника состоит (процентов на 90) из отечественных деталей, следовательно, работы прибавляется и там.

 

Рост продукции влечет за собой и выплату налогов, так компании за последние полгода пополнили бюджет страны на 60% больше, чем сделали это за весь прошлый год.

 

Ну и не забываем о самом урожае. Благодаря новой технике наша страна вернула себе лидирующие позиции по экспорту той же пшеницы, с каждым разом расширяя географию своих поставок. Даже Минсельхоз США вынужден констатировать, что в этом году Россия станет мировым лидером рынка пшеницы.

 

К слову, Джим Роджерс назвал сельское хозяйство альтернативой нефти для России:

 

«Российское сельское хозяйство должно быть просто великой отраслью: у вас есть земля, есть мозги, есть климат, есть люди. Были времена, когда российское сельское хозяйство было великим. Когда-то оно опять станет [таким]»

 

Заводы строят новые цеха, устанавливают оборудование, открывают рабочие места. Да что там, даже трактора Versatile-2375 из Канады в Ростов-на-Дону перенесли.


 

Работает, все работает

 

Так что, друзья, как выяснилось, импортозамещение работает. И это, как вы понимаете, касается не только сельскохозяйственной техники: сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность, внутренний туризм…

 

Тракторы и комбайны: как отечественная техника  отвоевывает рынок у иностранных конкурентов
http://vp43.ru/

 

Благодаря росту этих отраслей падение ВВП существенно замедляется. Подумать только один лишь вклад сельского хозяйства в ВВП нашей страны увеличился до 4,5%, уже в 2015 прибыль составила 272 000 000 000 рублей. Как говорят в народе – то ли еще будет, господа.

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ