читать
Читайте нас в телеграм

Подводный ужас для американских авианосцев

Подводный ужас для американских авианосцев
16:06 18 Августа, 2016
9712
0
Загрузка...

Основой глобального военного доминирования США являются авианосцы. Они могут появиться в любой точке Мирового океана, принеся туда армады бомбардировщиков. Только у авианосцев есть огромный, в буквальном смысле, недостаток: они очень большие, а потому очень заметные. Авианосец — это отличная мишень. Особенно для подводных лодок. И особенно для современных малошумных подводных лодок.


Подводная угроза

Американцы в этом убедились ещё десять лет назад. Тогда они провели учения, в которых участвовала шведская подводная лодка «Готланд» с воздушно-независимой силовой установкой. В ходе тех учений «Готланд» прошла все рубежи противолодочной обороны, условно потопив всё, что встречалось по пути, и произвела залп по главной цели — новейшему атомному авианосцу «Рональд Рейган». Американцы были шокированы тем, что ни один радар не увидел шведскую субмарину.

 

Теперь таким подводными лодками обладают Россия и Китай, которых Вашингтон считает главными геополитическими противниками. Чем же защитить американские авианосцы от подводной угрозы? В настоящее время ВМС США не располагают достаточным количеством многоцелевых подводных лодок, эсминцев, противолодочных кораблей и вертолётов для надёжной защиты всех авианосных групп.

S-3 Viking
Wikipedia

 

По окончании Холодной войны американцы забросили эту тему, а головокружение от успехов довело до того, что в 2009 году палубный противолодочный самолёт S-3 Viking был снят с вооружения без замены на что-то более новое. Часть из этих самолётов была законсервирована, а потому их можно вернуть в строй после модернизации.


А может беспилотник?

Отставной капитан ВМС США Джерри Хендрикс, директор одной из программ «Центра новой американской безопасности», считает, что нужно разработать замену S-3 Viking, поскольку этот самолёт был введён в эксплуатацию ещё в 1972 году и с тех пор, конечно же, устарел. В качестве альтернативы Хендрикс предлагает беспилотные противолодочные самолёты. За основу может быть взят беспилотный заправщик MQ-25A Stingray.

MQ-25A Stingray
ainonline.com

Управляющий директор военно-морской консалтинговой компании FerryBridge Group Брайан Макграт также склоняется к беспилотному варианту. Для борьбы с подводными лодками аппарату не нужны ни большая скорость, ни большая высота полёта. Противолодочный БПЛА должен взлетать вертикально, иметь на борту радар в диапазоне 75-100 нм, а на вооружении иметь реактивные торпеды и глубинные бомбы.


Конвертоплан — тоже вариант

Можно ещё использовать конвертоплан Bell V-22 Osprey, установив на нём всё необходимое для охоты за подводными лодками. Макграт считает, что эта машина не достаёт дальности полёта, но Хендрикс считает, что на безрыбье и рак — рыба. Конечно, Bell V-22 Osprey по своим характеристикам не слишком-то подходит в качестве средства борьбы с подводными лодками.

Bell V-22 Osprey
Wikipedia

В том или ином варианте американцам придётся воскрешать свои противолодочные силы. Против баллистических и крылатых ракет у американцев есть средства, но им совершенно нечего противопоставить торпедам, являющимся главным оружием подводных лодок. Современные российские торпеды способны одни ударом отправить на дно массивные авианосцы. Хендрикс даже вспомнил Вторую мировую войну, когда в битве за Мидуэй авианосец «Йорктаун» был потоплен именно торпедами с подводных лодок.


Нет спасения от торпед

Особенное беспокойство американских военных вызывают российские самонаводящиеся торпеды. И что хуже всего для американцев, что Россия может продать эти торпеды тем странам, у которых есть подводные лодки проекта «Варшавянка». Больше всего их у Китая — 10 единиц, четыре «Варшавянки» стоят на вооружении Вьетнама, две есть у Алжира, и Индия заказала две. Эти подлодки могут затаиться под водой у побережья и просто ждать, когда на них выйдут авианосцы или корабли эскорта, чтобы их немедленно атаковать. Защиты от такого нападения не будет.

Варшавянка
rosinform.ru

Военное ведомство США приступило к разработке систем защиты против самонаводящихся торпед. Какие-то элементы этой системы были испытаны на борту авианосца «Джордж Буш». Только вот упомянутые выше специалисты Хендрикс и Макграт сомневаются в эффективности этой системы. Они вообще сомневаются в целесообразности разработки таких систем. Бороться надо с подводными лодками, но с этим проблемы. Глобальное военное доминирование США оказывается под вопросом.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ