Кто стоит за террористами в Армении?

Волна противоречий не так давно охватила территории Кавказа и Закавказья в связи с обострившимся карабахским вопросом. На фоне выступлений политических оппонентов усилили свою деятельность экстремистские группировки в самой Армении, которые перешли от слов к делу, выйдя с оружием на улицы. Кто на самом деле стоит за беспорядками и терактами?

 

Как сообщает издание Politexpert, за последнее время в Армении возобновились лозунги против действующей власти: мятежники продолжают требовать отставки президента Армении Сержа Саргсяна. В качестве альтернативы вооруженная оппозиция предлагала не так давно создание временного правительства (из числа мятежников, разумеется). Подобные лозунги расшатывают и без того хрупкую ситуацию в стране, а методы, которыми пользовались экстремисты, свидетельствуют о внушительной радикализации армянской оппозиции.

Кто стоит за террористами в Армении?
news.am

 

После двух недель открытого противостояния силовиков и экстремистов из группировки «Сасна црер»  в конце июля в Ереване, столице Армении, произошла интенсивная перестрелка с полицией. В результате были ранены боевики, а медики, направленные в здание для оказания помощи, были взяты в заложники. В руках экстремистов оказались 4 работника скорой помощи: Малина Маргарян, Сальвадор Хечоян, Давид Тоноян и Норайр Теванян. В обмен на освобождение заложников боевики требовали приезда главы местного минздрава Армена Мурадяна, а также хирургов, которые проведут операции раненным экстремистам.

 

Но это были лишь требования первостепенные. Но что стало толчком для мятежа? Чем армянские экстремисты лучше тех же террористов из группировки ИГ*? И, наконец, чья невидимая рука накаляет обстановку?

 

Изначально экстремисты прикрывались «благими намерениями»: требовали освобождения лидера движения Жирайра Сефиляна, который был арестован за незаконное хранение оружия. Первая волна разбоев в Ереване была похожа больше на вооруженный разбой, чем на революцию. Последняя, к слову, так и не наступила…

politolog.net
politolog.net

 

Однако столицу Армении разом «накрыло» терроризмом и не отпускало в течение всего июля. От уличных беспорядков мятежники перешли к захвату заложников, перестрелкам, убийствам полицейских. Организация «Сасна црер», стоящая за разбоем и которую еще недавно можно было назвать оппозицией, в попытке организации майдана проявила себя не лучше, чем радикальные исламисты, которые вселяют ужас в европейскую общественность.

 

Другой вопрос встает ребром: имеют ли ИГ непосредственное влияние на боевиков группировки «Сасна црер»? Или же обе организации имеют схожие источники финансирования?

 

Слухи о том, что Вашингтон является прямым спонсором и заказчиком революций как на Ближнем Востоке, так и на Кавказе, обретают почву под ногами в связи с предположениями о связи армянской оппозиции с ИГ. Всем известно, что ЦРУ предоставляют вооружение «умеренной оппозиции» в Сирии, а вместе с тем и рядовым террористами, а также Фонд Сороса жертвует немереные суммы некоммерческим организациям, которым в России приписали статус иностранных агентов. План по радикализации Ближнего Востока имеет такие же глобальные предпосылки, как и план по радикализации той же Армении.

 

К чему могут привести беспорядки в Ереване в дальнейшем? Попытки госпереворота едва ли обернутся успехом, однако само расшатывание обстановки на Кавказе может привести к вооруженным действиям у границ России. Так, призывы освободить лидера «Сасна црер», медики в заложниках и популяризация свободного (но нелегального) ношения оружия являются лишь крохами в плане по сдавливанию кольца противоречий вокруг России.

 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru