читать
Читайте нас в телеграм

Арсенал в арсенал: как сохранить российские боеприпасы?

Арсенал в арсенал: как сохранить российские боеприпасы?
18:14 18 Августа, 2016
6116
0
Загрузка...

Чем крупнее армия, тем серьезнее становится перед ее командованием проблема обеспечения своих войск боеприпасами. Военная история знает случаи, когда «снарядный голод» сводил на нет усилия талантливейших полководцев. По сути, задача полководца состоит в расчете плана подвоза боеприпасов ничуть не в меньшей степени, чем в определении направления танковых прорывов, артиллерийских обстрелов и прочих высадок десанта.

 

Но если проблеме подвоза снарядов внимание еще худо-бедно уделяется, то аккумулирование и хранение боеприпасов на складах обычно остается в тени. Между тем, состояние арсеналов армии России — это отдельный вопрос, и сложностей на этом направлении хватает.

 


Взрыв на складе

 

Основное предназначение артиллерийского снаряда — взорваться, нанеся урон противнику. Однако если уже изготовленный снаряд хранить неправильно, то взорваться он может задолго до встречи с противником. Такие истории регулярно происходят по всему миру.

 

Лежащие на хранении боеприпасы только в 2016 году взрывались в Азербайджане, Болгарии, Индии, Украине и Шри-Ланке. Происходят подобные случаи и в России. Что, в общем-то, и не удивительно. Российская армия велика, боеприпасов необходимо много.

 

Возьмем для примера перспективные танки «Армата». В боекомплекте этого танка 45 снарядов калибра 125 мм. Всего предполагается выпуск 2 300 «Армат». Простые расчеты показывают, что для всей этой армады понадобится 103 500 снарядов только чтобы полностью укомплектоваться. А ведь нужен еще запас. Счет находящихся на хранении артиллерийских снарядов идет на миллионы. Но хранится все это хозяйство не одинаково.

 

Арсенал в арсенал: как сохранить российские боеприпасы?
starcheolog.livejournal.com

 

Уникальные боеприпасы, изготавливаемые в небольших количествах для оружейных новинок, еще можно уложить, как полагается, а вот унифицированные, подходящие сразу ко многим орудиям снаряды, особенно более давних годов выпуска, могут храниться под открытым небом, причем иногда даже без защитных тентов. Естественно, что на таких складских площадках даже без вмешательства человека могут со временем подгнить нижние снарядные ящики, нарушиться прочность и устойчивость всего штабеля, и тут до беды не далеко.

 

И таких складов в России хватает.

 


Проблема есть, ждем решения

 

Министр обороны Сергей Шойгу сосредоточился на перевооружении армии, и это абсолютно правильно. Поставленная задача уже решается полным ходом, и должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы план по перевооружению не был выполнен. Теперь пришла пора позаботиться и о менее очевидных вещах.

 

Во Владимирской области Главное управление Спецстроя России по Центральному федеральному округу занимается возведением сорока современных арсеналов для безопасного хранения боеприпасов. Четырнадцать из них уже находятся на стадии высокой строительной готовности, остальные пока только начинают строиться.

 

Арсенал в арсенал: как сохранить российские боеприпасы?
Фото: arms-expo.ru

 

По сообщениям пресс-службы «Спецстроя», новейшие арсеналы для российской армии будут оснащены автоматической системой пожаротушения и молниеотводами. В непосредственной близости от них расположатся пожарные водоемы и щиты с необходимым для пожаротушения оборудованием, а также специально выделенная пожарная команда. От внешних угроз арсеналы прикроют четырехуровневой системой защитных периметров с видеокамерами и датчиками движения, вся информация с которых будет стекаться на центральный пульт внутри комплекса. Такие меры позволят усилить безопасность хранения боеприпасов и, что немаловажно, существенно увеличить срок их хранения.

 

Начинание, безусловно, верное. Порядок должен быть везде, а особенно в таком важном и потенциально опасном деле, как хранение боеприпасов. И это не конец. Еще будучи главой МЧС Сергей Шойгу доказал, что если он берется за дело, то доводит его до логического завершения. А значит, арсеналами только во Владимирской области дело не ограничится.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ