читать
Читайте нас в телеграм

Деградация американской армии: миф или факт?

Деградация американской армии: миф или факт?
14:30 19 Августа, 2016
3594
0
Загрузка...

В США всё чаще звучит тревога о боеготовности и боеспособности американской армии. И тревога эта исходит не от диванных аналитиков, а от высокопоставленных чинов Пентагона. Кому-то может показаться, что они прибедняются, чтобы вынудить Конгресс увеличить военный бюджет. Да, среди жалоб военных есть прямые жалобы на недостаток финансирования военных программ. Но факты не дают оснований полагать, что за всем этим жалобным хором стоит лишь желание получить больше денег.


Деградация

Любого американца, считающего себя патриотом, факты повергнут в уныние. Вот, например, назревает громкий скандал, вызванный тем, что специальная комиссия Конгресса выявила случаи подтасовки разведданных Центральным управлением военной разведки. Сейчас комиссия ведёт расследование, но когда будет опубликован отчёт, без громких отставок и уголовных дел не обойдётся.

американская армия
maxpark.com

За время правления Обамы деградации подверглись все рода войск. Например, ВВС страдают от настоящего кадрового голода. К концу года недокомплект личного состава достигнет 700 человек, а 21% от требуемого. Причины, по которым лётчики уходят из ВВС в гражданскую авиацию, не только экономические. Средний возраст самолётов достигает 27 лет. На некоторых базах половина самолётов неисправна, а на второй половине страшно летать. Похожие проблемы с кадрами и у ВМС, и Корпуса морской пехоты.

 

Американские военно-морские силы оказались беззащитными против новейших подводных лодок России и Китая, поскольку после Холодной войны американцы перестали заниматься средствами противолодочной борьбы. Наиболее оптимистичные аналитики считают, что США полностью утратят остатки своего стратегического преимущества, полученного после краха СССР, к 2035 году. Пессимистичный Збигнев Бжезинский считает, что это уже произошло.


Попытка приукрасить действительность

Нескончаемый поток негатива об американской армии в американской же прессе вызывает у некоторых патриотично настроенных американцев понятное желание сказать что-то и хорошее. К таким американцам относятся бывший директор ЦРУ, бывший командующий силами США и НАТО в Афганистане, бывший командующий Многонациональными силами в Ираке, бывший командующий Центральным командованием США, генерал в отставке Дэвид Хоуэлл Петреус и старший научный сотрудник и директор отдела внешнеполитических исследований в Институте Брукингса Майкл О’Хэнлон.

 

Они вдвоём написали статью в «Уолл Стрит Джорнал», которую озаглавили просто: «Миф о кризисе боеготовности армии США». Они решили не просто найти что-нибудь ободряющее в жизни современных вооружённых сил США. Они решили проигнорировать всё то, что говорят уже давно военные и гражданские чиновники Пентагона. Конечно, многие факты засекречены, но и того, что обнародовано достаточно, чтобы увидеть, что кризис американской армии и потеря ей потенциала боеготовности — это не миф, а реальность.

 

Но как же Петреус и О’Хэнлон попытались развенчать «миф» о кризисе боеготовности американских ВС? При помощи «правильно» поданных фактов. Так, например, они говорят, что современный военный бюджет намного больше, чем тот, который был во время Холодной войны. Действительно, даже с учётом инфляции он больше. Только вот современная военная техника подорожала гораздо сильнее, а потому при большем бюджете у военных меньше возможностей обновлять материально-техническую часть.

 

Кстати, про матчасть. Не только у ВВС с техникой проблемы. У всех родов войск проблемы с техникой, которая в некоторых подразделениях не обновлялась десятилетиями. Но Петреус и О’Хэнлон и на этот факт не обращают внимания, утверждая, что большая часть техники находится в хорошем состоянии. Тут в пору вспомнить слова сенатора Маккейна об американских конвертопланах Osprey: «Они хорошо смотрятся, когда не простаивают в ремонте».

 

Может быть, хоть с личным составом всё в порядке, если забыть про кадровый голод? Петреус и О’Хэнлон, ни мало сумняшеся, заявляют, что американские военные отлично обучены. На деле же оказывается, что в пехоте, например, отлично обучена только треть личного состава. Остальные две трети лучше в бой не посылать. В ВВС сокращены часы для учебных полётов.

 

При всех проблемах американская армия всё ещё остаётся грозной силой, поэтому нам не следует расслабляться и повторять ошибки американцев. Но мы и не расслабляемся. Наш министр обороны Сергей Шойгу проводит беспрецедентную по своим масштабам модернизацию российских вооружённых сил. Результаты этой модернизации отлично видны по действиям в Сирии и успехам наших военных на Международных армейских играх.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ