Мы справились! Российская экономика на подъёме

Аналитики рейтингового агентства Moody's пересчитали свой прогноз на этот год в сторону более оптимистичного. В 2017 году ВВП страны вырастет на 2%.

Мы справились! Российская экономика на подъёме

Что происходит в нашей экономике? В последнее время мы слышим об этом очень противоречивые мнения. Особенно от граждан, которые судят о состоянии экономики страны только по своему кошельку. Странно даже подумать, что мы уже два года живём в условиях экономических санкций. Вспоминая дефолт 1998 года, который произошёл как раз в эти дни, нетрудно заметить, что ничего похожего на то время не происходит.

 

Почему так? Если обратиться к серьёзным источникам вроде Forbes, Bloomberg или даже рейтинговому агентству Moody’s, то все они хором утверждают, что российскую экономику спасли правильные действия правительства и Центробанка. Денег не хватает, но ЦБ не спешит включать печатный станок, в итоге мы впервые столкнулись не с инфляцией, а с дефляцией.

 

За два года рынок приспособился к жизни в условиях санкций. Работает программа импортозамещения, показывающая особенные успехи в сельском хозяйстве. Промышленность практически во всех отраслях проходит процесс модернизации. Так, например, все нефтедобывающие компании так или иначе, но переходят к глубокой переработке нефти и предлагают на рынок не сырую нефть, а огромную линейку разнообразной продукции.

 

Справедливо ругаемое у нас за излишнюю политизированность рейтинговое агентство Moody’s не смогло пойти против фактов. Если в начале года агентство прогнозировало падение ВВП России на 1,5%, то по итогам первого полугодия Moody’s пересчитало свой прогноз и теперь обещает, что ВВП России снизится только на 0,5%.

Moody's
business.inquirer.net

Аналитики агентства считают, что Россия уже осенью начнёт выход из рецессии за счёт положительной динамики в сельском хозяйстве и химической промышленности. Кроме того, положительный прогноз отражает тот факт, что экономика России приспособилась к сложившимся неблагоприятным обстоятельствам быстрее, чем ожидалось. После выхода из рецессии к концу года российская экономика пойдёт в рост. Агентство Moody’s прогнозирует рост российского ВВП в 2017 году на 2%.

 

Что означает такой прогноз? В первую очередь, это сигнал для инвесторов, говорящий о восстановлении экономики России. Поскольку из-за санкций многим нашим компаниям закрыты длинные кредиты в западных банках, то в условиях роста экономики они будут искать инвесторов, в первую очередь, внутри страны. Западным же инвесторам придётся стать в очередь.

 

С другой стороны, прогноз Moody’s является также сигналом для противников антироссийских санкций, недовольство которыми на Западе растёт. Во-первых, из-за их очевидного провала, а, во-вторых, из-за ущерба, который терпят западные компании. У них теперь есть хороший козырь для давления на свои правительства и Еврокомиссию.

 

Учитывая, что все предыдущие пессимистичные прогнозы в отношении России не сбылись и экономическая ситуация в стране оказалась лучше ожидаемой, то и тут следует ожидать, что ВВП России в следующем году может вырасти даже больше, чем на 2%.

 

Никаких предпосылок к тому, чтобы дела пошли, иначе не видно. Если никаких катаклизмов не случится, то через год мы сможем себя уже поздравить с тем, что мы успешно прошли главные трудности. И, конечно, мы все усвоим очень важный урок: в этом мире нужно всегда рассчитывать прежде всего на себя.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Владимир Путин рассказал, почему ему нравится контролировать все вопросы самостоятельно.

    Лия Баранова

    Владимир Путин сегодня ответил на многочисленные вопросы граждан в эфире «Прямой линии».

    А.Г.

    Владимир Путин оценил эффективность конкурса «Лидеры России».