читать
Читайте нас в телеграм

Морской "Бастион" России. Кошмар агрессоров

Морской "Бастион" России. Кошмар агрессоров
13:00 19 Августа, 2016
14990
1
Загрузка...

Крылатые ракеты на данный момент без сомнения одна из главных ударных сил современной армии. Многие компании по всему миру разрабатывают ракеты и комплексы для их использования, и, конечно, Россия.

 

Рассмотрим один из нашумевших во время крымских событий комплекс, и имя ему – Бастион. Комплекс интересен тем, что существует и в подвижном, и в шахтном варианте, а предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава авианосных ударных групп, десантных соединений, любых других флотских групп, а также одиночных кораблей. Более того, Бастион способен поражать и наземные цели, но только радиоконтрастные.

 

Чем же вооружён бастион? И за что ему благодарить инженеров? П-800 «Оникс» универсальная ПКР (противокорабельная ракета) среднего действия, и при этом весьма универсальная. «Ониксы» различных модификаций размещаются и на суше, и на надводных кораблях, катерах и подводных лодках, превосходя рекордсмена в этой области – «Гарпун». Стоит отметить, что каждый из «Ониксов» унифицирован с любой своей модификацией, и лишь его авиационный вариант несколько отличается от морского и наземного.

Максимальная скорость «Оникса» – 2,6 маха, что крайне затрудняет любые попытки перехвата. Также заслуживает внимания траектория полёта, поскольку ракета может маневрировать, уходя от обнаружения, и в том числе при семибальном(!) шторме.  А по «лёгким» целям, без систем ПВО, «Оникс» может работать на расстоянии до пятисот километров, тогда как «тяжёлые» цели будут поражены гарантированно на расстоянии до трёх сотен.

Какие гарантии, казалось бы? Системы ПВО шагнули далеко вперёд, да и строятся в последний десяток лет именно с расчетом на противоракетную оборону. Но нет, «Оникс» может именно гарантировать поражение цели. СУР (система управления ракетой) «Оникса» содержит электронные и тепловые сигнатуры («портреты») типовых кораблей, и ракета в состоянии сама отличить нужную цель от второстепенных и целей «ловушек». При этом ракета «знает» меры по по противодействию РЭБ(радиоэлектронной борьбе), а также не боится огня традиционных средств ПВО.

При этом «Оникс», помимо того, что достаточно «умён», чтоб действовать по принципу «выстрелил и забыл», ещё и способен коммуницироваться с другими ракетами, и наиболее эффективен при залповой атаке. «Ониксы» обмениваются информацией и строят план атаки, когда единовременно ракеты идут сразу с нескольких направлений.

Таким образом, в том же Крыму «Бастионы» способны в кратчайшие сроки уничтожить 90% флота противника, так что стоит процитировать Владимира Владимировича Путина из фильма о Крыме: «Такого оружия нет ни у кого».

Впрочем, юмора ради стоит вспомнить про флот Украины, который для «Оникса» в теории неуязвим, и дело тут в том, что ракете нужны электро-сигнатуры, а у резиновых катеров, подаренных Порошенко американцами, они незначительные, да только хватит им и вооружения попроще.

Итого, что мы видим – на Черноморском побережье Россия надёжно закрыта от любых атак со стороны вероятного противника. Ну а корабли Черноморского флота смогут оперативно «добрать» недобитков, и перейти к ответным действиям, с применением тех же самых «Ониксов».

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ