читать
Читайте нас в телеграм

Зерна выше крыши. Россия остро нуждается в элеваторах

Зерна выше крыши. Россия остро нуждается в элеваторах
20:41 18 Августа, 2016
2996
0
Загрузка...

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей российской экономики. Даже с точки зрения элементарной продовольственной безопасности необходимо иметь собственное производство продуктов питания в достаточном объеме. Наложенные Западом санкции и ответный ход России позволили отечественным аграриям серьезно продвинуться в деле ликвидации зависимости от иностранных продовольственных товаров.

 

Россия серьезно нарастила производство курятины, молока, овощей и фруктов. А по зерну так и вовсе заняла первую строчку в рейтинге мировых экспортеров. Вместе с тем, именно зерновой сегмент сельскохозяйственной отрасли России оказался перед лицом серьезнейших испытаний.

 

Зерна выше крыши. Россия остро нуждается в элеваторах
Фото: путь.рф

 

Высокий урожай зерновых в этом году вывел на первый план проблему хранения рекордного количества собранного зерна. Теоретически общий объем элеваторов в стране колеблется в районе 120 млн. тонн. В то же время Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых в размере около 110 млн. тонн. Вроде бы есть даже запас свободного пространства, однако нужно учитывать, что элеваторы практически никогда не бывают абсолютно пустыми.

 

Кроме того, прогноз Министерства сельского хозяйства не поддерживает Российский зерновой союз. По расчетам этой организации урожай составит 114-116 млн. тонн, что уже вплотную приближается к критической отметке.

 

Проблема хранения

 

Хранение чего бы то ни было в столь крупных объемах — мероприятие не простое. А зерно — предмет особый. При длительном хранении зерно постепенно теряет свои потребительские качества. Следовательно, снижается и его цена. А если условия хранения не были соблюдены с должной тщательностью, то может и попросту испортиться.

 

Помимо этого зерно попросту не растет равномерно по всей территории нашей страны. Где-то оно уродилось лучше, где-то хуже. Таким образом, в некоторых регионах элеваторы могут стоять полупустыми, а в некоторых ломиться от зерна. Но перебрасывать зерно из одного региона в другой может быть попросту нерентабельно.

 

Добавляет сложности и высокий износ имеющихся элеваторов. Эти сооружения, несмотря на кажущуюся простоту задачи, подвергаются серьезным нагрузкам, и без надлежащего ремонта постепенно приходят в негодность. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка считает, что больше половины имеющихся в России элеваторов порядком устарели и потери зерна при хранении в районе 3%. Это касается построенных еще в Советском Союзе зернохранилищ.

 

Зерна выше крыши. Россия остро нуждается в элеваторах
Фото: agrovesti.net

 

Заграница нам поможет

 

Естественно, если имеются излишки, то их можно попросту пустить на экспорт. И проблем с хранением станет меньше, и казна пополнится валютными поступлениями. Причем, в связи с успешно начавшейся кампанией по дедолларизации мировой экономики, валюты будут самыми разными.

 

В ситуации с экспортом российского зерна за рубеж сложилось интересное положение. Поскольку сложности с хранением урожая просчитываются уже сейчас, цены на зерно пошли вниз. Особенно это касается пшеницы третьего класса, которая подешевела почти на 20%. Вместе с тем экономическая война, развязанная против России, сделала отечественные зерновые более выгодными для зарубежного покупателя, чем те, что продает США и Канада.

 

Нынешнее снижение цен и вовсе не оставит шансов конкурентам. По прогнозам Российского зернового союза, экспорт российской пшеницы в этом году увеличится на 5 млн. тонн. А это, ни много ни мало, 15 % от прошлогодней отметки. Той же позиции придерживается и американское министерство сельского хозяйства. По данным Вашингтона, Россия в этом году рискует превзойти по объемам экспорта зерновых все страны Евросоюза вместе взятые.

 

Свое добро карман не тянет

 

И все же надеяться на экспорт зерна было бы в корне не верно. России необходимо обновление элеваторных мощностей. И в этом направлении идет постепенная работа. Только за последнее время в строй вошли сразу несколько зернохранилищ.

 

В Псковской области открылся элеватор, способный принять до 8 тыс. тонн зерна. Причем не просто на хранение. Элеватор расположен прямо рядом с заводом комбикормов, куда после просушки и поступает зерно. Примечательно, что элеватор построен с использованием отечественного оборудования от компании «Севкавэлеваторспецстрой».

 

На другом конце страны не отстают от псковичей. ООО «Амурагроцентр» построил элеватор на 24 тысячи тонн, что в 12 раз больше, чем то зернохранилище, которым предприятие располагало ранее. Кроме всего прочего, новенький элеваторный комплекс обеспечивает сушку 800 тонн зерна в кукурузы в сутки, что позволит компании увеличить посевные площади этой культуры.

 

Открываются новые зернохранилища в Курской, Белгородской и Липецкой областях. В Орловской области заложен гигантский элеватор на 100 тыс. тонн зерна. Правда, окончание строительства намечено на 2017 год, так что в битве за хранение урожая этого года он участия не примет.

 

Зерна выше крыши. Россия остро нуждается в элеваторах
Фото: agrymarket.ru

 

Но кроме привычных зернохранилищ приобретает популярность новая технология хранения зерна в гибких пластиковых рукавах. Эта уникальная технология позволяет хранить урожай прямо на месте его произрастания. Зерно плотно закачивают в пластиковый рукав, где оно может храниться до 18 месяцев. Попавшие вместе с зерном в рукав микроорганизмы, грибки и насекомые быстро вырабатывают весь имеющийся кислород и насыщают атмосферу внутри рукава углекислым газом. Ну а в бедной кислородом среде и сами грибки с насекомыми прекращают развиваться, и зерно не проявляет должной активности.

 

К преимуществам данной технологии можно также отнести возможность загрузки на длительное хранение непросушенного зерна, и значительное сокращение затрат на транспортировку урожая к элеватору. Да и само хранение выходит заметно дешевле.

 

В заключение

 

Хранение урожая было серьезной проблемой для Советского Союза. По наследству она перешла к России. Во времена диких девяностых были проблемы и поважнее, страна ходила по краю, да и урожаи были не в пример меньше нынешних. Сейчас проблема хранения и переработки сельскохозяйственной продукции снова становится актуальной. Ее предстоит решать, причем в довольно сжатые сроки. Однако государственная поддержка и новые отечественные технологии позволяют аграрным предприятиям вкладываться в создание новых хранилищ. И это касается не только зерна. Хотя хлеб, конечно, в приоритете.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ