читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Логика холодной войны вредит Вашингтону

Логика холодной войны вредит Вашингтону
17:08 19 Августа, 2016
3508
0
Загрузка...

С недавних пор Россия использует авиабазу Хамадан в Иране для нанесения авиаударов по террористам в Сирии. Пентагон по этому поводу разразился возмущёнными тирадами, но более рационально мыслящий обозреватель The National Interest Пол Пиллар, являющийся также сотрудником Центра изучения безопасности Джоржтаунского университета и факультета международной политики Брукингского университета, решил понять, какие уроки США могут извлечь из этой истории. Свою статью он назвал довольно нейтрально: «Русский реализм на Ближнем Востоке».


Реальная политика Владимира Путина

Кстати, о реализме. В прошлом году, когда Германия отмечала 200-летний юбилей объединителя Германии канцлера Отто фон Бисмарка, некоторые немецкие журналисты пытались сравнить политику Бисмарка и президента РФ Владимира Путина. Дело в том, что Бисмарк считал, что в условиях быстро меняющейся международной обстановки нет смысла строить долгоиграющие планы, а нужно действовать по обстоятельствам. Такой подход он называл реальной политикой. Элементы бисмарковской реальной политики немецкие журналисты увидели и во внешней политике России.

Бисмарк
Wikipedia

Такую же реальную политику в действиях России видит и Пол Пиллар. Он говорит, что США могли бы извлечь уроки, видя, как Россия преследует свои интересы, выстраивая отношения со странами, которые не являются традиционными союзниками Москвы. Почему-то Пол Пиллар не считает Иран нашим партнёром, хотя между Россией и Ираном наращивается торговое, научно-техническое, а теперь и военное сотрудничество. Мало того, Россия даже готова забыть о крупных разногласиях, как это было в случае с Турцией.


Чёрно-белый мир

Совсем иначе действуют Соединённые Штаты. В восприятии Вашингтона весь мир делится на врагов и союзников. Причём и союзники бывают сомнительными, и враги надуманными. Несмотря на то, что США сняли с Ирана санкции, Иран всё равно рассматривается как потенциальная угроза, которую нужно ограничивать. Такой негибкий и лишённый реалистичности подход лишает США дополнительных возможностей в защите и продвижении собственных интересов.

Хамадан
defence.ru

Ведь базу в Хамадане могли бы использовать американские военные, хотя они не так нуждаются в таком перевалочном пункте, как Россия. Но ведь просто за счёт такого сотрудничества и присутствия американских войск в Иране Вашингтону было бы легче защищать свои интересы, которые где-то даже совпадают с интересами Ирана. Америка упустила эту возможность, поскольку в политическом истеблишменте на Иран по-прежнему смотрят как на врага и отвергают любую мысль сближения с этой страной. Президент РФ Владимир Путин, как считает автор статьи, оказался мудрее всех американских политиков и воспользовался ситуацией в интересах своей страны и в интересах миссии, которую выполняют российские военные в Сирии.


Логика холодной войны

Ещё хуже поступают США в отношениях с Россией. Пометив её однажды ярлыком «противник», Вашингтон отказывается от любого сотрудничества с Москвой даже в тех сферах, которые имеют стратегическое значение для США. Президент РФ Владимир Путин и здесь оказался мудрее всех американских лидеров, ибо хотя он и говорит об опасности, которую представляют США для всего мира и о враждебных действиях НАТО, но при этом он всё время предлагает какие-то компромиссы.

 

В частности, Владимир Путин регулярно повторяет своё предложение о создании единой антитеррористической коалиции или хотя бы какого-то координационного центра. Но от Вашингтона всё время идёт отказ. Причиной тому, по мнению Пола Пиллара, является образ мышления холодной войны, распространённый и в Белом Доме, и в Конгрессе, и в обеих ведущих американских партиях.

 

Из-за такого образа мышления американцы видят в России только противника, любая уступка которому ослабляет США. И даже уступок-то никаких не надо. Согласно логике холодной войны, отношения между Россией и США рассматриваются как игра с нулевой суммой. Поэтому в любых действиях российских военных на Ближнем Востоке, а тем более в их успехах, Вашингтон видит свою неудачу.

 

Американцам нужна перестройка и новое мышление, иначе они так и будут делить мир на своих и чужих, раскрашивая его в два цвета и лишая себя дополнительных возможностей отстаивать свои интересы. Сейчас Вашингтон делает всё, чтобы настроить против себя Россию и Китай, а получая адекватный ответ, обвиняет нас в агрессивности.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ