читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Российский прорыв. Топ-5 инноваций в добыче нефти

Российский прорыв. Топ-5 инноваций в добыче нефти
18:30 19 Августа, 2016
2000
0
Загрузка...

Нефтедобыча — одна из важнейших отраслей российской экономики. Нефть — это не только экспортный товар, это еще и сырье для стремительно развивающейся химической промышленности. С каждым годом все больше нефти перерабатывается во вторичное сырье и готовые товары на территории России. Как следствие, промышленности требуются все большие объемы нефти, а легко извлекаемой нефти становится все меньше.

 

Добыча нефти в России имеет древнюю историю. Еще когда наше государство не успело сформироваться, древние греки посещали северное побережье Черного и Азовского морей, чтобы прикупить у местных племен самородную нефть, которая местами просто выходила на поверхность, и ее можно было собирать руками. Из этой нефти греки делали свой таинственный греческий огонь, использовали ее в медицине, ну и как самое обычное топливо для светильников.

 

Настоящая добыча нефти стала актуальной вместе с промышленной революцией. Первым нефтеносным районом России стал Кавказ. Революция и последовавшая за ней Гражданская война свели производство нефти в советской России практически до нуля, и только в 20-х годах прошлого века производство нефти начало неуклонно расти.

 

Как и все хорошее, нефть в удобных месторождениях когда-нибудь заканчивается, а для разработки более трудных месторождений пришлось внедрять различные инновации. Здесь речь пойдет о самых заметных из них.

 

Российский прорыв. Топ-5 инноваций в добыче нефти
Фото: gazprom.ru

 

Бурение скважин на шельфе

 

Тот факт, что дебит нефтяных скважин больше, если скважины пробурены на берегу моря, заметили еще в XIX веке. Естественно, нефтяники не упустили возможность нарастить добычу с помощью самой природы. Поначалу добычу вели как можно ближе к берегу, потом принялись строить насыпные эстакады, заползая все дальше в море. А затем и вовсе перешли к нефтяным платформам.

 

В Советском Союзе такой способ нефтедобычи активно применялся на Каспийском море. Этому немало способствовал более спокойный характер Каспия и его небольшая глубина. Прибрежная добыча нефти ведется в тех краях и поныне.

 

Поднабравшись опыта в подводном бурении, российские нефтяники вышли на международный рынок и даже умудрились обставить более опытных американцев, пробурив глубоководные скважины для Вьетнама, тогда как остальные подрядчики, включая США, с задачей не справились.

 

Сейчас в распоряжении России имеется нефтяная платформа «Приразломная», добывающая нефть в Печорском море на одноименном месторождении.

 

Гидроразрыв пласта

 

Открытый еще в XIX веке и получивший широкое применение с 40-х годов прошлого века гидравлический разрыв нефтеносного пласта знаком всему миру благодаря скачку добычи сланцевой нефти в США. Однако применяется этот метод и при обычной нефтедобыче.

 

В России гидроразрыв применяют для повышения дебита ставших нерентабельными скважин. Так недавно методом гидроразрыва была активизирована  нефтедобыча на Саматлоре. Вопреки сложившемуся мнению, называть гидроразрыв однозначно вредной технологией нельзя, но варварское его употребление может нанести серьезный вред экологии, что мы и наблюдаем в западном Техасе.

 

Российский прорыв. Топ-5 инноваций в добыче нефти
Фото: ourworld.unu.edu

 

Сейсмические исследования

 

Обнаружить с поверхности нефть, залегающую на глубине в несколько километров, довольно сложно. В то же время бурение скважин в слепую — удовольствие невероятно дорогое. Какие только методы ни применяются для более точного определения положения нефтяных пластов. Исследование магнитного поля, гравитационные изменения, естественно, анализ пород на поверхности…

 

Существенно повысить точность определения месторождений помогли сейсмические исследования. Звуковые волны от пород разной структуры и плотности отражаются по-разному. Проанализировав данные сейсмологического мониторинга можно достаточно точно определить, где следует бурить скважину.

 

На сегодняшний день трехмерное сейсмосканирование стало обычным делом, но в середине прошлого века оно требовало определенных усилий. В первую очередь требовался мощный источник колебаний. Советские ученые использовали для этих целей не только самостоятельно организованные взрывы и землетрясения, но и приспособились получать данные за счет проводившихся в Соединенных Штатах ядерных испытаний, сэкономив стране многие тонны взрывчатки.

 

Данные в реальном времени

 

Поначалу, когда скважины бурились ударно-канатным методом, получать информацию о состоянии ствола скважины было довольно просто. В скважину просто сбрасывался буровой снаряд, который, падая на дно, дробил породу. Затем снаряд поднимали на канате и специальным приспособлением извлекали из скважины дробленую породу, по которой можно было судить, что происходит на глубине.

 

После изобретения роторного метода бурения и вплоть до 80-х информацию о состоянии шахты можно было получить только после окончания бурения. Но затем был разработан уникальный метод передачи данных за счет пульсации бурового раствора в скважине. Таким образом, удалось получать данные со дна скважины в реальном времени и избежать использования многокилометровых проводов. Этот метод широко используется в российской нефтяной промышленности и позволяет оперативно реагировать на возникающие в процессе бурения препятствия.

 

Горизонтальные скважины

 

Как понятно даже из названия, нефтеносные пласты залегают преимущественно горизонтально. Горизонтальная скважина начинается, как и обычные, вертикально. Но достигнув нефтеносного пласта, меняет направление. Этим достигается большая производительность, по сравнению с классической скважиной.

 

Первая наклонная скважина в Советском Союзе и одна из первых в мире была пробурена под руководством Александра Михайловича Григоряна в 1941 году. Через восемь лет он пробурил уже многоствольную скважину, став основателем направления многоствольного бурения.

 

Российский прорыв. Топ-5 инноваций в добыче нефти
Фото: snkoil.com

 

Многоствольные скважины по-прежнему остаются довольно экзотическим делом, а вот наклонные и горизонтальные скважины используются довольно часто. Они не только получаются более выгодными, но и позволяют добраться до пластов, бурение непосредственно над которыми не представляется возможным.

 


Недоброжелатели часто называют Россию страной-бензоколонкой, однако при этом они забывают, что добыча нефти — невероятно трудоемкое и наукоемкое производство. Далеко не каждая страна, даже обладающая нефтяными запасами, в состоянии организовать добычу самостоятельно. Россия же не только активно осваивает собственные недра, но и оказывает помощь другим странам в разработке собственных природных богатств.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ