Разрывая рекорды. Россия осуществила первый 30-стадийный гидроразрыв

Внедрение новых высокотехнологичных методов добычи нефти идет в России полным ходом. Такой подход позволит эффективнее использовать имеющиеся у нашей страны природные богатства.

Разрывая рекорды. Россия осуществила первый 30-стадийный гидроразрыв

Несмотря на кажущуюся простоту — сверли да качай — нефтедобыча давно уже перестала быть легким занятием. Самые крупные месторождения легко извлекаемой нефти уже давно найдены, разведаны и выкачаны. На сегодняшний день нефтяная отрасль — один из самых трудоемких и наукоемких видов добычи полезных ископаемых.

 

Даже страны Персидского залива вынуждены переходить на современные методы добычи нефти, хотя в этом нефтеносном регионе пласты легли таким образом, что поначалу не разработать их мог только ленивый. Что уж говорить о России, если у нас основная часть месторождений нефти лежит в субарктическом климатическом поясе. К тому же глубина залегания нынешних российских месторождений весьма солидная.

 

Одним из лидеров по внедрению новых технологий в процесс добычи нефти стала российская компания «Газпром нефть». Для качественного изменения ситуации компания организовала в Санкт-Петербурге Научно-технический центр с филиалами в Москве и Тюмени.

 

Разрывая рекорды. Россия осуществила первый 30-стадийный гидроразрыв
Фото: neftianka.ru

 

Задача этого НТЦ — разработать методы, которые позволят довести коэффициент извлечения нефти современных нефтегазовых проектов до 40–45%. Сейчас этот показатель колеблется в пределах 30–33%. Основная задача — вовлечь в разработку те месторождения, добыча нефти на которых ранее считалась нерентабельной. Как сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, только новые эффективные технологии добычи обеспечат развитие компании в долгосрочной перспективе.

 

В рамках этого направления в марте этого года компания осуществила 18-стадийный гидроразрыв нефтеносного пласта в стволе одной из скважин Южно-Приобского месторождения. Проанализировав полученные данные, компания смогла скорректировать следующий проект и в середине июля провела первый в России 30-стадийный ГРП.

 

Рекордный гидроразрыв был организован на самом длинном горизонтальном участке расположенной в Южно-Приобском месторождении скважины. Ее общая глубина составляет более четырех с половиной километров, а сама операция по гидравлическому разрыву пласта проводилась на полуторакилометровом горизонтальном ответвлении от основного ствола. По оценкам «Газпром нефти», прирост добычи с новой скважины составил около 130 тонн нефти в сутки.

 

Разрывая рекорды. Россия осуществила первый 30-стадийный гидроразрыв
Фото: neftianka.ru

 

Как мы видим, внедрение новых высокотехнологичных методов добычи нефти идет в России полным ходом. Такой подход позволит эффективнее использовать имеющиеся у нашей страны природные богатства. Несмотря на то, что нефти в России припасено много, разбрасываться месторождениями, вырабатывая их лишь на треть, мы не можем себе позволить. Это было бы не по-хозяйски.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специальный выпуск определил победителей шоу «Голос.Дети» после скандала с Микеллой Абрамовой.

    Леонид Волков собирал деньги россиян, разъезжая по всей стране с бесперспективной агитационной кампанией.

    Дочь Алсу после скандала не участвует в специальном выпуске конкурса.

    Александр Беглов подписал постановление правительства о предоставлении субсидий.