Бесславный конец славного завода

Задолженность по зарплате спешно уволенных в полном составе сотрудников ХТЗ приближается к тридцати(!) миллионам гривен.

Бесславный конец славного завода

Как ни прискорбно, но Харьковский Тракторный Завод, построенный в голой степи всего за полтора года и сразу запустившийся, перестал существовать как таковой. Нет, корпуса стоят, и сотрудники на нём числятся. Однако на день написания статьи (19.08.2016) задолженность по зарплате спешно уволенных в полном составе сотрудников приближается к тридцати(!) миллионам гривен.

 

Бесславный конец славного завода
xtz.ua 
Дата: 19.08.16

 

Злоключения начались в тот же момент, когда Украина стала независимой. Если в 1986 году завод поставлял продукцию в 36 стран мира, то в 1991 прекратился серийный выпуск военной техники, с 1994-го по 2000-й шла приватизация завода, а за четыре(!) года, с 2003 по 2007, собственник сменился трижды. Уже в 2008 прекратилась даже «кустарная» сборка единичных образцов техники военного назначения. В 2014 Минобороны Украины не продлило лицензию на производство техники военно-гражданского (двойного) назначения, в 2015 году ХТЗ был исключён из списка стратегически важных предприятий, и только в апреле 2016 с очередной сменой собственника появились стратегии по возрождению завода.

 

Правда, никаких реальных подвижек нет, только лишь слова и громкие заявления. Каков результат всего этого? По данным на официальном сайте ХТЗ, на 2015 год на заводе работало 2828 человек, а в смежных с заводом отраслях было занято больше сотни тысяч граждан Украины. Что же видно – почти три тысячи сотрудников ожидают выплаты зарплат, а согласно тому же источнику, более девяти тысяч членов семей сотрудников ХТЗ вместе с кормильцами оказались в не лучшем положении. Выбор у работяг с завода небольшой – АТО, преступность (что тождественно), эмиграция (да только куда), переезд на Донбасс.

 

Пускание пыли в глаза заявлениями о возрождении одного из крупнейших предприятий во втором по величине городе Украины исходит только из нежелания обострять ещё больше непростую обстановку в стране. Не ровен час, появится и Харьковская Народная Республика. А за общее дело простые работяги востока и за выпуск танков возьмутся, и тогда молодые республики и в экономическом, и в военном «балансном» весе догонят и перегонят остатки Украины.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.