читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Бесславный конец славного завода

Бесславный конец славного завода
13:02 20 Августа, 2016
13326
0
Загрузка...

Как ни прискорбно, но Харьковский Тракторный Завод, построенный в голой степи всего за полтора года и сразу запустившийся, перестал существовать как таковой. Нет, корпуса стоят, и сотрудники на нём числятся. Однако на день написания статьи (19.08.2016) задолженность по зарплате спешно уволенных в полном составе сотрудников приближается к тридцати(!) миллионам гривен.

 

Бесславный конец славного завода
xtz.ua 
Дата: 19.08.16

 

Злоключения начались в тот же момент, когда Украина стала независимой. Если в 1986 году завод поставлял продукцию в 36 стран мира, то в 1991 прекратился серийный выпуск военной техники, с 1994-го по 2000-й шла приватизация завода, а за четыре(!) года, с 2003 по 2007, собственник сменился трижды. Уже в 2008 прекратилась даже «кустарная» сборка единичных образцов техники военного назначения. В 2014 Минобороны Украины не продлило лицензию на производство техники военно-гражданского (двойного) назначения, в 2015 году ХТЗ был исключён из списка стратегически важных предприятий, и только в апреле 2016 с очередной сменой собственника появились стратегии по возрождению завода.

 

Правда, никаких реальных подвижек нет, только лишь слова и громкие заявления. Каков результат всего этого? По данным на официальном сайте ХТЗ, на 2015 год на заводе работало 2828 человек, а в смежных с заводом отраслях было занято больше сотни тысяч граждан Украины. Что же видно – почти три тысячи сотрудников ожидают выплаты зарплат, а согласно тому же источнику, более девяти тысяч членов семей сотрудников ХТЗ вместе с кормильцами оказались в не лучшем положении. Выбор у работяг с завода небольшой – АТО, преступность (что тождественно), эмиграция (да только куда), переезд на Донбасс.

 

Пускание пыли в глаза заявлениями о возрождении одного из крупнейших предприятий во втором по величине городе Украины исходит только из нежелания обострять ещё больше непростую обстановку в стране. Не ровен час, появится и Харьковская Народная Республика. А за общее дело простые работяги востока и за выпуск танков возьмутся, и тогда молодые республики и в экономическом, и в военном «балансном» весе догонят и перегонят остатки Украины.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сергеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ