читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Обстановка в СНГ накаляется

Обстановка в СНГ накаляется
20:29 19 Августа, 2016
3468
1
Загрузка...

На первый взгляд, нынешний Казахстан создаёт впечатление спокойного и миролюбивого государства, но тем временем обстановка там по каким-то неизвестным причинам продолжает накаляться. Мнения экспертов на этот счёт расходятся, но большинство всё чаще констатирует, что запад страны сейчас подвержен влиянию религиозных экстремистов. Более того, по некоторым данным, в регионе уже сложился союз исламистов и криминала. Есть даже  факты, указывающие на то, что экстремисты постепенно становятся реальной политической силой, обладающей собственной экономической базой и практикой "решения вопросов". Наглядные примеры тому приводятся в аналитической статье, на которую я наткнулся на сайте Лента.ру.
 


Так, согласно этой статье, в Атырауской области, что тоже на западе Казахстана, власти некоторое время назад уже провели задержание десятков экстремистов, этаких "Робин-Гудов"-исламистов. Следствие установило, что члены одной из группировок совершили акт амалията. Проще говоря, отняли имущество у "неверных" для благих целей. Вооруженный налёт был совершён на магазин, где торговали спиртным, поэтому салафиты изъяли у продавщицы выручку, прихватив также карточки оплаты сотовой связи и зачем-то пачки жвачки. Экстремисты хотели напасть ещё и на воинскую часть, но попросту не успели осуществить задуманное.

Кроме того, экстремисты на западе Казахстана, по всей видимости, не только успешно ведут теневой бизнес и используют практики уголовного мира, но и, по информации СМИ, имеют покровителей в элите страны. Журналисты уже неоднократно высказывали подозрения, что депутат нижней палаты парламента Бекболат Тлеухан симпатизирует ваххабитам. Сам парламентарий эти обвинения естественно отрицал.

Стоит также обратить внимание на главу казахстанских коранитов, которые противопоставляют себя традиционному для Казахстана суннизму, Аслбека Мусина. Его задачей была борьба с региональным сепаратизмом и, очевидно, амбициями местных элит. Но вот что занятно, именно после проведения этой линии в жизнь в районах, порученных Мусину, и расцвел религиозный экстремизм.

И это ещё далеко не все примеры, говорящие о том, что в Казахстане действительно накаляется обстановка. Сочетание религиозной непримиримости, практики уголовного мира и подавленных амбиций местных элит сейчас медленно, но верно создаёт гремучую смесь, которая запросто может взорвать мир на южной границе России. Думаете, что я зря нагнетаю? Тогда напомню вам, что подобная схема финансирования уже наблюдалась нами на Ближнем Востоке, и сопровождала она тогда зарождение одной из самых мощных террористических группировок в мире, а именно ИГ.

Но мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы я и эксперты ошибались, ведь, если экстремисты действительно приметили страны СНГ, то это чревато серьёзными последствиями, и ничего хорошего ждать не следует...

Автор: Алексей Мельников

КОММЕНТАРИИ (1)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ