Добро пожаловать отсюда. Прибалтийские итоги в ЕС

Прошло 12 лет с тех пор, как прибалтийские республики стали частью Европейского союза. И эти 12 лет показали, что такое истинное «европейское благоденствие».

Добро пожаловать отсюда. Прибалтийские итоги в ЕС

Прошло 12 лет с тех пор, как прибалтийские республики стали частью Европейского союза. И эти 12 лет показали, что такое истинное «европейское благоденствие» и во сколько оно обошлось прибалтийским народам, слепо озирающимся за океан.

 

Разрушение экономической базы


 

В угоду западным капиталистам и олигархам, литовские власти уничтожили практически все свое производство, созданное еще во времена «советских оккупантов». В период с 1991 по 2004 годы прибалтийские республики методично уничтожали промышленность «оккупантов», чтобы оказаться в составе заветных НАТО и Европейского союза.

 

Прибалты прекратили выпуск «РАФиков» и телевизоров «Таурус», закрыли станкостроительные заводы и производство электричек, ликвидировали «ВЭФ» (VEF) и «Альфа». Умудрились закрыть даже Игналинскую атомную станцию и продать американской компании «Уильямс» новый Мажейкский нефтеперерабатывающий завод… за один доллар!

 

По требованию ЕС в Латвии закрыли все сахарные заводы и крупнейшее машиностроительное предприятие «РигаСельМаш». В результате весь промышленный потенциал региона был принесен в жертву западным экономистам, а экономика превратилась из производящей и наукоемкой экономики в транзитную и зависящую от западных кредитов.

 

Пострадали рыбопереработка, текстильная промышленность, производство сахара, выпуск электроники и переработка кожи. А упор на деревообрабатывающую промышленность привел к истощению этого ресурса в Прибалтике. Стремление больше потреблять за счет иностранных кредитов аукнулось огромным внешним долгом этих стран.

 

 

Транзит и кредиты


 

Мало этого — под указку Вашингтона начали вставлять палки в колеса кормящему их «Газпрому» — построили терминал по приему американского сжиженного газа, который обходимся им втридорога. Теперь прибалты уничтожают последний сук, на котором страны еще держатся на плаву — транзитную сферу своих экономик, параллельно добив весь промысловый флот, некогда состоявший из передовых траулеров и судов.  

 

После запуска в России ряда портов, прибалтийские порты заметно просели в перевалке грузов. Это была последняя отрасль, которая еще хоть как-то придавала этим странам значимость.  

 

Добро пожаловать отсюда. Прибалтийские итоги в ЕС
volgadaily.ru

 

Социальная и бюджетная сфера


 

Через 2 года Латвия стала лидером ЕС по уровню инфляции, а все вместе три экономики заняли лидирующие позиции по доле теневой экономики. Так, по данным Университета имени Иоганна Кеплера, 29% литовской экономики, 28,6% эстонской и 26,5 латвийской оказались в «тени». Причина «теневой» экономики — непомерные европейские налоги, результат от которых очевиден — снижение налоговых поступлений. Так, Латвия ежегодно не досчитывается  от 18 до 30% ежегодно.

 

Эстония занимает предпоследнее место в ЕС по расходам на социальную защиту. На последнем месте — Латвия. Также сократились зарплаты бюджетникам на 10-15%, а в Латвии сокращение достигло 40%. В свою очередь выросли безработица, государственный долг и дефицит бюджета.

 

В Эстонии безработица выросла с 4,7% до 14,6%, в Литве — с 4,3% до 17,3%, в Латвии — с 6% до 17,1%. Еще сотни тысяч молодых специалистов уехали работать в страны Европы: Скандинавию, Великобританию, Ирландию. Одновременно с этим Литва увеличила дефицит государственного бюджета в 8 раз, а Латвия — в 28 раз.

 

Помимо повышения налогов в Прибалтике подорожали продукты питания, предметы повседневного спроса и лекарства.

 

Добро пожаловать отсюда. Прибалтийские итоги в ЕС
rusila.su

 

Добро пожаловать отсюда


 

Опыт показал, как работают принципы Европейского союза: развитым странам не нужны конкуренты, способные продавать аналогичные продукты дешевле. Поэтому первая цель бюрократов и олигархов из Брюсселя — любым способом разрушить экономическую базу страны. Вторая цель — вынудить эти страны взять кредиты и стать финансовыми донорами Европейского союза, чтобы окончательно потерять политическую волю и свой национальный суверенитет.

 

Многие лидеры и целые народы так и не поняли, что такое Европейский союз, и продолжают туда рваться изо всех сил, хотя достаточно просто оглянуться и посмотреть на страны, которые еще 10 лет назад были самодостаточными и независимыми, как в экономическом, так и в политическом ключе.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.