читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Баланс сил в Сирии меняется. Россия сметает США

Баланс сил в Сирии меняется. Россия сметает США
19:06 20 Августа, 2016
9332
0
Загрузка...

По всем фронтам


Пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» запустили из Средиземного моря три крылатые ракеты «Калибр» по сирийским боевикам. Важно, что траектория полета ракет прошла над безлюдной местностью, чтобы у западных СМИ не возникало желания лгать о пострадавших мирных жителях.

 

Результатом ударов стало уничтожение командного пункта, базы боевиков и завода по производству минометных боеприпасов со складом вооружения. Стоит также отметить, что Минобороны РФ запросило разрешение на пролет крылатых ракет над территориями Ирака и Ирана.

 

Реакция Запада


Реакция западных СМИ не заставила себя ждать, но удивляет другое — ее позитивный тон. Американская газета The New York Times посвятила пуск российских крылатых ракет «Калибр» целую статью, в которой отмечается, что Россия атакует боевиков со всех сторон: из Средиземного и Каспийского моря, с авиабаз в Сирии и Иране, а также с российской авиабазы в Моздоке.  Таким образом, Россия принципиально меняет баланс сил в регионе и форматирует весь существующий ближневосточный формат, чего не было со времен вывода войск из Афганистана в конце 1980-х годов.

 

Баланс сил в Сирии меняется. Россия сметает США

 

Американцам с их коалицией в этой ситуации только и остается, что руками разводить. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал реакцию США следующим образом:

 

«США не смирятся с новыми реалиями, которые возникли на Ближнем Востоке в последнюю неделю. Скорее всего, практика выдвижения надуманных предлогов с тем, чтобы помешать сотрудничеству России и Сирии в борьбе с международным терроризмом, будет продолжена, и мы должны быть к этому готовы».  

 

В принципе, попытки развалить намечающийся в Сирии консенсус уже заметны.

 

США натравливают курдов


 

В ситуации, когда с военной и дипломатической точки зрения у США не осталось козырей, они решили натравить сирийских курдов в городе Эль-Хасаке на правительственную армию Башара Асада. Правительственная армия впервые за 5 лет нанесла удары по этим районам, чтобы прекратить нападки курдов на проправительственные силы народной самообороны.

 

Тогда же курды и правительственные силы заключили соглашение о прекращении огня. Но подконтрольные курдам отряды буквально через несколько минут нарушили соглашение и открыли огонь из минометов. В свою очередь, курдов обвиняют в том, что они стремятся выселить из подконтрольных им районов все некурдские национальности. Больше всего курдам не нравится соглашение между Анкарой, Дамаском и Тегераном, направленное против любой целостной курдской автономии.

 

Баланс сил в Сирии меняется. Россия сметает США

 

Курды и США


Цель курдов — соединить в единый кантон все три курдских кантона (Африн, Кобани и Джазира), в результате чего между Сирией и Турцией сформируется буферная зона. Турецкие силы пытаются этому мешать и выступают на стороне проправительственных сирийских сил.

 

Мало того, позиция России в отношении Сирии однозначна — целостность и сохранение государственного суверенитета, а курдские анклавы претендуют на то, чтобы разделить Сирию. Поэтому позиции России, Турции, Сирии и Ирана совпадают в отношении курдов.  

 

Баланс сил в Сирии меняется. Россия сметает США

 

Бывший глава израильской спецслужбы, военный эксперт Яков Кедми считает, что:

 

«По мере продвижения сирийской армии конфликтов с курдами будет все больше.… У курдов возникают проблемы не только с сирийскими правительственными силами, но и с арабским населением, а также между собой. И на этих проблемах американцы попытаются играть, хотя их возможности здесь ограничены. На введение бесполетной зоны силовым путем они вряд ли пойдут, а Россия вряд ли на «no fly zone» согласится».

 

В этой ситуации, когда у Белого дома и западной коалиции практически не осталось инструментов давления, курды могут стать их последним шансом хоть как-то напоследок «повредничать» в Сирии. Поэтому очень многое зависит от самих курдов — если они примут позицию Вашингтона, то им придется выступать против союза Турции, Ирана и Сирии во главе с Россией. Если быть объективным, то шансы США и строптивых курдов что-то решить в сложившемся консенсусе — стремятся к нулю.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Гаврилюк Дмитрий

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ