читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Санкции провалились: Финляндия придумала, как заработать на России

Санкции провалились: Финляндия придумала, как заработать на России
10:52 21 Августа, 2016
4794
0
Загрузка...

После того, как Финляндия бездумно поддержала антироссийские санкции, государственный бюджет заметно просел. Подумав, финны решили покорять Россию другими продуктами. А именно — алкоголем.

 

Хоть как-то заработать


Решение о масштабном экспорте в Россию алкоголя пришло не от легкой жизни: введенное два года назад российским правительством эмбарго в ответ на антироссийские санкции сильнее всего задело пищевую промышленность и сельское хозяйство Финляндии. Не удивительно: более 70% всей финской сельхозпродукции в Россию. Теперь же финны не знают, куда девать свои овощи, молочную продукцию, свинину и многое другое.

 

Еще в 2013 году Финляндия экспортировала в Россию продуктов на 430 млн евро в год, 350 из которых приходились на молочную продукцию. Теперь же доходы финских фермеров упали на 40%. Чтобы хоть как-то повлиять на своих политиков около 3000 фермеров провели протестный автопробег на тракторах, но это не помогло. Другой митинг на центральной площади собрал уже около 5000 фермеров и рабочих перерабатывающих предприятий и простых покупателей. Все хотели одного — отмены антироссийских санкций.

 

Власти не решили проблему, и уже в этом году она стала еще более острой. Руководитель отдела Finpro Эса Вранг, отвечающий на финскую промышленность, заявил, что «из-за России мы теряем 300 млн евро в год». Эти слова он сказал представителям самой крупной оппозиционной партии «Финляндский центр». Но у партии всего 49 мандатов в финском парламенте из 200 возможных, поэтому в одночасье изменить сложившееся положение они не в силах.

 

Санкции провалились: Финляндия придумала, как заработать на России

 

Рост экспорта и «алкогольные туры»


По отчетам финских чиновников, в первом квартале они смогли заработать на продаже алкоголя 37 млн евро, что, конечно, «восполнит» их потери в 300 млн евро от антироссийских санкций. По словам этих же чиновников, сейчас они разрабатывают несколько привлекательных «алкогольных туров», чтобы хоть как-то свести концы с концами.

 

Финнам хорошо известны «алкогольные туры»: после распада Советского Союза они массово приезжали в Выборг и Санкт-Петербург, где упивались дешевой водкой. Теперь, видимо, решили предложить россиянам обратный вариант. Но пока что просто обходятся усиленным экспортом алкогольной продукции в Россию.

 

Статистика показывает, что за первые полгода больше вырос экспорт рома — на 34,9%. Далее идут виски — на 2,1%, легкие вина — на 10,1%, игристые вина — на 7,1%, текила — 2,8%.

 

Санкции провалились: Финляндия придумала, как заработать на России

 

Комментарии и оценки


 

Московский политолог Сергей Марков прокомментировал эту идею финнов следующим образом:

 

«Наши соседи сумели найти в ответных антироссийских санкциях «дырку» и пытаются пролезть в нее. На мой взгляд, допускать этого ни в коем случае не нужно. Завоюют своим алкоголем наш рынок и «отобьют» с его помощью потери от запретных для ввоза к нам сельхозпродуктов и «молочку»».

 

Свое мнение высказал и депутат петербургского парламента Виталий Милонов:

 

Санкции провалились: Финляндия придумала, как заработать на России

 

«Не думаю, что финнам удастся завоевать наш рынок спиртного. У них достаточно высокие цены на алкоголь, он, пожалуй, самый дорогой сейчас в Европе. А с учетом разницы в курсах рубля и евро…. Да и ввозные пошлины на спиртное в РФ немаленькие. Странно, что решили сделать ставку на этот «продукт»».

 

Виталий Милонов резюмировал свой ответ следующим выводом:

 

«Все «поглотили» союзники — европейские и заокеанские. Только и остается, похоже, что торговать спиртным».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ