читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украинский историк обвинил польские власти в украинофобии и реваншизме

Украинский историк обвинил польские власти в украинофобии и реваншизме
13:55 21 Августа, 2016
11190
0
Загрузка...
Украинский историк обвинил польские власти в украинофобии и реваншизме
Фото профиля Андрея Павлишина в фейсбук 
Источник: facebook.com/andrij.pavlysyn

 

15 августа в Польше прошли торжества, посвященные дню Войска польского и 96-й годовщине Варшавской битвы - одного из ключевых сражений польско-советской войны. Тогда в 1920 году Польша смогла остановить наступление Красной армии и достигнуть очередного перелома в ходе войны. В итоге, согласно Рижскому мирному договору, к Польше отошли обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

 

«Польские солдаты в 1920 году при участии всего народа, благодаря гению маршала Юзефа Пилсудского и при поддержке союзников сумели здесь, на подступах к Варшаве, защитить Родину от большевистской агрессии, защитить Европу и европейскую цивилизацию», - заявил польский министр обороны Антоний Мацеревич.

 

Украинский историк обвинил польские власти в украинофобии и реваншизме
А.Мацеревич возлагает венки на могилы петлюровцев
Источник: twitter.com

 

Во время торжеств Мацеревич также возложил венки на могилы петлюровцев, которые в то время были союзниками поляков. Казалось бы явный реверанс в сторону нынешней украинской власти. Тем не менее, даже это не спасло польское руководство от обвинений в украинофобии со стороны украинских националистов.


 

Украинский историк Андрей Павлишин, преподаватель Украинского католического университета из г. Львова резко осудил прошедшие торжества и обвинил польские власти в украинофобии и реваншизме. Об этом он написал у себя в фейсбук:

 

«В Варшаве начали отмечать очередную (некруглую) годовщину победы над гоблинами с Мордора в 1920 году (если кто не знает, погуглить Варшавская битва 1920). Тогда решающую роль в обороне Польши сыграли петлюровские союзники, вскоре преданные, покинутые и частично замученные в концлагерях для военнопленных. (…)

 

А "вершиной тактичности" и проявлением настоящих чувств нынешних польских националистов, украинофобов и реваншистов при власти стала церемония с участием министра обороны А. Мацеревича. Она состоялась сегодня у могилы неизвестного солдата у входа в Саский парк, неподалеку министерства обороны. И все бы хорошо (по крайней мере, так это воспримут господин Климкин и господин Порошенко, терпеливо и дальше будут сносить унижение), но каждый образованный человек знает, что останки этого неизвестного солдата прибыли в Варшаву со Львова, с Лычаковского военного кладбища, и погиб он в захватнической террористической войне против украинской армии и народа, которую развязали польские национал-демократы в 1918-1919 годах. Поэтому в символическом измерении министр Мацеревич сегодня публично отметил победу над украинцами и очередную годовщину нанесения Польшей смертельного удара украинской государственности в 1919 году.

 

Все это, может, и не имело бы такого значения, если бы польские Сенат и Сейм не похоронили в июле предыдущие полувековые достижения польско-украинского примирения, и не подтвердили голосами 98% политикума возвращение к реваншистским устремлениям наследников Дмовского и Енджея Гертыха (идеологи польского национализма - прим). В каждом деле очень важен контекст и символическое измерение


 

Украинский историк обвинил польские власти в украинофобии и реваншизме
А.Мацеревич возлагает венок на могилу неизвестного солдата
Источник twitter.com/MON_GOV_PL

 

Стоит отметить также, что до этого Павлишин уже называл ПиС наследниками фашистов, обвинил в «путинизме» и стремлении вернуть Польше украинский Львов. Об этом он заявил в интервью украинскому агентству ZIK:

 

«Это партия польских националистов, наследников довоенного польского фашиста Романа Дмовского – антисемита, теоретика погромов, и, конечно же, врага украинцев.  (…) Политики из партии внесли это в свою предвыборную программу – возвращение Львова Польше. То есть происходит на всю голову создание своеобразного путинизма в польской версии…»

 

Интересно, что, несмотря на такую жесткую критику польских властей, Андрей Павлишин уже несколько раз успел получить стипендии от польского правительства, как переводчик с польского языка и даже успел стать лауреатом премии польского ПЕН-клуба. Вероятно, что для настоящего украинского патриота нет ничего зазорного в том, чтобы получать деньги от «наследников фашистов». 

 

Украинский историк обвинил польские власти в украинофобии и реваншизме
Историк Андрей Павлишин 
Источник: facebook.com/andrij.pavlysyn

 

Польский портал kresy.pl процитировал текст записи Павлишина в фейсбук в статье под названием «Украинский историк: торжества у могилы Неизвестного солдата оскорбляют украинцев». 

 

Вот некоторые комментарии поляков (которые не содержат нецензурных выражений):

 

• - Невероятно ... Интересно, или он очень хитрый, или очень глупый ... "Украинский историк," это уже бренд!

 

• - Очередной клинический случай «made in ukradzina»

 

• - А меня, как поляка, оскорбляет существование этой паразитической твари, оккупирующей наши восточные Кресы за Бугом...

 

• - А кого волнует, что бредит какой-то украинец? С другой стороны, это хорошо - пусть боятся, и пусть грызутся между собой до живой кости. Чем слабее, беднее и порабощеннее будет так называемая Украина, тем лучше для Польши! И чем громче они будут лаять на Польшу, тем быстрее это приведет укрофильских политиков к отрезвлению!

 

• - Может быть, наши придурки не желая расстраивать бандеровцев откажутся от церемонии у могилы неизвестного солдата ?? … Дуда, Шидло, Качинский и другие лживые бараны ...Вы не можете обижать «наших дружественных» бандеровских братьев!!!!!


 

Если же говорить о реакции украинских национал-патриотов, то один из них довольно ясно высказался на странице Павлишина в фейсбук:

 

• - Поляки доиграются, что их орлят выкинут нах в Польшу.

 

Под «орлятами» подразумевается Мемориал львовских орлят, на котором похоронены польские защитники Львова, павшие в ходе польско-украинской войны (1918−1919) в боях против подразделений Западно-Украинской народной республики. «Львовские орлята» считаются в Польше национальными героями.


 

В целом же об отношении украинских националистов к полякам сейчас говорит следующий комментарий, оставленный на одном из украинских сайтов:

 

«Очевиден тот факт, что ляхи, как и кацапы, никогда не признавали, не признают, и не будут признавать, что они являются угнетателями и палачами украинцев, злейшими, образцово безжалостными врагами всех украинцев: и мертвых, и живых, и нерожденных.

 

Именно ляхи и кацапы на протяжении уже 700 лет уничтожали украинцев, устраивали перманентный геноцид украинской нации.

 

Человек, который отрицает геноцид украинцев кацапами и ляхами - лютый враг украинской нации».

 

Украинский историк обвинил польские власти в украинофобии и реваншизме
Злой укропатриот
Источник: vk.com

 

В общем, после того, как польский Сейм утвердил 11 июля днем памяти жертв геноцида на Волыни, фальшивое польско-украинское братство окончательно дало трещину. И, вполне вероятно, что скоро кастрюлеголовые майданные «патриоты» снова запоют песню «Никогда мы не будем братьями», только на этот раз о поляках…

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сибиряк

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ