читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Русский фактор. Крах западной коалиции в Сирии

Русский фактор. Крах западной коалиции в Сирии
15:36 21 Августа, 2016
24250
3
Загрузка...

В последние две недели Россия активизировалась в Сирии, привлекая все новых и новых союзников в свой лагерь. Вначале присоединилась Турция, затем Иран разрешил использовать свою авиабазу для нанесения ударов по боевикам. Теперь Китай готов выслать своих инструкторов для сирийской армии. Запад пытается использовать свой последний шанс — спровоцировать полномасштабную войну с курдами. 

 

Китай-Иран-Россия


 

В конце прошлой недели чиновники Минобороны Китая посетили Дамаск, где встретились с министром обороны Сирии Фахдом Джасеком аль-Фрейджем. Результатом встречи стало решение выслать в Сирию китайских военных советников для подготовки личного состава вооруженных сил Сирии.

 

Руководитель канцелярии по международному сотрудничеству центрального военного совета контр-адмирал КНР Гуань Юфей вновь обозначил китайскую позицию по Сирии следующим образом:

 

«Китай неизменно играет активную роль в политическом решении сирийского кризиса. Поддерживает позицию, что Сирия должна защищать свой суверенитет и независимость. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, китайские военные намерены и дальше укреплять сотрудничество и связи с военными Сирии».

 

Контр-адмирал также подчеркнул, что сирийское руководство также поддерживает позицию Пекина по Южно-Китайскому морю, где столкнулись интересы Китая и США. Таким образом, между Пекином и Дамаском сложилась стратегическое сотрудничество по многим международным проблемам. Пекин также не поддерживает западную коалицию в Сирии из-за возникших противоречий в отношении Южно-Китайского моря, поэтому Китай всецело выступит на стороне России и Ирана.

 

 

Россия-Иран


 

На этой неделе также стало известно, что Иран предоставил российским ВКС свою авиабазу в Хамадане для бомбардировок боевиков в Сирии. Это позволило значительно сократить затраты на полеты и время исполнения приказов, что, в конечном счете, привело к интенсификации бомбардировок, особенно в районе Алеппо.

 

 

Руководитель иранского Минобороны Хоссейн Дехган сообщил, что Тегеран в рамках стратегического соглашения разрешил ВКС России использовал авиабазу бессрочно, то есть столько, сколько понадобиться Москве для разрешения сирийского кризиса.  

 

Таким образом, сотрудничество с Ираном носит стратегический характер. Оно нацелено на стабилизацию целого региона Ближнего Востока и разрешение сирийского кризиса в кратчайшие сроки.

 

 

Турция-Иран-Россия


 

В результате недавнего визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Россию, страны пошли на сближение по энергетическим, политическим и военным вопросам. На днях премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что Турция начала исполнять просьбы Москвы и перекрывает сирийско-турецкую границу.

 

Кроме того, теперь Анкара выступает за целостность и суверенитет Сирии, отрицая какую-либо возможность разделения Сирии по этническому признаку. И это значительный шаг для Анкары, который, впрочем, вызван тупиковой ситуацией, сложившейся в последние годы в Турции.

 

Очевидно и то, что Иран и Турция, как мощные региональные игроки с самыми мощными армиями, способны в союзе с Россией стабилизировать регион и положить конец разгулу терроризма. Иначе и Турцию, и Иран ожидает повторение судьбы Сирии.

 

 

Крах западной коалиции в Сирии


 

Теперь Вашингтон, мягко говоря, обеспокоен дипломатическими и военными успехами России в Сирии. Западные СМИ отмечают, что успех этот вызван не только умением применять военную силу, но и выстраивать коалиции — Кремль идет на контакт со всеми, чтобы разрешить сирийский кризис, невзирая на прошлые разногласия.

 

Разительная разница между Москвой и Вашингтоном в том, что Кремль ведет последовательную политику, поэтому другие лидеры могут доверять России, тогда как в глазах Вашингтона любой может в одночасье оказаться «кровавым диктатором», как это было, например, с Муаммаром Каддафи. Эксперты отмечают, что успех российской дипломатии во многом заключается в том, что она выверена, тогда как американский подход меняется непредсказуемым образом. Важный фактор успеха и в том, что в США есть значительные противоречия между президентом, Конгрессом, Пентагоном и ЦРУ, тогда как в России внешняя политика исходит из одного монолитного источника.

 

Русский фактор. Крах западной коалиции в Сирии
tass.ru

 

В результате, Вашингтон растерял все «очки» и теперь вынужден раскручивать последний фактор, который не даст потушить пламя войны на Ближнем Востоке — фактор курдов, потому что курды затрагивают весь регион: от Турции и Сирии до Ирана и Ирака. Но шансы американцев в этом вопросе также весьма и весьма слабы — слишком мощные державы противостоят американцам и их доморощенной коалиции.

 

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Дмитрий Гаврилюк

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ