читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Новый бронетранспортер БТ-3Ф

Новый бронетранспортер БТ-3Ф
17:34 21 Августа, 2016
13210
0
Загрузка...

В 90-х годах минувшего столетия БМП-3 не было равных. Бронетранспортер не имел аналогов по целому ряду показателей, был легче той же американской версии в 7 тонн (вес составляет 19 тонн), оснащался специальными приборами слежения и вычисления противника, мог развивать внушительную скорость как на суше, так и воде, при этом его боеспособность от работы на ходу не менялась, что было крайне существенно.

 

Иностранные представители не обошли БМП и его модификации стороной, и начали активно скупать технику. К примеру, бывший президент Венесуэлы Уго Чавес незадолго до смерти приобрел около 400 единиц наших БМП, а уж о таких странах, как Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия и говорить не приходится. Их выбор очевиден, ибо машине попросту нет равных в бою. 

 

Новый бронетранспортер БТ-3Ф
БМП-3
Источник: 42.tut.by

 

К слову, ещё в 80-х годах зашла речь о создании новой версии модели на смену БМП-2. Броня была выполнена из специального алюминиевого сплава, что позволило бронетранспортеру стать легче своих конкурентов. Конструкторы долго думали насчёт того, как вооружить новое детище, чтобы то демонстрировало лучшие показатели. Главным решением стала 100-мм пушка, которая способна стрелять самыми разными снарядами и при этом поражать целый диапазон целей. На БМП-3 есть ещё и 30-мм пушка, особенностью которой стало смежное расположение со 100-мм, что повысило точность выстрела. Учитывая, что угол подъема этих пушек — 60 градусов, они без труда справлялись с воздушным судном на высоте до 4 км, в горной и городской местности. «Всеядность» бронетранспортера на протяжении многих лет позволяла ему сохранять лидирующие позиции в своей нише.


 

Ничто не вечно

 

Как бы то ни было, любой, даже высококлассной военной технике обязательно найдется замена. Ведь с учётом современного развития технологий это мера становится вынужденной. Стало известно, что концерн «Тракторные заводы» на базе Курганского конструкторского бюро машиностроения разрабатывает новый гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф. И увидеть его удастся совсем скоро во время ежегодного военного форума «Армия-2016», который пройдет в парке «Патриот» с 6 по 11 сентября. Создатели очень рассчитывают на то, что Министерство обороны обратит внимание на изобретение, чтобы тем самым в дальнейшем удалось договориться о серийном производстве. Сообщается, что БТ-3Ф предназначен как для морской пехоты, так и сухопутных войск. Новая гусеничная плавающая авиатранспортабельная броневая машина, по заявлениям представителей корпорации «Тракторные заводы», способна передвигаться по воде и десантироваться с транспортных самолётов в том числе.

Новый бронетранспортер БТ-3Ф
Источник: theworldwars.net

 

Как известно, с самого начала БТ-3Ф планировалось отправить на вооружение армии Индонезии, которая готовилась приобрести всего несколько единиц техники для дополнения флотских БМП-3Ф, но в итоге объем заказа вырос до 54 машин. Интерес к разработке может проявиться, помимо Индонезии, у Кувейта, Кипра и Арабских Эмиратов:

 

«Серийное производство и массовые поставки бронетранспортеров БТ-3Ф российским войскам могут быть налажены в кратчайшие сроки, в связи с высоким уровнем унификации новой платформы с БМП-3».  


 

Чем же отличился БТ-3Ф?

 

Разработчики возлагают большие надежды на новую машину. И судя по имеющимся техническим показателям, которые потенциально должны вывести технику на другой уровень, надеяться есть на что. Заметный плюс — большой объем обитаемого отделения: до 12 человек десантников и 3 человек экипажа. При этом созданные внутри бронетранспортера комфортные условия позволяют использовать его в качестве управления и разведки для перевозки груза, боеприпасов и аппаратуры.

 

На крыше установлен дистанционно управляемый модуль с пулеметом калибра 7.62 мм, который, ко всему прочему, оборудован тепловизионным прицелом с лазерным дальномером. Но изобретатели не скупились и предусмотрели возможность использовать модули варьирующихся калибров: от пулеметов 12.7 мм до артиллерийского 40-мм орудия. Кроме очевидной технической стороны предусмотрена защита от оружия массового поражения, разработана внутренняя система пожаротушения. Также машина может быть укомплектована системой обогрева и в случае повышенного использования электроэнергии - автономной системой электроснабжения.

 

 

По сообщениям ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, БТ-3Ф также обладает:

 

• длиной 7000 мм, шириной 3300 мм, высотой 3000 мм;

 

• дизельным двигателем мощностью 500 л.с., который обеспечивает скорость движения по дороге 70 км /ч, скорость плавания 10 км/ч, энерговооруженность 26,7 л.с./т;

 

• запасом хода в 600 км;

 

• шасси БМП-3Ф, на базе которой машина создавалась.  


 

Сумеет ли новый бронетранспортер стать также востребован, как его предшественник и занять лидирующие позиции, станет ясно уже после форума «Армия-2016». На военно-техническом мероприятии, где помимо российских компаний, выступает около 100 зарубежных, есть вероятность найти новых, потенциально ценных партнеров. Однако не стоит забывать, что на текущий момент главный акцент делается на запрос со стороны Министерства обороны РФ.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ваган Папазян 

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ