Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ален де Бенуа. Против либерализма

Либерализм сродни политическому вирусу, который нейтрализует любую национальную политическую волю.

Ален де Бенуа. Против либерализма

Либерализм сродни политическому вирусу, от которого должно быть и лекарство. Современный миропорядок держится на либеральной экономике, которая нейтрализует политическую волю.

 

На смену гражданскому самосознанию пришло потребительское сознание. В обществе, устроенном исключительно по рыночным законам, государство обречено на смерть. При этом проводимый либерализмом «принцип свободной конкуренции» — миф. Все держат монополии, для которых либеральная демократия — законная форма рабства.

 

Этой идее посвящена книга «Против либерализма. К четвертой политической теории», написанная известным французским философом, писателем, политиком, основателем движения «Новые правые» Аленом де Бенуа.

 

Восемнадцать глав книги были написаны в разное время, но объединяет их одна идея — критика политической и экономической модели западного либерального общества. Автор разбирает основные инструменты распространения идей западного общества: глобализацию, торговые и экономические соглашения, технологии, массовую культуру.

 

Ален де Бенуа. Против либерализма

 

Работа Бенуа пестрит ссылками на множество авторов и исследователей, современников и предшественников, которые также изучали эти вопросы. Несмотря на это читается книга легко, а основные мысли автора схватываются на лету. 

 

Бенуа начинает критику со времен начала Великих Географических открытий, эпохи позднего Возрождения и зарождения капитализма. Бенуа перечисляет основные принципы континентальной философии, критикует либерализм, атлантизм и попытки Вашингтона навязать всему миру свою картину мира. Отдельной критике подверглись трансконтинентальные корпорации, которые медленно, но верно разрушают государства и традиционные общества, в которых общее превалирует над частным, узким интересом. Автор ссылается на мысль Аристотеля, что общее не есть простая сумма частного, а всегда нечто большее.

 

Главы книги посвящены вопросам либеральной идеологии, морали, прогресса, глобализации, коммунизма, социализма, прав человека. Над переводом книги работало 8 российских философов и теоретиков, а предисловие к книге написал известный сторонник евразийства Александр Дугин.

 

Одним из выходов может стать национальный социализм, далеко выходящий за рамки марксизма и советского опыта. Бенуа считает, что важнейшим субъектом европейского геополитического пространства является Россия, которая должна встать в авангарде будущих перемен в мире, а упадок России будет означать и упадок Европы. По его мнению, экономической модели мира может противостоять идея империи.

 

Важным шагом на этом пути будет отход от абстрактных «прав человека» к правам народа, обладающим своей неповторимой этнической и культурной идентичностью. Тогда как либерал — человек всего и ничего, не имеющий родины и корней. По мнению Бенуа:

 

«Либерализм — это главный враг… Я бы хотел напомнить, что в стратегическом плане главный враг — это не всегда тот, кого мы более всего ненавидим. Это просто враг, который наиболее могуществен. Либерализм является антропологической системой даже в большей степени, чем социально-экономической. То есть он предлагает определенное видение человека. Каково это видение? Оно заключается в том, что человек рассматривается как отдельный атом. Либерализм анализирует общество, исходя из индивидуума… Можно сказать, что либеральное представление о человеке, либеральная концепция человека — это его представление как не-социального существа».

Новости партнеров