читать
Читайте нас в телеграм

Неувядающий «Тюльпан»: самый мощный в мире миномёт

Неувядающий «Тюльпан»: самый мощный в мире миномёт
16:36 22 Августа, 2016
1574
0
Загрузка...

В общепринятом представлении миномёт — это гладкая труба. Сзади она опирается на тяжёлую плиту, а в середине на две железные ноги. Действительно, так выглядит большинство миномётов. Но есть и сверхмощные образцы этого оружия, совсем непохожие на своих более миниатюрных собратьев.

 

В 1967 году началась разработка невиданно мощного самоходного 240-мм миномёта «Тюльпан». В техническом задании было чётко указано, что новый миномёт должен стрелять не только обычными, но и специальными боеприпасами: кассетными, активно-реактивными и высокоточными минами. Но самое главное — ядерные мины с дальностью полёта до 18 километров.

 

За основу «Тюльпана» взяли артиллерийскую часть буксируемого миномёта М-240, разработанного миномётным «Королёвым» — Борисом Шавыриным. Для своего времени М-240 был отличным оружием. Не устраивало только в нём одно — низкая мобильность.

 

Чтобы привести миномёт в боевое положение, требовалось не менее получаса, а чтобы покинуть позицию — около двадцати минут. Для заряжания миномёта стволу нужно было придать горизонтальное положение. После этого открыть затвор, и лишь затем пять человек вручную поднимали тяжёлую мину и по лотку досылали в ствол.

 

На 2С4 такой номер получил «Тюльпан», всё это происходит автоматически. Заряжание можно проводить с земли при помощи крана. Но быстрее это происходит, когда мины подаются в ствол из боеукладки с применением механического досылателя и автоматизированного механизма заряжания и наведения.

 

Применение гидравлики и электрических приводов позволило увеличить скорострельность в три раза. Развернуть «Тюльпан» и покинуть позицию можно за считанные минуты. Артиллерийская часть «Тюльпана» установлена на шасси гусеничного минного заградителя. Получился, по сути, миномёт-танк. Высокая проходимость, манёвренность, плюс, хорошая защита экипажа от радиации.

 

Почти четверть метра — таков диаметр мин «Тюльпана». Это оружие незаменимо при штурме особо укреплённых позиций и во время городских боёв, когда нужен только один, но ювелирно точный выстрел. Стреляет «Тюльпан» 130-килограммовой фугасной миной. Вес разрывного заряда 32 килограмма. Взрыватель имеет установку на замедленное и мгновенное действие. Заряд «Тюльпана» можно изменять. Чем больше пучков пороха в заряде, тем дальше улетает мина. На максимальном заряде она улетает почти на десять километров.

Смельчак
youtube

Кассетный боеприпас «Тюльпана» несёт в себе двадцать четыре осколочно-фугасные мины и одним выстрелом накрывает площадь четырёх футбольных полей. В конце 80-х годов для «Тюльпана» была разработана корректируемая мина «Смельчак». Стрельба «Смельчаком» производится так же, как и обычной миной, но цель подсвечивается лазерным лучом. Причём подсветка производится не всё время полёта мины, а только когда мина приближается к цели на небольшое расстояние. Время подсветки и, соответственно, коррекции не превышает трёх секунд. Противник просто не успевает поставить помеху «Смельчаку».

 

В ходе боевых действий в Афганистане эти мины попадали в пещеры с душманами с первого выстрела. Без «Тюльпанов» не обошлось и в Чечне. Эти миномёты разрушали и хорошо укреплённые сооружения, и большие скопления бандитов, и точечные цели. Во многом благодаря умелым действиям миномётчиков удалось разрушить подступы к нефтеперерабатывающему заводу, превращённому боевиками в крепость.

 

Солдатам-срочникам управляться с «Тюльпаном» не просто. На освоение самоходного миномёта у новобранцев уходит полгода в учебке и ещё полгода в части. Сейчас личный состав переходит на контрактную систему службы. Время освоить «Тюльпан» у профессиональных солдат будет.

 

«Тюльпан» — оружие по-настоящему уникальное. Ни одна страна в мире не принимала на вооружение таких мощных миномётов. Самый большой калибр миномётов стран НАТО не превышает 120 мм. Это в два раза меньше, чем у «Тюльпана». «Тюльпану» уже больше тридцати лет, но увядать он не собирается. Время его цветения пройдёт очень не скоро.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ