читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Тульские оружейники против «Томагавков»

Тульские оружейники против «Томагавков»
19:08 22 Августа, 2016
8080
0
Загрузка...

В конце 70-х и начале 80-х крылатые ракеты и в том числе «Томагавк» считались верхом военной технологии и преподносились как первое в мире высокоточное оружие, способное нести ядерный заряд. Но мало кто знает, что сразу же после появления этого грозного оружия в Советском Союзе стали разрабатывать системы, способные противостоять крылатым ракетам. И вскоре выяснилось, что «Томагавки» не так уж и неуязвимы.

 

Первыми, кто доказал это, стали тульские оружейники, разработавшие для кораблей ВМФ СССР зенитно-ракетный комплекс «Каштан-М». Литера «М» и означает «морской». Ракета «Томагавк», имеющая скорость 270 м/с и длину шесть метров, является типовой целью для «Каштана». Этот комплекс может даже сбивать противотанковые управляемые снаряды длиной всего полтора-два метра, летящие на высоте пять метров.

Каштан-М
pvo-guns.ru

Для «Каштана» нет недоступных целей. Противокорабельная ракета буквально стелется над водой. Тогда комплекс приводится в боевую готовность. Первой включается в работу система управления. В зависимости от характера цели в дело идут либо ракеты, либо зенитные пулемёты. Ракеты комплекса «Каштан-М» способны уничтожить цели на расстоянии до четырёх морских миль. Зенитные пулемёты, способные выпускать до тысячи пуль в минуту, создают непреодолимую стальную стену для любых воздушных целей на расстоянии свыше двух миль.

 

Главной составляющей зенитно-ракетного комплекса «Каштан-М» является система управления. Именно с её помощью удалось преодолеть главную трудность в борьбе с высокоточным оружием. Снижение высоты полёта таких целей до пяти метров над поверхностью воды резко ограничивало зону обнаружения противокорабельных ракет.

 

Эта зона определяется радиогоризонтом. Радиогоризонт в этом случае составляет в зависимости от высот установки средств обнаружения на корабле порядка двадцати пяти — тридцати километров. При скорости цели в один километр в секунду время, необходимое для её определения, занимает всего тридцать секунд. За это время цель обнаруживается, сопровождается и уничтожается.

 

Чтобы решить задачу эффективной борьбы с низколетящими целями требовалось увеличить не только количество ракетных установок, пусковых каналов сопровождения, но и время подготовки к обнаружению и уничтожению ракет противника. И тогда в тульском конструкторском бюро родилась идея объединить в одной пусковой установке мощнейшее ракетное и зенитное вооружение, а также систему управления.

 

Система управления в комплексе играет самую главную роль. В этом комплексе впервые была применена интегрированная радиолокационно-оптическая система с элементами искусственного интеллекта. Это обеспечивает её высочайшую помехозащищённость в условиях постановки помех.

 

Нетрудно представить, что было бы с американскими «Томагавками» в Ираке, если бы на вооружении армии Хусейна стояли бы «Каштаны-М». По сообщениям спецслужб, скандал, поднятый американцами по поводу продажи Ираку российского вооружения, вполне возможно имел в виду и поставки ЗРК «Каштан-М».

 

Интерес к продукции тульских оружейников весьма высок. Три индийских фрегата оснащены этими комплексами. Есть они и на вооружении ВМС Китая. Российский военно-морской флот также не обошёл вниманием это уникальное вооружение. На российских кораблях уже установлено двадцать пять зенитно-ракетных комплекса «Каштан-М». Недавно стало известно, что американская корпорация, занимающаяся производством крылатых ракет, приступила к созданию «Томагавков» нового поколения. Хочется надеяться, что у военных инженеров тульского КБ есть достойный ответ и на это.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ