Нефтехимики довели переработку нефти до 99%

В Нижнекамске запущено модернизированное производство альфа-олефинов. Это ещё один шаг в программе импортозамещения.

Нефтехимики довели переработку нефти до 99%

Одним из приоритетных направления развития российской экономики является импортозамещение. В нашей стране увеличивается выпуск полимеров, но вот исходных веществ для их производства не хватало. В итоге отечественные полимеры производились из импортного сырья, что сказывалось на цене конечного продукта.

 

Теперь эта проблема решается. На заводе в Нижнекамске компания «Нижнекамскнефтехим» запустила новое производство линейных альф-олефинов мощностью 37.5 тысяч тонн в год. Реконструкция производства началась ещё четыре года назад. Теперь в Нижнекамске создано новое эффективное производство с высоким выходом востребованных лёгких фракций при минимальном расходе сырья — этилена. Кроме того, на этом заводе будут производиться бутен и гексен, которые ранее покупались за границей. Эти вещества используются в качестве мономеров в синтезе сополимеров полиэтилена.

Нижнекамск
sdelanounas.ru

Модернизация заключалась в оснащении производства современной системой управления и противоаварийной защиты. Благодаря обновлению производства, компания увеличит глубину переработки сырья и снизит степень негативного воздействия на окружающую среду. Новый производственный комплекс обеспечит многих российских производителей полимеров сырьем, которое ранее закупалось за рубежом.

 

Благодаря новой технологической схеме выход лёгких фракций олефинов увеличен до 68%. Раньше содержание бутена и гексена составляло не более 39%, а остальное составляло более высокомолекулярные фракции, которые пользовались ограниченным спросом на внутреннем рынке, а на внешнем продавались по низкой цене. Теперь «Нижнекамскнефтехим» полностью обеспечил себя исходным сырьём для получения сополимеров полиэтилена. 

 

Особенностью нового метода является его одноступенчатость и относительно мягкие условия проведения процесса. Реакция идёт при температуре 60-70°С и давлении 30-35 атмосфер. Расход сырья снижен в 3.5 раза по сравнению со старой методикой. Благодаря низкой температуре процесса исключён перегрев реактора.

 

Российские нефтехимики в итоге довели глубину переработки нефти до 99.19%, а выход светлых нефтепродуктов составляет 86.85%. Россия перестаёт быть поставщиком сырой нефти и превращается в производителя продуктов глубокой переработки нефти.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

В ответном ролике генералу Золотову оппозиционер Алексей Навальный попрекнул его в обилии наград.

А.Г.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил о возможном появлении беспилотной версии Су-57.

А.Г.

Такое заявление глава РФ сделал во время выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.