Американцы снабдят Японию новыми истребителями

США разместят в Японии к середине следующего года 16 самолётов F-35 Lightning II. В 2018 к ним добавится ещё одна эскадрилья.

Американцы снабдят Японию новыми истребителями

Пятнадцать лет американцы потратили на разработку истребителя-невидимки F-35 Lightning II. Этот самолёт должен существовать в трёх модификациях: наземного базирования, палубного базирования и в варианте для корпуса морской пехоты. Сенатор Джон Маккейн назвал F-35 «скандалом и трагедией», поскольку сроки и стоимость проекта превысили все расчёты.

 

Тем не менее, первые экземпляры истребителя пятого поколения уже готовы и могут начать нести свою службу. Десять самолётов прибудут в январе 2017 года на японскую авиабазу Ивакуни в префектуре Ямагути. В июле следующего США перегонят на эту авиабазу ещё шесть машин. Итого их будет шестнадцать штук. В 2018 году в Японии появится ещё одна эскадрилья F-35 Lightning II.

F-35
defence.ru

Напомним, что разработкой этого самолёта с 2001 года занимается компания «Локхид Мартин». По замыслу Пентагона истребители пятого поколения должны заместить F-16 и A-10 в ВВС, F/A-18 в авиации флота и AV-8B в авиации Корпуса морской пехоты. Самолётами F-35 Lightning II предполагается вооружить также некоторых союзников США по НАТО, а также ВВС Израиля и других стран.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Новый бюджетный смартфон в скором времени пополнит линейку Xiaomi.

    Евгений Сизов

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Россию нельзя возвращать в ПАСЕ.

    Артур Собакевич

    Россия и Эстония планируют совместный проект по запуску скоростного поезда между Петербургом и Таллином.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, как наше питание влияет на возникновение тревожного состояния.